Система нашего здравоохранения нуждается  в капитальной реформе, а не в косметических ремонтах

 

– Баллотироваться в Государственное собрание меня подвигло осознание того, что одни из самых острых проблем нашей современной жизни лежат в области медицины и здравоохранения. А с этой сферой я связан и просто как рядовой гражданин, и как специалист — профессиональный врач, руководитель отделения экстренной медицинской помощи центральной больницы Ида-Вирумаа.

На сегодняшний день положение стало просто катастрофическим: доступность врачей-специалистов низкая, нагрузка на врачей и медицинский персонал огромная, зарплаты же маленькие, молодые специалисты уезжают из страны, человек, потерявший работу, может остаться и без медицинской страховки… Совершенно ясно, что проблемы нашей медицины носят уже системный характер. А значит, нужно срочно реформировать саму систему, а не заниматься ее косметическим ремонтом!

Что и говорить, здравоохранение, пожалуй, самая тяжелая область для реформирования. И вопросов, на которые сложно найти верные ответы, здесь, пожалуй, больше, чем где-либо. Конечно, гораздо проще идти маленькими шажками, придумывать полумеры. Например, пообещать вставить зубы пенсионерам…

Вот основные пункты предвыборной программы Партии Народного Единства

1. Внимание проблемам догоспитального этапа. 

Догоспитальный этап — это область деятельности семейных врачей и скорой помощи. Статистика показывает: у нас очень высокий на душу населения процент обращения людей к неотложной помощи. И количество их растет из года в год. Как вы думаете, почему? Так вот, причина не в том, что увеличивается количество несчастных случаев, а в том, что человеку просто не к кому обратиться. К специалистам — очереди, семейный врач ограничен в решении медицинских проблем, приемные покои переполнены… Согласитесь, совершенно неоправданная постановка дела.

2. Ввести «счет вашего здоровья».

Не отказываясь от солидарного принципа нашей медицины (каждый платит определенный процент из заработной платы, а получает по потребности), увеличить долю частного страхования. На мой взгляд, это заставит человека более внимательно относиться к своему здоровью. У нас страховая медицина, но кто из нас знает, сколько стоит наше лечение на самом деле, сколько нам компенсирует Больничная касса, сколько мы можем позволить себе дополнительных услуг? Таких счетов мы не видим и не знаем.

3. Больничный лист должна оформлять Касса по страхованию по безработице.

Потому что когда вы заболели, вы не работаете, вы – как бы временно безработный. И это должна быть забота уже не Больничной кассы, а Кассы по безработице. Сейчас же получается, что Больничная касса оказывает еще и социальную помощь. А ведь эти деньги можно заставить работать по-иному. Опять же — на пользу медицине. С бОльшим коэффициентом полезного действия. Например, для того, чтобы человек, оставшись без работы, не боялся остаться через какое-то время еще и без медицинской страховки. Не застрахованным гарантировать минимальный объем медицинских услуг!

4. Разработать меры для мотивации молодых врачей.

Молодые специалисты готовы профессионально реализовать себя, они хотят показать себя. Надо дать им возможности для этого!

5. Разработать градацию уровня медицинских услуг. 

На данный момент мы с большим энтузиазмом строим «топовую» медицину. То есть у нас создаются великолепные медицинские центры, на которые бросаются все финансы, все людские резервы. Вот только беда, что создаются они у нас лишь в двух городах — Таллинне и Тарту. Однако надо подумать о том, чтобы создавать и промежуточные структуры, разработать разный уровень медицинских услуг. И для этого перераспределить имеющиеся у нас деньги.

Я глубоко уверен: пришло время посмотреть на многие привычные вещи по-новому. Иначе при нашем стремительно стареющем населении и удручающей демографии наша система здравоохранения станет просто банкротом, или же финансовая нагрузка ляжет на плечи пациентов.

 

Арнольд ПЕРСИДСКИЙ, старший врач отделения экстренной медицины Ида-Вируской центральной больницы, член правления Союза скорой медицинской помощи Эстонии.

Имеет 20-летний стаж профессиональной деятельности, из них 14 лет возглавлял службу скорой медицинской помощи Ида-Вирумаа – IDA-VIRU KIIRABI. Как отмечают коллеги Персидского, во время его руководства организация получила второе рождение. В дополнение к профессиональным медицинским знаниям (в августе 2014 года закончил резидентуру экстренной медицины Тартуского университета), имеет ученую степень магистра социальных наук.

Политическая деятельность: на данный момент входит в состав социальной комиссии волости Тойла. В 2014 году решил участвовать в создании новой политической силы — Партии Народного Единства (Rahva Ühtsuse Erakond – RÜE). На выборах депутатов Рийгикогу баллотируется в списке этой партии.

 

Система нашего здравоохранения нуждается  в капитальной реформе, а не в косметических ремонтах

 

“ВП”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *