В Центре вакцинации Нарвской больницы бесплатно прививать детей от коронавируса начали уже с 23 декабря, но пока привиты всего 33 ребенка. Между тем в школах и садиках все больше заболевших. Почему вакцинированных детей так мало и какая информация о прививках от ковида есть у родителей, выясняла «Нарвская Газета».

В Центре вакцинации Нарвской больницы прививки от ковида детям начали делать с 23 декабря, однако пока привиты лишь 33 ребенка.

Как рассказала «НГ» сестра инфекционного контроля Нарвской больницы Ксения Бочарова, сейчас привитые первой, а некоторые – уже и второй дозой вакцины дети чувствуют себя хорошо. Однако новых заявок мало. По мнению Ксении, это может быть связано с тем, что сейчас многие дети болеют – кто коронавирусом, а кто и обычным гриппом. Ведь чтобы сделать прививку, надо быть полностью здоровым. «Бывает так, что детей записывают, а потом отказываются, потому что ребенок заболел», – поясняет она.

Родители запрещают прививки

Однако по словам организатора школьного здравоохранения Нарвской больницы Ольги Харак, она часто сталкивается с тем, что родители настолько боятся прививок от коронавируса, что заодно запрещают школьным медсестрам делать их детям любые прививки. По ее словам, родители боятся, что под видом плановой прививки ребенку введут вакцину от коронавируса, рассуждая так: «Ведь я же сам в начале года давал письменное разрешение на прививки!» Конечно, такого быть не может, но школьным медсестрам иногда приходится вызывать родителей и лично подтверждать им это, а также объяснять, что их отказ может оставить ребенка без плановых прививок, рассказывает Ольга.

Главная сестра Нарвской больницы Наталья Метелица (справа) и организатор школьного здравоохранения Ольга Харак рассказали, что в школах часть родителей панически боятся, что их детей привьют от ковида без их согласия.

По словам главной сестры Нарвской больницы Натальи Метелицы, еще 24 января Больничная касса обратилась к руководству школ, а также школьным медсестрам с рекомендацией распространять в учебных заведениях информацию о том, какие сейчас есть возможности для вакцинации детей. «Хотя большая часть детей переносит ковид легко или без симптомов болезни, все же некоторые дети могут болеть тяжело. Также вакцинация детей защищает членов их семей, в том числе их младших сестер и братьев», – говорится в обращении.

«И все же процент вакцинации детей сейчас ничтожно мал. В Эстонии неохотно вакцинируют детей с 5 до 11лет. Например, довольно много медиков привили своих детей в возрасте от 12 до 18 лет, а тех, кто сделал прививки младшим детям в возрасте от 5 до 11 – единицы», – рассказывает Наталья Метелица.

«Нужно подождать»

«Нарвская Газета» побывала в Нарвском Доме детского творчества, куда по вечерам родители приводят детей в кружки, и есть возможность пообщаться и со старшим поколением, и с самими ребятами, если их родители не против. Мнения услышали разные.

«Я немного боюсь вакцинации, так как не знаю ее последствий для меня. Думаю, нужно еще подождать», – сказала «Нарвской Газете» 12-летняя Алиса Раттик, которая посещает кружок рисунка и живописи. Руководитель этого кружка Екатерина Аверко рассказала «НГ», что многие дети в кружке привиты уже давно. Вакцинировалась от ковида и сама Екатерина, но своего ребенка, которому еще не исполнилось 12 лет, вакцинировать не спешит. «Столько разной противоречивой информации слышу со всех сторон, что пока сомневаюсь», – призналась она.

Хотя большая часть детей переносит ковид легко или без симптомов болезни, все же некоторые дети могут болеть тяжело. Также вакцинация детей защищает членов их семей, в том числе их младших сестер и братьев.

Пенсионер Александр, ожидавший в фойе Дома творчества внука, сказал «НГ», что ему идея вакцинации детей нравится. «Если во всем мире этот процесс уже начался и ученые считают, что это важно, то я, как дедушка, только за. Тем более, что и я сам, и моя жена уже давно вакцинировались. Что касается антиваксеров, то ведь они не ученые. Когда слушаешь, как они выступают по телевизору, то понимаешь: все эти выступления – пока дело не коснулось их самих или их родных», – считает Александр.

