Так, согласно победившему архитектурному проекту Narva Reborn, будут выглядеть муниципальные жилые дома для специалистов на улице Вестервалли в Нарве. Эскиз

Для привлечения в Нарву важных для города специалистов ( врачей, учителей и т.д.) Нарва будет строить современное муниципальное жилье в центре города.

Мэр Нарвы Яан Тоотс в понедельник сообщил журналистам, что его уже пригласили на церемонию закладки краеугольного камня, которая состоится на этой неделе на улице Раудсилла. Именно здесь, на месте снесенной в 2006 году этом школы, на участке с роскошным видом на реку и две крепости, тартуская компания Vallikravi Kinnisvara начинает строительство первого из пяти современных элитных жилых домов.

Как мы уже писали ранее, часть квартир в новом доме уже забронирована.
По информации мэра Нарвы, в хороших квартирах для привлечения специалистов уже заинтересованы местные предприятия. “На часть этих квартир строители надеются сделать контракты с местными предприятиями, чтобы их специалисты могли получить там жилье”, – рассказал Яан Тоотс. Он добавил, что в современном жилье нуждается и муниципалитет, чтобы привлекать в Нарву новых врачей и учителей. “Мы будем искать возможности, чтобы к 2025 году построить для них жилье, иначе сюда очень трудно привлечь специалистов из других регионов Эстонии”, – отметил мэр на инфочасе в нарвской горуправе в понедельник, 11 декабря.

Мэрия обеспечит жильем учителей и врачей
Журналисты напомнили, что ранее мэр говорил прессе о том, что строительство арендного жилья – компетенция бизнеса, а не местного самоуправления. “Я сказал, что мы не будем строить для работников предприятий, и до сих пор так считаю”, – ответил мэр, пояснив, что для высокооплачиваемых специалистов местных предприятий дома может построить строительная компания, но вот муниципальным специалистам жилье должен предоставить город.

“Это разные вещи. Мы все время говорим: приходите в Нарву работать, приходите врачи, учителя детсадов. Но для того, чтобы они пришли, им нужно дать арендовать квартиры – так делают в Таллинне, в Валга. Город строит дома и сдает квартиры специалистам в аренду на то время, пока они работают”, – пояснил мэр. По его словам, квартиры в муниципальном доме для специалистов будут стоить не больше 2 тысяч евро за квадратный метр и по размеру также будут небольшими.

Так, согласно победившему архитектурному проекту Narva Reborn, будут выглядеть муниципальные жилые дома для специалистов на улице Вестервалли в Нарве. Эскиз

Между тем архитектурный конкурс на строительство муниципальных многоквартирных жилых домов на улице Вестервалли, который мэрия объявила летом, на прошлой неделе завершился. Победителем впервые за всю историю городских архитектурных конкурсов стала команда молодых архитекторов из Риги, предложивших наиболее интересное решение для двух многоквартирных муниципальных жилых домов, которые могут быть построены к 2026 году на месте снесенных общежитий.

По словам главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, всего в конкурсе участвовали 26 архитектурных проектов и выбрать победителя было непросто: как минимум половина проектов заслуживала воплощения в жизнь в Нарве. В новых домах предусмотрены в основном одно- и двух комнатные квартиры.

 

Подробнее об этом читайте скоро в “Нарвской газете” и на нашем сайте.

  1. .dv.ee/intervju/2023/10/13/novomu-mjeru-narvy-jaanu-tootsu-prigoditsja-opyt-top-menedzhera-i-glavy-specsluzhby
    13 октября 2023

    Яан Тоотс:
    “Но что касается красивого дома, скажем, для учителей и работников завода,
    еще раз подчеркну, нужно создать все условия,
    но это – бизнес, а бизнесом город не занимается”.

    В таких случаях говорят: “на ходу переобувается”.

  2. “его уже пригласили на церемонию закладки краеугольного камня, которая состоится на этой неделе на улице Раудсилла”

    Ходатайство о разрешении на строительство АО “Vallikraavi Kinnisvara” представило в Нарвскую горуправу в октябре 2021 года, одновременно начав поиск покупателей для будущего жилья.

    Планировалось начать строить первый квартирный дом и автопарковку “Joaoru Residentsid” весной 2022 года. Реклама нового жилья в Нарве у границы готовилась также в Санкт-Петербурге.
    Разрешение на строительство первого дома “Joaoru Residentsid” было выдано Нарвской горуправой “Vallikraavi Kinnisvara” 2 марта 2022 года, то есть на седьмой день войны.

    Столкнувшись с таким форс-мажором АО “Vallikraavi Kinnisvara” попросило Нарвскую горуправу продлить сроки выполнения инвестиционных обязательств, взятых компанией еще при покупке недвижимости.
    Горуправа удовлетворила это ходатайство в апреле 2023 года.

    Тоотс не имеет к этому отношения. Разве что забронировать себе квартиру в элитном доме.

  3. Интервью “Северному побережью” 8 ноября 2023

    Тоотс подтвердил, что он
    не поддерживает идею своей предшественницы Катри Райк построить
    за общественные деньги современный многоквартирный дом для сдачи в аренду приезжим специалистам, что помогло бы привлечь их в регион.

    “Это не вопрос города.
    Город не может этим заниматься, мы не является коммерческим предприятием”, – сказал он,
    добавив, что местные заводы могли бы сами договориться со строителями о возведении арендного жилья для своих работников.”

  4. В Нарве надо построить социальное жильё , чтобы людям живущим в общежитиях была возможность переселиться в квартиру.
    Доступное в плане оплаты за жилье.
    А такие богатые как Тоотс могут себе построить свой дом , а не ждать муниципального жилья , да и засланый мэр нашей бедной Нарве не в прок. Мэр – должность выборная, сегодня выберут, а завтра – нет.
    Поэтому слуги народа ,пожалуйста ,думайте о людях- нарвитянах, а не о мэре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *