Началась подготовка к Церковным дням в Нарве, которые состоятся с 28 по 30 сентября этого года. Подобное мероприятие пройдет здесь впервые. Событие это редкое и по своей сути: все действующие в Нарве христианские конфессии, обычно соблюдающие в отношении друг друга некую дистанцию, в эти дни будут сотрудничать в рамках единой программы. Таким образом современное веяние — экуменические службы — становится и нарвской действительностью.

Церковные дни в Нарве объединят всех местных христиан

Тийт Салумяэ, год рождения 1951. Место рождения Тарту. Образование — Теологический институт при консистории Лютеранской церкви, г. Таллинн. Карьера: пастор, пробст, епископ. Семья: супруга — органистка лютеранской церкви, 5 детей, 9 внуков и внучек. Награды: «Золотой крест» (высшая награда Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии), орден «Белой звезды» III степ., почетный гражданин г. Хаапсалу, «Человек Европы»-2018.

Эта новость стала для нас поводом познакомиться с одним из организаторов Дней — епископом Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Тийтом Салумяэ, возглавляющим лютеранские церкви в нескольких регионах страны, а с нынешнего года — и церкви Вирумаа. Со священнослужителем, получившим в нынешнем году престижный титул «Человек Европы».

Не как себя называть, а как поступать…

– Г-н Салумяэ, приходится встречаться с утверждениями, что Эстония – самая атеистическая, самая «неверующая» европейская страна. Опираясь на свой опыт священнослужителя, можете вы с этим согласиться?

– Не думаю, что это действительно так. Скорее, такой репутацией мы обязаны статистике: здесь результат часто зависит от того, как был задан вопрос. К примеру, кто-то не знает определенных терминов, специальных слов, и ему кажется, что верующим ему себя назвать нельзя. Главное же, как мне кажется, – отношение человека к тем или иным вещам.

Достойно сожаления, что в наших школах не преподаются основы религии, а если и преподаются, то факультативно, в том числе из-за нехватки нужных кадров. Мы как церковь видим свою миссию в том, чтобы помогать христианскому просвещению.

– Получат наши дети некую сумму знаний и что — автоматически станут верующими?

– А у кого в руках этот термометр, кто может проверить, верующий перед ним человек или нет? Мы в своей церкви за это не беремся, ярлыков не наклеиваем. Нам важно другое — открытость. Если брать ситуацию в Хаапсалу, здесь проходит много концертов церковной музыки с участием известных исполнителей. На одном из недавних таких концертов в Таллинне зачитывались строки из Библии… Кто подсчитывал, сколько здесь было народу? Тем более, сколько из них верующих. Конечно, этим мы не ограничиваемся и объясняем людям, как им продвигаться в богоискательстве дальше.

Родился в Рождество

– А как лично Вы пришли к Богу, а потом еще и стали священнослужителем?

– (Улыбается). Я родился в Рождество… Мой папа был пастором в Куусалу. Пасторами стали и два моих брата.

Когда трудился на Божьей ниве мой папа, время было послевоенное, очень трудное: не только в материальном, физическом плане, но и в духовном: велась активная атеистическая пропаганда, менялся и менталитет населения. Церкви практически не давалось никакого шанса на жизнь. Я все это, конечно, видел, понимал, но все же решил получить теологическое образование, хотя вначале планировал поступать в Тартуский университет на юриста.

Обучался я теологии в Таллинне, 5 лет с небольшим. А по окончании учебы, в 1975 году, был направлен в Хаапсалу.

– 24 года, и уже — духовный отец, в делах житейских наставник и, выражаясь современным языком, — менеджер. Ведь нужно было содержать в порядке церковное хозяйство?..

– Вообще-то потребовалось даже больше. Церковь Св. Иоанна, в которой я служил, пришла в такое состояние, что уже невозможно было обойтись без ремонта. Но откуда было что-то в это время взять? Строительные материалы, средства на оплату труда… Мы все это сделали методом народной стройки, на ремонте храма было задействовано около 100 человек. Попутно я очень хорошо узнал своих прихожан, меня стали узнавать обычные горожане. В конце 80-х годов удалось вернуть приходу и Домский собор, который подлежал реставрации, а по ее окончании должен был использоваться как концертный зал. Это уже было «время перемен», и больших усилий для убеждения городского руководства не потребовалось. В 1990 году на Рождество в соборе состоялось первое богослужение. Так что теперь у нашего прихода две церкви. Но Хаапсалу мне дорог прежде всего тем, что там я всегда чувствовал себя очень свободно: мог говорить то, что хотел сказать.

– Имея свой приход в Хаапсалу, как епископ вы теперь отвечаете и за Ида-Вирумаа. Что вы думаете о состоянии лютеранства в этом регионе? Что намерены предпринять для его развития?