Мама 13-летней школьницы Инга Сканцева рассказала, что уже привила от ковида дочку: это решение родилось у нее еще годом раньше, когда она сама довольно тяжело переболела короной. «Тогда дочка, к счастью, от меня не заразилась, но страх такой был. Поэтому в этом году сделали ей прививку: небольшая температура была один день, а в целом перенесла легко. Теперь мне спокойнее. К тому же она может теперь жить полной жизнью, ходить в кружки, ездить с семьей отдыхать», – рассказала Инга.

Медики о «самостоятельном иммунитете»

И все же чаще всего в Нарве приходится слышать иное мнение: раз дети все равно болеют легко, то не лучше ли дать им возможность переболеть и самостоятельно приобрести иммунитет? А то ведь неизвестно, какие последствия для юного организма в долгосрочной перспективе может иметь прививка от ковида, которую многие с недоверием называют «экспериментальной».

Мама 13-летней школьницы Инга Сканцева решила сделать дочери прививку еще год назад — после того, как сама переболела коронавирусом.
 
Руководитель кружка рисунка и живописи Екатерина Аверко не против прививок, но говорит, что противоречивой информации о вакцинации сейчас много.

Прокомментировать эту точку зрения мы попросили Наталью Метелицу. «Это очень страшно – то, что люди так думают. Последствия перенесенных вирусных заболеваний мы видим, они достаточно серьезные, люди долго восстанавливаются, проходя длительный курс лечения. Да и после этого эти последствия могут еще не раз аукнуться. Поэтому я, конечно, никому не рекомендую приобретать иммунитет естественным путем, когда мы живем в 21-веке и у нас есть возможность защитить себя с помощью вакцинации», – сказала главная сестра.

Наталья Метелица рассказала «НГ» о том, как беременная женщина, ранее вполне уверенная в том, что приобретение иммунитета естественным путем – правильное решение, зара­зилась ковидом уже накануне родов. «Да, к нам приходят и коронаположительные роженицы. Наш гинеколог, доктор Семыкин, стал разговаривать с этой женщиной. Сказал ей: вот видите, все же напрасно вы отказались вакцинироваться, теперь у вашего организма двойной стресс – и болезнь, и роды. Другие беременные, услышав этот разговор, приняли решение вакцинироваться, вакцинировались даже кормящие, у которых был негативный тест», – рассказала Наталья. По ее мнению, о вакцинации с людьми надо просто больше говорить – и не только гинекологам или сестрам в Центре вакцинации, но и всем другим медикам – тогда и страхи отступят.

От редакции. Опубликовав на прошлой неделе на нашем сайте и страничке в соцсетях видеорепортаж «Нарвской Газеты», посвященный вакцинации детей, мы получили много негативных откликов. «Да уймитесь уже! Хватит всех колоть!», «Хватит принудиловки!», «Перестаньте ставить эксперимент на детях!» и так далее. Нет, мы не пропагандируем вакцинацию, и уж тем более – никого к ней не принуждаем. Наше видео было создано, скорее, как информация к размышлению. Однако хотелось бы понять, какие конкретные вещи так настораживают людей, какая негативная информация о последствиях вакцинации кажется им значимой. Поэтому предлагаем: давайте вместе обсудим это! Задавайте вопросы, ответить на которые мы попросим специалистов.

СПРАВКА

Согласно данным, предоставленным Отделу культуры нарвской горуправы учреждениями образования, с понедельника, 7 февраля, положительные результаты тестов на коронавирус были во всех общеобразовательных школах– у более 140 учеников и около 30 учителей.

В детских садах Нарвы в общей сложности в 13 группах на данный момент есть сведения о заболевших детях и педагогах (Sädemeke, Potsataja, Tareke). На 9 февраля детские сады посещали 1364 ребенка (из 2463 зарегистрированных).

Ирина Токарева
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.