Скоро начнется период подачи деклараций о доходах. Необходимо знать, каким образом следует декларировать доход от аренды и платить с него налоги.

Фото: Pixabay

Полученный от аренды доход нужно в любом случае отражать в декларации о доходах физического лица. В этой же декларации нужно показать полученную за аренду сумму за весь год. В состав дохода от аренды не входят затраты арендатора, связанные с благо­устройством квартиры или дома, например, если арендатор оплачивает уборку снега. Также в состав дохода от аренды не входят платежи по кредиту, взятому для приобретения сдаваемой в аренду недвижимости, или налог на землю. Даже если арендатор платит платежи по кредиту или налог на землю за владельца квартиры, они не входят в состав дохода от аренды.

Важно, что для покрытия расходов, связанных с арендой недвижимости, владелец недвижимости может списывать с дохода от аренды жилого помещения 20 процентов. Для этого не нужно отдельно предъявлять расходные документы, отчисление в размере 20 процентов осуществляется автоматически в момент декларирования дохода от аренды.

Если частное лицо оказывает услугу размещения через AirBnb или booking.com не в качестве предпринимателя, следует отображать полученный доход в декларации о доходах физического лица, и расходы, в т. ч. плату за услуги, списывать нельзя.

Если выяснится, что лицо не задекларировало доход, Налогово-таможенный департамент попросит исправить декларацию о доходах физического лица или, при необходимости, в решении о налогах будет назначена подлежащая выплате сумма налога. Помимо суммы налога лицо также должно будет заплатить процент по налогу, и налоговый управляющий имеет право наказать налогоплательщика штрафом в размере до 1200 евро.

Также следует учитывать тот факт, что НТД может в течение трех лет задним числом требовать исправления декларации или своим решением назначить уплату налога в течение пяти лет. Если сумму налога невозможно сразу же заплатить в полном объеме, ее можно выплатить в рассрочку на основании платежного графика. Ходатайствовать о рассрочке очень просто – это можно сделать в онлайн-среде e-maksuamet.

Если вы продавали или сдавали недвижимость в аренду и теперь сомневаетесь, какую именно сумму необходимо задекларировать – посетите домашнюю страницу НТД. Там вы найдете необходимую информацию, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Или позвоните по телефону, чтобы обсудить ваш случай отдельно.

Подробнее здесь: https://www.emta.ee/eraklient/maksud-ja-tasumine/maksustatavad-tulud/uuri-ja-renditulu-litsentsitasu

Рэт Пяргма,

Maksu- ja Tolliamet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.