В Ида-Вирумаа возрастает популярность пауэрлифтинга (powerlifting), иначе говоря, силового троеборья. Атлеты Нарвы и региона Ида-Вирумаа добиваются в этом виде серьезных успехов. Об особенностях этого вида спорта мы беседуем с Сергеем Дермелевым из Кохтла-Ярве, 18-кратным чемпионом мира и президентом EDFPF – Эстонской Федерации бездопингового пауэрлифтинга.

Сергей Дермелев и нарвитянин Иван Дукач. Дукач – самый молодой участник турниров «Три богатыря», оказался ровесником Эстонской федерации бездопингового пауэрлифтинга, созданной в 2007 году. Фото: Сергей ТРОХАЧЕВ

Пауэрлифтинг, который в принципе можно рассматривать как совокупность отдельных упражнений тяжелой атлетики и который сформировался в современном виде в 1950-х – 1960-х годах, включает приседания со штангой на  верхней части лопаток (squat, Sq), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье (benchpress, Bp) и тягу штанги (deadlift, Dl), то есть как раз три упражнения, в сумме по килограммам и в абсолютном зачёте по баллам определяющие квалификацию спортсмена.

Запоминаем атлетов и некоторые детали

Турнир по любительскому пауэрлифтингу «Три богатыря», организованный Сергеем Дермелевым осенью прошлого года в Вока и задуманный как открытое первенство волости Йыхви, стал уже шестым по счету и обрел международный статус, поскольку кроме эстонских спортсменов в нем участвовали представители Латвии и Финляндии: Вальдур Паавилайнен и его команда. Если у мужчин в абсолютном зачете победил сам Сергей Дермелев, то лучшими среди женщин в разных возрастных категориях стали Евгения Аршавская и Наталья Сонг из Нарва-Йыэсуу. Превосходные и многообещающие результаты показали также их товарищи по команде – 20-летняя Анастасия Дашко и самый молодой участник Иван Дукач 2007 г.р.

Интересно, что участники расстались ненадолго, так как менее чем через два месяца на той же площадке успешно прошел 7-й аналогичный турнир, где основное внимание уделялось каждому отдельному упражнению. Здесь вновь отличилась Наталья Сонг (возрастная группа 45-49 лет),    Евгения Аршавская стала второй в классе Open, а Мария Чернышева успешно выполнила положенный норматив. Нарвский супертяжеловес Иван Каверин с огромным запасом стал абсолютным лидером, осилив в целом 605 кг (200+185+220) и набрав 318,17 балла, что принесло ему допуск-квалификацию на чемпионат мира.

В отличие от традиционной тяжелой атлетики в пауэрлифтинге возраст не имеет решающего значения: ветераны как таковые начинаются с 40 лет, а вообще можно выступать хоть в 90, как отметил в беседе Сергей Дермелев, которому 62 года. Причем, это вовсе не предел, поскольку, например, самым старшим участником 6-го турнира оказался 71-летний Борис Лайшин из Таллинна, который, как он сообщил в интервью rus.err, заниматься всерьез начал лишь в 58 лет.

Наталья Сонг в качестве положительных аспектов пауэрлифтинга отметила несомненную простоту этого вида спорта, а также спокойствие, столь важное для любого спортсмена. На вопрос нашего издания, почему ее привлекает именно пауэрлифтинг, а не традиционная тяжелая атлетика, Наталья ответила, что последняя – все-таки более расширенный и профессиональный вид спорта, требующий много времени, тогда как пауэрлифтинг можно освоить значительно быстрее.

Однако в Эстонской федерации, которую возглавляет Сергей Дермелев, есть еще одно базовое требование, и на нем мы остановились в беседе подробнее.

Никакого допинга!

