Бюджет 2022 принят депутатами. Казалось бы, городу можно спокойно жить и работать в этом году, финансируя школы, детские сады, ремонт дорог, социальную, спортивную и иные сферы.

Но битва за главный финансовых документ года продолжается. Если по мнению правящего большинства предусмотренные в городской казне суммы сбалансированы и бюджет учитывает важнейшие потребности города и горожан, то оппозиция считает, что урезана финансовая поддержка важных областей нарвской жизни.

Пресс-конференция оппозиции. Фото: Евгений АШИХМИН

Вел сессию председатель горсобрания Владимир Жаворонков. Депутаты большинством голосов приняли 17 февраля бюджет Нарвы на 2022 год. Всего в повестке дня заседания городского собрания значилось десять вопросов, обсуждение в сети интернет в формате Zoom началось 17 февраля в 16 часов и завершилось на другой день около часа ночи. Горячую дискуссию вызвали поправки к проекту бюджета, а также некоторые цифры. Например, депутата Михаила Стальнухина волновал вопрос, почему в бюджете нет упоминания о выделении по сто евро нарвитянам 65 лет и старше для активной деятельности? Ведь в подписанном в ноябре минувшего года избирательным союзом «Список Катри Райк» и представителями партии «Ээсти 200» коалиционном договоре эти деньги были обещаны. Вопрос остался без ответа.

В итоге местная казна была сформирована в сумме 103,3 млн евро (в минувшем году уточненный бюджет был равен 105 млн).

Еще одна депутатская фракция

На сессии было заявлено о создании депутатской фракции Elagu Narva (возглавил Алексей Евграфов, заместитель Алексей Мяги) – всего пять депутатов, в том числе Ирина Янович и Андрей Иванкив, а также Сергей Горлач, который на осенних местных выборах баллотировался в избирательном «Списке Катри Райк».
Отныне в представительном органе власти Нарвы три фракции – еще и Narva Tulevik (14 депутатов, возглавляет Игорь Андреев), а также Kesk (6 депутатов, Татьяна Стольфат). Два депутата от партии Eesti 200 и фракция Narva Tulevik составляют правящее большинство.

Скриншот: Евгений АШИХМИН

Для создания фракции нужно пять депутатов. Фракционная деятельность дает преимущества: в частности, главы фракций входят в правление горсобрания наряду с председателем местного «парламента» и его заместителем. Кроме того, фракции имеют право выходить с инициативами – проектами решений для обсуждения депутатами важных для города вопросов. Объединенные в такие группы народные избранники могут также брать во время заседаний, перед голосованием, фракционные перерывы.

Предложения от оппозиции пока не приняты

Вернемся к бюджету. Представители оппозиционных фракций Elagu Narva (Алексей Евграфов и Сергей Горлач) и Kesk (Татьяна Стольфат, Александр Ефимов и Елена Пахомова), а также внефракционный депутат Яна Кондрашова провели 21 февраля пресс-конференцию, посвященную главному финансовому документу 2022.
Они недовольны тем, что практически все предложенные оппозицией поправки к бюджету не прошли, что ряд предложений от комиссий горсобрания не был принят местным «парламентом».(Заметим, что решения комиссий носят для городской думы рекомендательный характер).

По мнению А.Евграфова, впервые в Нарве оппозиция выступает единым фронтом и намерена внести ясность по поводу сессии, на которой обсуждался бюджет. Он также заявил, что в городе действуют три играющих в лигах мастеров профессиональных клуба – хоккейный PSK Narva, футбольный Narva Trans и Narva United (футзал), а предложение оппозиции увеличить финансирование этих клубов не было поддержано.

По словам С.Горлача, был отвергнут большинством и ряд других важных поправок к бюджету, например, касающихся расходов на ремонт внутриквартальных дорог, а также предложение выделить средства на строительство детской площадки на Партизани, 2. Называла оппозиция и источники финансирования для своих предложений, в частности, за счет выделенных государством Нарве денег за успешную вакцинацию и за счет кредитов.

В тот же день, 21 февраля, Elagu Narva и Kesk и три внефракционных депутата заявили о передаче в канцелярию городского собрания проекта по изменению бюджета и требование в 30-дневный срок созвать сессию для обсуждения данного вопроса.

На взгляд этих депутатов, предлагаемые ими поправки имеют большое значение и были незаслуженно вычеркнуты правящей коалицией. «В числе этих поправок – увеличение зарплат опорным специалистам детских садов и работникам Центра социальной работы, увеличение денег на ремонт дорог и тротуаров, выделение пособий организациям, которые занимаются бездомными животными, строительство детской площадки по адресу Партизани, 2 и многое другое». По словам А.Ефимова, предложения оппозиции следует расcмотреть в рамках первого дополнительного бюджета года – и как можно скорее.

Жить экономно

На встрече с журналистами 22 февраля мэр Нарвы Катри Райк и руководитель Департамента финансов горуправы Елена Голубева пояснили ключевые моменты бюджета 2022. Документ сформирован по принципу консервативности, то есть бюджет экономный.

