В пятницу, 16 сентября в Нарве на сцене Vaba Lava состоялся спектакль «Мистерия… по дороге к сердцу» нарвского театра Giraffe Royal. Пронзительная и глубоко-духовная история, соединяющая в себе разные жанры и стили клоунады, пантомимы и танца, которая ведет за собой зрителя, рассказывая ему о ярких и драматичных моментах в жизни и судьбе человека, и заставляющая хотя бы на мгновенье подумать о том, как прекрасен мир, в котором мы живем.

Почему именно «Мистерия»? Вот как объясняют это сами создатели спектакля: «Это сложный формат, уходящий своей историей в глубокую древность, когда театр был пространством, в котором люди общались с миром богов. Пространство, в котором разум в бессилии отступает, и дремлющая в нас сила восприятия жадно считывает символы, скрытые завораживающими картинками. Все мы собрались для головокружительного путешествия по стихиям и мирам карнавала. Мы стремимся перенести зрителя в в другую жизнь, в которой чуть больше прекрасных смыслов и праздничных красок». 

На «Мистерию» от Giraffe Royal в Нарву приехали зрители из Йыхви, Кохтла -Ярве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Таллинна. Спектакль закончился бурными аплодисментами и криками «браво!», «молодцы!». Зрители стоя провожали артистов со сцены. 

В этом году основатели театра Giraffe Royal Лариса Лебедева и Станислав Варкки отмечают 35 лет деятельности на профессиональной сцене. В честь столь значимого события они подготовили для этого сезона несколько спектаклей как для взрослых, так и детей. 8 октября на сцене Vaba Lava Narva будет показан спектакль Karnaval. В декабре в городах Ида-Вирумаа пройдет премьера новогоднего спектакля театра Giraffe Royal, и 6 января его увидят в Таллинне.

А теперь слово зрителям, которые побывали на спектакле в Нарве 16 сентября. 

Арталекс Семенов, художник : “Я никак не могу определиться с жанром искусства этой группы. Это не балет, не пантомима, не танцы, не мюзикл, не клоунада, это бог знает что такое, выворачивающее наизнанку душу и останавливающее сердце. Лет четыреста назад их бы сожгли на костре не задумываясь только за то, что глядя на них не знаешь, что делать: плакать или улыбаться… Я много чего видел и во многих странах и в разных частях света, но ,,Королевский жираф,, – это уникальное явление родом из Эстонии. Спасибо Станислав, спасибо Лариса, спасибо Анна!”.

Наташа Слобожанинова: “Как будто меня двое суток держали под ливнем без зонта и плаща. Я насквозь, до костей пропитан впечатлениями…” Эта ёмкая цитата из Рэя Брэдбери очень точно характеризует мои ощущения после представления Giraffe Royal “Mistery”. Что это? Мистика? Гипноз? Чары? Грация, мимика, а иногда и полное её отсутствие, 65 минут без слов, танцы, дым, атрибутика – это всё создало вокруг меня целую историю, которой я хотела бы поделиться. 

Я увидела молодость, беззаботную жизнь и три страсти: жадность, праздность и эгоцентризм. Потом алкогольный угар, измены, боль, жалость к себе, безвыходность и духовная смерть… Даже несмотря на эффектную концовку, мистерия оставляет ощущение сочувствия и сопереживания».

Марианна Рооси, певица: «Мистика да и только! Всё происходит на сцене, а как будто в небесах. Это о той стране, где летают мечты, ведь только там такие мистические герои!». 

Надежда Лебедева, предприниматель: «Прекрасная игра, костюмы, невероятная пластичность движений радовали глаз на протяжении всего вечера. В зале были дети. Понравилась, что они следили за происходящим на сцене. И даже комментировали происходящее шепотом. Наш приход был культурной частью программы дня рождения ребенка. Возможность рассмотреть актеров вблизи после спектакля и даже сфотографироваться вместе, удивила и обрадовала юного зрителя». 

Татьяна, поклоница творчества театра Giraffe Royal: «Это как картина, положенная на музыку. Как повествование, не требующее слов. Слова, по сравнению с происходящим на сцене – лишь одна плоскость. Представление же многогранное, объемное выражение чувств, эмоций, событий, эпох, Любви. Создаётся впечатление не приходящего извне, а льющееся из души знание жизни, облеченное артистами и выраженное ими через музыку, игру света и теней, удивительную пластику тела. 

Возникающие эмоции от происходящего на сцене возвращают к себе, заставляют задуматься, вспомнить и переосмыслить то, что было, и чего не было с тобой, но всё это есть во Вселенной». 

Егор Яковлев, актер: «Белая клоунада лечит душу. Я как будто сходил на прием к психологу, но в один час «Мистерии» поместилось с десяток таких сеансов. Сегодня понял, за что так сильно люблю “Королевский Жираф”- они настоящие властители зрительских тел, душ и сердец. В течение всего представления я не ощущал себя зрителем – словно аватар белого клоуна я прожил каждое мгновение мистерии. Мистерии, так похожей на нашу жизнь… Смех сквозь слезы – для меня это понятие обрело новый смысл, и чтобы его постичь советую всем насладиться мистерией театра “Королевский Жираф”.

Сергей Берсенев: «Каждое движение, жест или действие обретают символическую наполненность, и каждый зритель становится соучастником, создателем театрального действа, одного большого сердца, которое дышит в темноте или испуганно замирает на мгновенье. У каждого зрителя происходит и создается свой театр, то самое чувство “здесь и сейчас”, верный признак того, что актеры и создатели спектакля нащупали кнопку, включающую человека в человеке. Мистерия со-единения, которая после окончания спектакля распадается на множество разных “я”, но оставляет навсегда впечатление и воспоминание про то, как однажды все были “мы”».

 

Елена Кивистик

Фото: Анастасия Кивистик

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.