Депутаты большинством голосов приняли бюджет Нарвы на 2022 год. Всего в повестке дня сессии городского собрания значилось десять вопросов, обсуждение в сети интернет в формате Zoom началось 17 февраля в 16 часов и завершилось на другой день около часа ночи.

Обсуждение в формате Zoom.Фото: Евгений АШИХМИН

С пояснениями по ключевым вопросам повестки выступили глава финансового департамента Елена Голубева и мэр Нарвы Катри Райк.

Больше всего дискуссию вызвали поправки к проекту бюджета 2022 (около 98 млн евро). Основная часть расходов связана с областью образования и социальной сферой. Финальная версия главного финансового документа года будет сформирована с учетом принятых поправок.

На сессии было заявлено о создании депутатской фракции Elagu Narva (возглавил Алексей Евграфов, заместитель Алексей Мяги) — всего пять депутатов, в том числе Ирина Янович и Андрей Иванкив, а также Сергей Горлач, который на осенних местных выборах баллотировался в «Списке Катри Райк».

Отныне в представительном органе власти Нарвы три фракции — еще и Narva Tulevik (14 депутатов, возглавляет Игорь Андреев) и Kesk (6 депутатов, Татьяна Стольфат). Для создания фракции нужно пять депутатов. Фракционная деятельность дает преимущества, в частности, главы фракций входят в правление горсобрания наряду с председателем местного «парламента» и его заместителем. Кроме того, фракции имеют право выходить с инициативами — проектами решений для обсуждения депутатами важных для города вопросов. Объединенные в такие группы народные избранники могут также брать во время заседаний, перед голосованием, фракционные перерывы.

Оппозиционная фракция Elagu Narva предполагает провести в понедельник 21 февраля пресс-коференцию по итогам сессии. Оппозиционные депутаты недовольны тем, что предложенные ими поправки к бюджету не прошли.

Проведет в начале следующей недели встречу с журналистами по теме бюджета и горуправа.

Евгений Ашихмин
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.