Формировался бюджет непросто, поскольку население города уменьшается, а значит и число лиц трудоспособного возраста – налогоплательщиков тоже сокращается. Если на 1 января минувшего года в Нарве проживало 55,1 тысячи человек, то сейчас – 53,9 тысячи. Сказываются на доходной базе и другие негативные факторы.

Основная часть поступлений в городскую казну – подоходный налог с физического лица и пособия из государственного бюджета. В числе основных статей расходов – сферы образования и социальная, а также городское хозяйство. На инвестиционные проекты из бюджета предусмотрено 27 млн евро – строительство дорог, улиц, парковок, реновация школ и детских садов, ремонт тротуаров. В перечне приоритетов также поддержка спортивных школ и спортклубов и учреждений культуры. К приоритетам относятся и другие направления.

Для реализации своих планов по развитию города власти намерены использовать еще и кредиты в сумме 17 млн евро.

Мэр К.Райк считает важными представленные 21-го числа оппозицией предложения к дополнительному бюджету, в том числе касающиеся оплаты труда специалистов детских садов, но проблема – в ограниченности финансовых ресурсов.

Традиционно в течение года принимается дополнительный бюджет, связанный с расходами на какие-то новые решения местной власти. В нынешней ситуации предложения оппозиции горсобрание сможет рассмотреть не раньше апреля, когда по итогам первого квартала прояснится картина с финансовыми поступлениями в городскую «копилку».

Размер поддержки гражданских инициатив составляет 300 тыс. евро

В 2022 году продолжатся работы по реализации проектов. В частности, на реконструкцию здания Нарвской ратуши и прилегающей площади запланировано 1,9 млн евро, на составление детальной планировки Нарвы 168 тыс. евро. В сфере дорожного строительства и ремонта инвестиции составят 5 млн евро, в т.ч. на проект «Реконструкция транзитных дорог TEN-T в Нарве» (включая улицы Раху и Кереса) запланировано 2,2 млн евро, на строительство внутри­квартальных дорог и парковок 758,8 тыс. евро, на строительные работы на улицах Старого города 1,3 млн евро, на проектирование и строительство парковки по адресу Виру, 3 (в т.ч. ливневая канализация, с учётом также Стокгольмской площади) 350 тыс. евро. Также запланирована реновация учреждений образования, культуры и досуга.

За счёт государственного пособия запланированы проектирование и строительные работы на улицах Тулевику, Линда-Мальми в сумме 1,5 млн евро, строительство новых и реконструкция уже существующих (включая проектирование) пешеходных дорожек в сумме 116,3 тыс. евро.

За счет налогов и государственной поддержки

В нашу редакцию поступил из городской канцелярии Нарвы материал об основных моментах главного финансового документа. Доходы городского бюджета – это государственные и местные налоги, доходы от продажи товаров и услуг, поступления от продажи имущества, пособия от государства и государственных учреждений и т.д. В бюджете 2022 доходы запланированы в объеме 69,4 млн евро.
Основную часть поступлений составляют подоходный налог с физического лица (запланирован в сумме 30,9 млн евро) и пособия из госбюджета. Город получит пособий в сумме 33,2 млн евро – средства из фондов поддержки и выравнивания. Фонд поддержки включает в себя в т.ч. пособие на содержание общеобразовательных школ (12 млн евро) и расходы на учителей дошкольных детских учреждений (1,1 млн евро), пособие по бедности (691,7 тыс. евро) и на содержание местных дорог (402,6 тыс.). Фонд выравнивания предназначен для выравнивания бюджета доходов и расходов и запланирован в сумме 16 млн евро.
Расходы от основной деятельности запланированы в сумме 63,2 млн евро. В частности, пособия – в сумме 6,5 млн евро, включая социальные, пособия по рождению, для первоклассников, на летний отдых детей, пособия попечителям, по программе приспосабливания жилья и пособия по бедности.
В бюджете 2022 пособия спортивным клубам и национально-культурным обществам запланированы на уровне 2021 года. Фонд помощи начинающим предпринимателям увеличен на 44 тыс. евро и в итоге составит 50 тыс. евро. Благодаря предложениям по изменению бюджета в текущем году запланированы пособия театру «Ильмарине» в размере 11 тыс. евро, а также пяти действующим в Нарве приходам церквей – в общей сумме 10 тыс. евро.
Расходы на рабочую силу городских департаментов (в т.ч. подведомственных учреждений) запланированы в сумме 41 млн евро.
Хозяйственные расходы составляют 15,2 млн евро, в т.ч. расходы по обслуживанию городских зданий и сооружений, текущему ремонту и обслуживанию городских дорог и общественных зон. Дополнительно запланированы средства на ремонт выбоин и трещин на городских дорогах в сумме 50 тыс. евро и на работы по нанесению покрытия на городских дорогах и улицах в сумме 60 тыс. евро.

Евгений Ашихмин
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.