У жителя Нарвы Павла Иосифовича Кравцова с наступлением нового года большой юбилей – 1 января ему исполняется 100 лет.

На фото: Павел Иосифович Кравцов с женой Надеждой Никитичной и дочерью Татьяной.

Такая дата, согласитесь, событие не только для самого человека и его близких. Это еще и достойный повод рассказать о юбиляре: пример чьей-то долгой плодотворной жизни учит и всегда вдохновляет. А заодно и попробовать в который раз приблизиться к разгадке секрета долголетия. Ну, как у нас тоже получится?!

Правда, вопросами о формуле долголетия накануне векового юбилея я Павла Иосифовича утомлять не решилась. К тому же есть у меня на этот счет личные соображения: знаю Павла Иосифовича без малого 30 лет, вхожа в его семью (не в качестве журналиста), вместе отмечали немало праздников (Новый год, 9 Мая, 23 февраля – святое дело), вольно или невольно за все это время не раз говорили и о судьбе, и о долголетии, и о ценностях жизни (уж извините за столь высокий слог). О Павле Иосифовиче в связи с разными событиями писали местные и республиканские газеты, в том числе «Виру Проспект» и «МК-Эстония» – как о ветеране Великой Отечественной войны, а также как о человеке, который в июне 2019 года вместе со своей супругой Надеждой Никитичной отметил Благодатную свадьбу – 70-летие брака.

Но сначала коротко, буквально пунктиром, несколько (это из 100– то лет!) строк из биографии.

42 года на Сахалине

Павел Иосифович родился 1 января 1922 года в Белоруссии. В 1929 году семья переехала в Сибирь, а оттуда в 40-м году – на Северный Сахалин. Рассказывает, что отцу пообещали там высокие заработки – вот и отправились «на край света за лучшей жизнью». В те годы Советский Союз начинал осваивать север острова, а юг еще контролировала Япония.

В июле 41-го года Павла Кравцова призвали в армию, но на материк не отправили. Он служил связистом на Сахалине до 1946 года. Говорит о войне прежде всего как о тяжелой работе, «солдатской пахоте». Связисты не только прокладывали кабельные линии связи, но вместе с пехотой строили дороги, которых в советской части острова почти не было.

После демобилизации Павел Иосифович на Сахалине и остался. Здесь же познакомился со своей будущей супругой Надеждой Никитичной.

25 лет Павел Иосифович работал на Сахалине экономистом, был замдиректора, потом директором торга.
В 1982 году, выйдя на пенсию («северную», льготную, мужчины могли уходить на нее в 55 лет, женщины в 50), супруги Кравцовы переехали в Нарву. Как говорится, по семейным обстоятельствам – чтобы быть поближе к дочери. И неизменно наш герой добавлял, что всегда мечтал вернуться на Сахалин.

Ну, а теперь позволю себе вывести формулу счастливого долголетия Павла Иосифовича Кравцова, отталкиваясь от его рассказов и моих собственных наблюдений и размышлений на протяжении многих лет нашего знакомства. На полноту картины, конечно, не претендую.

«Крепкая кость»

Так говорят о здоровом, стойком, сильном телом и духом человеке, которого трудно сломать – в прямом и переносном смысле слова. Павел Иосифович как раз из таких. Совсем невысокого роста, коренастый, выносливый, он с детства был приучен к большим нагрузкам – родители и дети в семье всегда много трудились, чтобы жить достойно, могли приспособиться к разным условиям, будь то Беларусь, Сибирь или Сахалин.

Говорит, во время войны закалка физическим трудом его еще как выручала: ведь катушка с кабелем, который он прокладывал в лесу, по бездорожью, по весу порой превышала его собственный. Я уж не говорю о бытовых и прочих условиях жизни на суровом Сахалине да еще в те годы.

Не буду сбрасывать со счетов и хорошую наследственность: мама Павла Иосифовича, например, прожила 80 лет.

Активный образ жизни

Выйдя на льготную пенсию, Павел Иосифович продолжал работать, но уже не занимал «командных» должностей, говорил, директорства на Сахалине ему хватило. Однако на диване у телевизора не засиживался. Хотя новости, дискуссионные передачи – святое дело; каждый год – подписка минимум на две газеты, местную и республиканскую, а то и больше. Оформлял подписку еще и на пару российских газет в Ивангороде, получал их на почте до востребования. Живой интерес у него ко всему, что происходит, – будь то своя семья, положение дел в стране и в мире.

И хотя Надежда Никитична говорит, что за Павлом Иосифовичем она всегда была как за каменной стеной, я уверена, что эти же слова может сказать и он в отношении своей супруги.

В Нарве одно время возглавлял районный Совет ветеранов войны.Азартный охотник, он в 85 лет ещё ходил в загон со своими товарищами по охотклубу. Весной собирал в лесу молодой папоротник-орлятник для домашних заготовок (как на любимом Сахалине), а осенью грибы и ягоды. Заядлый дачник, он порой даже по зиме ходил пешком от электростанций к Нарове, чтобы протопить их маленький дачный домик. Мороз, вьюга – а Павлу Иосифовичу все нипочем. «Вот только урожай маленький: ведро картошки сажаю, десяток картофелин собираю», – шутливо ворчал он. Однажды взял у знакомого электрика «когти» и полез самостоятельно рубить верхушку огромной березы – чтобы крышу не повредила. И это в 75 (!) лет.

Счастливый брак

Со своей будущей супругой Надеждой Никитичной Павел Иосифович познакомился на Сахалине в 1948-м, через год поженились. Ей было 20, он на семь лет старше. И хотя Надежда Никитична говорит, что за Павлом Иосифовичем она всегда была как за каменной стеной, я уверена, что эти же слова может сказать и он в отношении своей супруги.

О том, как они построили свою семью и прожили 72 (!) года в счастливом браке, можно писать отдельный материал. Сейчас же только один эпизод, который тронул меня до глубины души. Приходим к Кравцовым в гости, Павел Иосифович улучил минутку и, пока Надежда Никитична хлопочет на кухне, показывает нам с мужем красивую коробочку: «Вот на 80-летие Нади и 60-летие со дня свадьбы хочу ей кольцо с бриллиантом подарить. Ходил на днях в Ивангород, там выбор больше и лучше. Только бы подошло по размеру…» .

Забота о близких

Дом Кравцовых всегда полон людей – родные, родственники, друзья. Долгое время с ними жила мама Надежды Никитичны. В свое время, чтобы дочь успешно закончила институт и с мужем уверенно начала работу на новом месте, взяли на себя заботу о внучке. Потом активно занимались уже двумя правнуками. Встретить из школы, отвести на кружки, поиграть в шахматы и шашки, что-то смастерить – это все на Павле Иосифовиче.

До 90-х, пока не было границ, в гости к Кравцовым в Нарву постоянно наезжали друзья и родственники, то с Сахалина, то из Ростовской области. Да и Павел Иосифович и Надежда Никитична тоже всегда были легки на подъем и отправлялись в маленькие и большие путешествия.

Любовь близких

Я уверена, то, что Павел Иосифович встречает свой столетний юбилей, во многом заслуга его самых близких людей, которые всегда рядом – жены, дочери, внучки. Само собой, не забывают его и правнуки. Любовь и забота близких для него бесценны.

Да, последний год здоровье Павла Иосифовича дает сбои. Ну так возраст какой!

Но он для нас всех по-прежнему – яркий пример оптимизма, достойной жизни и жизнелюбия. Спасибо за это, Павел Иосифович!
И – поздравляем!

Светлана Зайцева