– Мы знаем, что все всегда можно сделать лучше… Но реальность такова, что во многих небольших поселениях на Северо-Востоке живет мало народа — когда-то было значительно больше, школы были крупными. Соответственно, эта же проблема и в церквах. Хочу заметить, что такая ситуация не только в Ида-Вирумаа, однако здесь встает еще и вопрос языка. Очень ценно, что богослужения ведутся уже и на русском языке, но надо, чтобы дело обстояло еще лучше.

– Вы также епископ лютеранских церквей эстонских зарубежных диаспор. Как поживают ваши зарубежные единоверцы? Православные храмы восстанавливаются и строятся. А что с лютеранскими церквями?

– Есть среди них такие крупные центры христианской жизни, как церковь Яани в Санкт-Петербурге. Большим шагом в жизни местной лютеранской общины можно считать недавно осуществленную реставрацию храма. С удовольствием здесь бываю и вижу, как он все больше наполняется жизнью, людьми, в том числе и благодаря культурным событиям. А есть и такие малоизвестные лютеранские общины, как действующая в деревне Верхний Суетук в Красноярском крае, где я тоже бывал. Просто чудо, что за все 170 лет, что существует эта эстонская деревня, ее жители не забыли своих корней, сохранили традиции и веру отцов, в местной школе ведется преподавание на эстонском языке.

Наши церкви действуют также в Финляндии, в Хельсинки (эстонцев в этой стране уже около 70 тысяч), в Швеции. Это диаспоры с другими характеристиками, и церковная деятельность ведется там очень профессионально. Есть пробства в Германии, Англии, США, Канаде.

– В этих странах высокий уровень жизни, и священникам, должно быть, в каких-то вопросах управлять приходом проще. В то же время именно в развитых западных странах дается зеленый свет «нехристианскому поведению», например, однополой любви. На Радио 4, эстонском государственном канале, в комментарии по поводу масштабного гей-парада в Риге, прозвучало: все мы разные, да и мир с раннехристианских времен сильно изменился. Что думает об этом лютеранская церковь, известная своей терпимостью в отношении человеческих слабостей?

– На этот счет есть решение церковного собора (в него входят главы всех лютеранских церквей Эстонии): семейные отношения должны быть скреплены браком (abielu), а брак должен быть традиционным — то есть между мужчиной и женщиной. Это, однако, не значит, что разговор закончен. Какими будут решения в будущем, сказать трудно.

– То есть наше государство, которое хочет всякий раз продемонстрировать свою, как теперь говорят, продвинутость, может заставить Евангелическо-лютеранскую церковь поменять позицию — и в этом вопросе и, возможно, в каких-то других?

– В Эстонии церковь не зависит от государства — как, например, дело обстояло в шведское время, когда король определял, кто будет епископом. По любому важному вопросу церковь как организация имеет свою собственную позицию. Но и мы не можем диктовать государству. Мы партнеры, потому что у нас одна общая цель — чтобы людям жилось лучше. В то же время нам удается иметь влияние на вопросы культуры, охраны памятников старины — через участие в комиссии, которую возглавляет министр внутренних дел.

– Какие христианские конфессии действуют в нашей стране и каков их рейтинг по численности?

– Больше всего у нас приверженцев православия, чуть меньше лютеран, потом идут баптисты.

Не надо бегать, надо думать

– Если раньше, в советское время, о свободе вероисповедания можно было только мечтать, а многие священники поплатились за свою веру жизнью, то сегодня верующим быть почетно и даже престижно. Если я не ошибаюсь, наш премьер-министр – прихожанин лютеранской церкви. Растет ли число верующих в эстонской лютеранской церкви ?

– Если говорить о Хаапсалу — да, растет. По сравнению с тем временем, когда я начинал, прихожан сегодня намного больше, а крещеных в нашей церкви уже больше 2 тысяч.

Но по всей стране особого всплеска не наблюдается. Я думаю, причина в том, что люди не всегда умеют планировать время. Постоянно спешат, но времени им все равно не хватает. Священникам, кстати, тоже. Однажды мы с коллегами провели такой эксперимент: каждый взял лист бумаги, записал, что он сделал в понедельник, вторник и так далее. После этого мы просмотрели свои записи и поняли, что на самом деле времени у нас было много. Церковь старается объяснить людям: не надо суетиться, не надо бегать. Надо смотреть, думать.

– В некоторых уголках мира церкви пустеют, их здания отдаются под другие нужды или совмещаются с какими-то учреждениями: библиотеками, например. Недавно я видела по телевидению, как в одном из бывших храмов открыли скейт-парк. Нашлись ли наконец какие-то решения для Нарвской Александровской церкви?

