Фото из публикации Яануса Хярмса в Facebook. Фото: JAANUS HÄRMS FACEBOOK | JAANUS HÄRMS

Во вторник 12 июля член партии ЭКРЕ Яанус Хярмс на своей странице в Facebook выложил пост о том, что они со своим товарищем снесли памятник советского периода в деревне Вяана-Йыесуу. К посту он прикрепил фото и видео сноса.

В разговоре с RusDelfi коренная жительница Вяана-Йыесуу Ольга рассказала, что памятник был посвящён герою Советского Союза Тимофею Ромашкину, бортмеханику Гражданского воздушного флота СССР. В советское время на территории посёлка находился пионерлагерь, названный в его честь. С развалом Советского Союза территория лагеря пришла в упадок, а позднее на его территории была построена школа. Памятник находился в лесу рядом со школой. По словам Ольги, он был заброшен.

Ольга была шокирована таким самоуправством. Она предположила, что война с советскими памятниками носит сумбурный характер, ведь Ромашкин удостоился звания Героя не за военные подвиги в составе Красной Армии. Он был гражданским лётчиком. Она усомнилась в том, что активистам из ЭКРЕ известна история этого памятника.

Ольга сообщила порталу, что она связалась с волостной управой Харку, где ей пояснили, что разговоры о переносе памятника велись давно, но никакого решения о сносе управа не принимала. О демонтаже им стало известно уже постфактум.

За комментарием мы обратились к председателю волостного собрания Харку Витаутасу Мартинонису. Он подтвердил RusDelfi, что ему было известно о предложении членов партии ЭКРЕ снести памятник Ромашкину, но волостная управа такого решения не принимала. Он подтвердил нам, что разговоры о сносе заброшенного монумента велись давно. Витаутас не смог точно ответить, на чьей именно земле памятник находился. Он предположил, что земля под ним принадлежала волости.

Далее мы обратились к самому инициатору сноса – Яанусу Хярмсу. Яанус рассказал нам, что ему известно об истории монумента и истории пионерлагеря. Он подчеркнул, что инициатива о сносе памятника исходила от него, а не от волостной управы. По его словам, монумент долгие годы был забыт и заброшен. „Он был похож на обычный мусор в лесу, не на монумент памяти“, – рассказал он. Перед сносом он связался с историческим музеем и уточнил, есть ли под памятником захоронения. Музей ответил, что захоронений под памятником нет, и никакой архитектурной ценности он не несет. Яанус предложил перевезти монумент на территорию самого музея, но руководство отказалось. Однако они попросили Яануса сохранить памятник и не причинять ему вреда. Яанус подтвердил нам, что местонахождение памятника ему известно и он готов передать его любому человеку, кто захочет установить памятник на своей личной территории.

По его словам, они это выложили на фейсбук, чтобы это не выглядело, будто они втихаря украли и увезли. Ольга же считает, что это политическая акция. В разговоре с RusDelfi Яанус сказал, что это общая линия партии, но сама партия в этом не участвовала.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.