На встрече с журналистами 22 февраля мэр Нарвы Катри Райк и руководитель Департамента финансов горуправы Елена Голубева пояснили ключевые моменты принятого горсобранием на минувшей неделе главного финансового документа на 2022 год. Документ сформирован по принципу консервативности, то есть бюджет экономный.

Фото: ERR

Формировался бюджет непросто, поскольку население города уменьшается, а значит и число лиц трудоспособного возраста — налогоплательщиков тоже сокращается. Если на 1 января минувшего года в Нарве проживало 55,1 тысячи человек, то сейчас — 53,9 тысячи.

Объем бюджета нынешнего года составляет 103,2 млн евро (в минувшем году итоговый, то есть уточненный бюджет был равен 105 млн). Основная часть поступлений горбюджета – подоходный налог с физического лица и пособия из государственного бюджета.

В числе основных статей расходов — сферы образования и социальная, а также городское хозяйство.

На инвестиционные проекты из бюджета предусмотрено 27 млн евро — строительство дорог, улиц, парковок, реновация школ и детских садов, ремонт тротуаров. В перечне приоритетов также поддержка спортивных школ и спортклубов и учреждений культуры. К приоритетам относится и подготовка проектов развития городской инфраструктуры, включая велосипедные дорожки.

Для реализации своих планов по развитию города власти намерены использовать еще и кредиты в сумме 17 млн евро.

Традиционно в течение года принимается дополнительный бюджет, связанный с расходами на дополнительные решения местного самоуправления. Обычно такой бюджет принимается в июне.

Евгений АШИХМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.