Сергей Дермелев в 1988 году стал одним из первых в стране мастеров спорта по пауэрлифтингу и тогда же принял участие в чемпионате Союза – первом чемпионате с допинг-контролем. Затем, после некоторой паузы в 1994-1998 годах были выступления на многочисленных соревнованиях, в том числе и международного уровня. В 2007 году наш собеседник пришел к выводу о целесообразности создания в Эстонии особенной федерации по образцу Всемирной бездопинговой федерации пауэрлифтинга (World Drug-free Powerlifting Federation, WDFPF). Последняя была основана в 1988 году, согласно уставу, «как альтернативная международная платформа, свободная от наркотиков, для обеспечения справедливой конкуренции во всем мире среди тех пауэрлифтеров, которые хотят тренироваться и соревноваться без допинг-контроля».

Фото: Сергей ТРОХАЧЕВ

В мире сегодня имеется довольно много разнообразных организаций этого вида спорта. Старейшая из них – Международная федерация пауэрлифтинга (IPF) – была основана в 1972 году, и уже спустя год состоялся первый чемпионат мира. Женщины в мировом первенстве впервые участвовали в 1980 году (город Лоуэлл, штат Массачусетс), а с 1989 года IPF объединяет мужской и женский чемпионаты мира. При этом отнюдь не везде, подчеркнул Сергей Дермелев, принят жесткий допинг-контроль.

Это не значит, что там, где его нет, спортсмены вовсю поглощают различные препараты, но возможностей для злоупотребления значительно больше. Да и по строгим правилам WDFPF контролю на допинг подвергается лишь 10 процентов спортсменов. «Всех не проверишь, это дорого, – замечает Дермелев. – Один только разовый тест обходится примерно в 300 евро. Поэтому проверяются обычно по результатам, как правило, самые сильные, или же те, по поводу которых имеются подозрения». Сам Дермелев на основании своего огромного опыта способен по внешнему виду определить, употребляет ли данный спортсмен допинг: «Это видно по состоянию мышц, по лицу, когда, например, щеки слишком розовые».

Еще одна деталь. Пауэрлифтинг нельзя смешивать с бодибилдингом, который раньше именовался культуризмом. Там другая цель – наращивание и оформление мышечного рельефа, для чего требуется относительно малый вес снарядов, но значительное число – 15-20 как минимум – повторных движений. Пауэрлифтинг дает прежде всего силу, и здесь желателен максимально возможный вес и ограниченное число (не более 6) повторов. О культуристах мнение Сергея Дермелева, признанного, кстати, самым «чистым» спортсменом Эстонии, однозначно: «Мы все знаем, что культуристы напичканы гормонами, да они этого и не скрывают».

Пауэрлифтинг – это истинно народный спорт, сродни физкультуре, которым можно заниматься в свое удовольствие, а при желании попытать счастья и в международном масштабе.

В Эстонской федерации пауэрлифтинга, филиала WDFPF, все очень жестко: один раз попался – немедленная пожизненная дисквалификация. За период 2007-2015 годов лишь трижды тест на допинг оказался положительным, и во всех случаях это были столичные спортсмены. «Зато нарвские – молодцы, – отметил наш собеседник, – там такая школа! Достаточно назвать тренера Александра Видинга, который в спортклубе Narva Elekrijaamad (занятия проходят в тренажерном зале на Линда, 4) воспитал целую плеяду!». (Сегодня Александр Видинг спортсменов уже не тренирует – ред.).

В целом Сергей Дермелев убежден, что Пауэрлифтинг (принято писать с большой буквы, если мы хотим подчеркнуть бездопинговый фактор) – это истинно народный спорт, сродни физкультуре, но при желании можно попытать счастья и в международном масштабе. Остается надеяться, что эстонская бездопинговая федерация и ее базовый клуб DARS получат наконец официальное признание и поддержку в республике: нужны не только медали, но и деньги. Пока же, согласно закону, такой статус только у IPF, которая хоть и выше рангом, но в плане борьбы с допингом выглядит послабее, а также только у одного спортивного союза – Eesti Jõutõsteliit, членом которого является Сергей Дермелев.

Сергей Трохачев
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.