Автор фото: Светлана Зайцева

На прошлой неделес 4 по 8 мая международный фестиваль музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW) впервые прошел не только в Таллинне, но и в Нарве. Совместным фестивалем в двух городах отмечалось единство и сотрудничество.

В музыкальном фестивале TMW приняли участие 192 артиста из 28 стран мира, а в конференции приняли участие 974 представителя музыкальной и культурной областей со всего мира. Совместный фестиваль двух городов собрал в общей сложности 17 425 посетителей, из них 10 735 в Таллинне и 6 904 в Нарве.

Следующий фестиваль TMW состоится с 10 по 14 мая 2023 года. Билеты на фестиваль будут продаваться в интернет-магазине TMW. До конца мая для самых расторопных абонемент на музыкальный фестиваль доступен по сниженной цене 35 евро, а PRO-абонемент, гарантирующий доступ на музыкальный фестиваль и конференцию, доступен по цене 100 евро.

Фото: архив “НГ”

«TMW в Таллинне и Нарве напомнил всем нам о силе культуры, которая позволяет объединять людей, наделять момент смыслом и создавать ощущение, что здесь и сейчас мы на мгновение являемся центром мир», — казала  основатель и генеральный директор TMW Хелен Сильдна. – Исполнение произведений Арво Пярта в нарвском Воскресенском кафедральном соборе Камерным хором Эстонской филармонии, одним из лучших в мире коллективов, под управлением Тыну Кальюсте, произвело именно такое особенное впечатление. Особым было и выступление Ивана Дорна в Творческом городке Теллискиви — гости фестиваля и украинские военные беженцы вместе танцевали сквозь смех и слезы. Мы почувствовали, как сильно наши украинские друзья нуждаются в радости и оптимизме. Завершился фестиваль посадкой деревьев в нарвском парке EV100: красивые символы, вдохновляющие мгновения, совместная посадка саженцев. Моменты, которые дают толчок к новым знакомствам, мечтам, традициям. Мы сердечно благодарны всем, кто верил, вносил свой вклад и собрался вместе с нами».

Президент Эстонской Республики Алар Карис и мэр Нарвы Катри Райк открыли нарвскую программу TMW в субботу7 мая приветственной речью перед Vaba Lava Narva. В своем выступлении президент Карис сказал, что музыка не может молчать, когда говорят пушки, и выразил надежду, что TMW объединит людей и выявит в нас самое лучшее. «Музыканты и организаторы музыкальных мероприятий всего мира дали бесчисленное количество благотворительных концертов в поддержку Украины. Помимо миллионов пожертвований, эти концерты привлекли внимание миллионов, десятков миллионов людей к этой жестокой войне и объединили мир против зла». Глава государства добавил: «Пусть искусство и культура помогут нам стать лучше и в мире будет больше эмпатии и сострадания».

В рамках «Таллиннского четверга» прошел вечер галерей, курируемый Эстонским центром развития современного искусства (EKKAK). В нем приняли участие шесть художественных галерей, были организованы выставочные туры и встречи с галеристами и художниками. В Vivistop на Теллискиви прошел детский мини-фестиваль TMW Kids x VIVITA.

Фото: архив “НГ”

В рамках нарвского городского фестиваля прошли бесплатные концерты на сценах, расположенных от променада до скейт-парка, в городском пространстве открыли граффити «Разные, но вместе», представили звуковые и световые инсталляции «На границе» и «Пограничный свет» студентов EKA и художников Нарвской арт-резиденции. Состоялось обсуждение BAZAR «Меняет ли культура город» и мастер-класс, посвященный эмоциональному интеллекту, прошли экскурии по Кренгольму, фабрике «Балтиец», бывшему мебельному комбинату «Нарова», а также речная прогулка на судне Caroline. Ярмарка пластинок проходила как в Таллинне, так и в Нарве.

Перед совместным фестивалем двух городов прошли предварительные мероприятия TMW в Ида-Вирумаа  от публичных дискуссий до концертов в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ.

Фото: архив “НГ”

«Культура меняет города, — отметила мэр Нарвы Катри Райк. – Это подтвердили и минувшие выходные в Нарве. Все больше нарвитян ходят на, так называемые, привозные культурные мероприятия. Важно предложить что-то каждому: будь то ярмарка пластинок, концерт в церкви, вечерняя программа в Кренгольме или праздник за длинным столом в честь Дня матери. Иногда после окончания важного культурного события остается грусть. В этот раз в Нарве переплелись свои собственные традиции и крутая музыка. В итоге гости разошлись, а хорошее настроение осталось».

Следующий фестиваль TMW состоится 10–14 мая 2023  года. Абонементы TMW 2023 доступны в интернет-магазине TMW. Прием заявок от артистов начнется в понедельник 16 мая на сайте TMW.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.