– Назначение церквей меняется в тех странах, где очень много старых, средневековых зданий и мало новых. В нашей стране средневековые здания стоит рассматривать не как помещения для богослужений, а как памятники старины, и это уже сфера культуры. Они должны использоваться и как объекты туризма.

Что касается Александровской церкви, сейчас мы с Министерством культуры на некоторое время большой зал закрываем — есть технические проблемы. Но к Церковным дням, которые состоятся в Нарве в сентябре, откроем его. Башня же, где проводятся богослужения, продолжит работать в прежнем режиме.

Могу сказать, что ремонт храма будет, и его большой зал станет использоваться как зал концертный. Правда, для этого нужно решить вопрос с финансированием. Логично, что основную сумму выделил бы минкульт. Тогда можно было бы начать заниматься поиском дополнительных средств, думаю, что поддержать восстановление храма захотели бы, к примеру, зарубежные эстонцы.

Действующие — увидим, утраченные -помянем…

– Вы уже упомянули Церковные дни, которые состоятся в Нарве в сентябре. Не связано ли это с борьбой Нарвы за титул Культурной столицы 2024?
– Да, связано. Церковные дни, которые организует Евангелическо-лютеранская церковь, обычно проводятся в сотрудничестве с другими конфессиями. Они проходят раз в год, каждый раз в новом месте. Мы уже имеем опыт удачной совместной работы с католиками, протестантами.
В Нарве мы думали, что сделаем что-то значительное в лютеранской церкви. Но потом решили, что для города будет лучше, если это будет общий духовный труд всех конфессий. Обсудили идею на Совете эстонских церквей и получили от нарвских в нем представителей согласие на участие, в том числе от главы православной церкви в регионе епископа Лазаря.

– Каковы наиболее важные части этой программы? В каких из них могут участвовать горожане?

– На мой взгляд, это Крестный ход по местам расположения ныне действующих нарвских церквей, а также исчезнувших храмов, он состоится в пятницу. А в субботу пройдет еще одно значительное мероприятие — конференция «Вера в Нарве», надеюсь, здесь состоятся интересные и полезные дискуссии.

Хочу отметить, что на уровне руководства различных конфессий Эстонии уже появляется нужное взаимопонимание и взаимодействие: и не только в Совете церквей. К примеру, наш архиепископ Урмас Вийлма обратился с приветствием к новому главе Эстонской православной церкви Московского Патриархата митрополиту Евгению во время его рукоположения. Приветствовала митрополита и президент Эстонии.

 

Беседовала Татьяна Завьялова

Церковные дни в Нарве объединят всех местных христиан

ЦЕРКОВНЫЕ ДНИ В НАРВЕ

ПЯТНИЦА 28.09

9.00 – 10.30. Молитвенный завтрак с бизнесменами, политиками и церковным духовенством.

12.00 – 15.00. Короткие поездки и приветственные посещения приходов или рабочих мест, а также школ (епископ Лазарь, епископ Тийт Салумяэ, епископ Аго Лиллеорг, архиепископ Урмас Вийлма).

15.00 – 17.00. Крестный ход по местам расположения действующих Нарвских церквей и исчезнувших церквей.

18.00 – 19.30. Церемония открытия Церковных дней в Александровской церкви в Нарве (епископ Лацарус, архиепископ Урмас Вийлма, мэр Нарвы Тармо Таммисте и др.)

20.00 – 21.30. Молодежная программа с участием местных молодежных церквей и музыкантов.

20.30 – 21.30. Вечерняя молитва (Католическая церковь Св. Антония в Нарве).

СУББОТА 29.09

9.00 – 10.30. Утренняя молитва в Нарвском Воскресенском соборе.

11.00 – 11.45. Библейский час.

12.00 – 17.00. Христианская конференция «Вера в Нарве». Доклады и работа в группах на эстонском, русском, финском языках.

18.00 – 20.00. Праздничное богослужение с музыкальной программой в Александровской церкви. Проповедует архиепископ Урмас Вийлма. Миссионерский хор, хоры из Гатчины и Санкт-Петербургской церкви Св. Иоанна, местные музыканты.

20.30 – 21.00. Концерт Молодежного ансамбля из церкви Каарли (Таллинн).

21.00 – 22.00. Молодежный вечер с музыкальной программой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ 30.09

9.00 – 13.00. Воскресное богослужение в местных приходах.

14.00. Экуменическое богослужение – церемония закрытия Церковных дней в Александровской церкви.

 

Читайте также:

Церковные дни в Нарве объединят всех местных христиан

Виталий Белобровцев: Гуманное государство и обороняющийся президент

ДВА МНЕНИЯ. Чем Церковные дни в Нарве будут полезны городу и верующим нарвитянам?

О проекте “Место встречи” читайте ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *