Доктора Марье Оона, Пирет Роспу и педиатр Эда Тамм ответили на сайте vaktsineeri.ee на основные вопросы о вакцинации детей. Приводим ниже некоторые вопросы с ответами.

Вакцинироваться от Covid-19 могут все начиная с 5 лет.

– Зачем вообще прививать детей, если они болеют коронавирусной инфекцией чаще всего легко и крайне редко попадают с ней в больницу?

– Заболевание COVID-19 у детей действительно чаще протекает в лёгкой форме. В единичных случаях течение болезни может стать очень тяжёлым. Например, за время пандемии в Эстонии синдром мультисистемного воспаления возник уже у 24 детей, которые до заболевания коронавирусной инфекцией были совершенно здоровы. То, что COVID-19 для детей менее опасен, чем для взрослых, абсолютно не означает, что болезнь не представляет опасности для детей. Также важно и то, чтобы наши дети получали хорошее образование; чтобы у них была возможность посещать кружки по интересам. Всему этому поможет вакцинация.

– Правда ли, что COVID-19 опасен только для детей из групп риска с сопутствующими серьёзными хроническими заболеваниями?

– Нет, точно нет. Какая-то часть из них определённо переносит COVID тяжелее, чем другие дети, но среди тяжело болеющих детей есть и те, у которых нет никаких факторов риска.

– Может ли ребёнок, который уже переболел COVID-19, зара­зиться повторно, и надо ли вообще его прививать?

– Таких дополнительных исследований пока не было проведено много, но уже есть несколько публикаций, где приводятся эти данные по взрослым и детям и где сравниваются первые и повторные заражения. Ответ таков: “Да, вполне вероятно заразиться повторно”. Минимальный промежуток между двумя заражениями, согласно тому исследованию, составил 6 месяцев, а средний – 9 месяцев. Сила иммунной защиты со временем снижается. Кроме этого, появляются новые штаммы, и во многих странах сочли, что иммунизация должна быть как можно более широкой. Получается, для хорошей защиты рекомендуется ввести бустерную дозу в качестве вакцинации переболевших. Рекомендация по вакцинации переболевших в отношении детей та же, что и в отношении взрослых: одна доза через полгода после выздоровления.

– Есть ли дети, которых точно нельзя прививать от коронавируса?

– Мы не вакцинируем тяжело болеющих на текущий момент детей. Но в целом таких групп, которым прививка не была бы показана, нет. У детей с иммунодефицитом вакцина от COVID-19 может не создать достаточного уровня защиты, но это не значит, что вакцина им противопоказана. Что касается иммунодефицита, то есть отдельная рекомендация вакцинировать таких людей тремя дозами. То же касается детей с иммунодефицитом.

– Можно ли сделать одновременно прививку от коронавируса и от гриппа?

– Можно сделать в один день. Взрослым так и делается. Однако опыт показывает, что дети не желают в один день получать несколько уколов. Но от гриппа мы сегодня используем вакцину в форме назального спрея.

– Нужно ли будет в будущем повторно прививать детей от COVID-19?

– Сегодня у нас пока нет ответа на этот вопрос. Если следить за странами, где детей вакцинировали дольше всего – это США и Израиль, то там у подростков иммунная защита сохраняется дольше, чем у более старших возрастных групп. Чем старше человек, тем больше он нуждается в этой бустерной дозе.

– Как мы можем быть уверены, что побочные эффекты вакцин от COVID-19 не проявятся через пару лет?

– Ни одна реакция иммунитета не продолжается так долго. Вещества, которые содержит вакцина, быстро распадаются и выводятся из организма. В процессе обучения иммунной системы распознавать антигены есть начало и конец. Побочные эффекты от вакцин возникают в течение нескольких дней после процедуры и в крайне редких случаях спустя несколько месяцев.

Рекомендация по вакцинации переболевших в отношении детей та же, что и в отношении взрослых: одна доза через полгода после выздоровления.

vaktsineeri.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.