Сразу уточню: значимость, уникальность, востребованность макета Старой Нарвы работы Федора Шанцына я не оспариваю ни в коей мере. Горжусь, что у нас есть такой мастер и что его творение достойно экспонируется. Переводила всех своих друзей и знакомых, приезжающих в Нарву, чтобы они благодаря макету могли представить, как выглядел когда-то наш Старый город.

И тем не менее хочу высказать идею создания еще одного макета Старой Нарвы – но уже в бронзе. Это обычная традиция в современных европейских городах – устанавливать на подходе к району Старого города или на главной городской площади на всеобщее обозрение бронзовый макет города. А в некоторых городах стоят еще и бронзовые макеты перед большими музейными комплексами или даже перед большими историческими зданиями, которые трудно охватить одним взглядом.

Посмотрите, например, на фото, сделанное мною этим летом во время небольшого путешествия. На фотографии из маленького средневекового городка Нердлинген (Германия, Бавария) – макет стоит на главной Ратушной площади. К слову, недалеко висит и подробная карта города; одно другому не мешает. А еще видела, например, макет Музейного квартала в Вене, макет Суконных рядов в Кракове. Наглядно, удобно, красиво. И я вижу в этом определенный знак уважения к гостям города.

Макет Музейного квартала в Вене

В случае с Нарвой бронзовый макет, где была бы представлена несуществующая Старая Нарва в кольце бастионов, можно было бы установить в Замковом сквере или на Ратушной площади, или в западном дворе Нарвского замка – там, куда билет для входа не нужен. Это принципиальный момент – посмотреть может каждый и бесплатно.

И вот бы бронзовый макет сделать также для Кренгольмской мануфактуры и расположить его на площадке перед бывшей главной проходной. Мне кажется, это могло бы стать ко всему прочему украшением этого уголка города.

Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *