О ситуации с военными беженцами из Украины в Нарве мэр города Катри Райк рассказала в ходе инфочаса, прошедшего в понедельник, 14 марта, в гараже нарвской команды Центра спасения, где журналистам показали, как сформировать запас необходимых продуктов и вещей на случай кризисной ситуации. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

На среду этой недели в Нарве находилось 128 украинских беженцев, в том числе 53 ребенка, 62 женщины и 13 мужчин. Кроме того, через Нарву проехал дальше в Эстонию еще 41 беженец. Оставшиеся в Нарве люди, как сообщила представителям местных СМИ на инфочасе городской управы в понедельник мэр Нарвы Катри Райк,

приехали к близким и друзьям и живут у них, надеясь на благополучное разрешение военного кризиса у себя в стране и скорейшее возвращение на родину.

Что же касается Нарвы, мэр отметила, что решением правительства большого потока беженцев в наш регион не планируется. Зато в Нарве ходят слухи о якобы неподобающем поведении прибывших. Например, что они не хотят платить в местных торговых точках или требуют 50-процентной скидки. Полиция, заверила мэр, проверила все поступившие сигналы, но подтверждения им не нашла. Мэр призвала жить дружно и сказала, что будет открыт дополнительный инфотелефон, по которому люди смогут сообщать о таких слухах. Относительно прибывших Райк сказала, что люди находятся  в шоковом состоянии и главная задача их успокоить.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Катри Райк назвала дружное и спокойное проживание в городе жителей разных национальностей главным приоритетом настоящего времени. Для этого, отметила она, потребуются усилия от всех – как от русскоязычного населения, так и от местных эстонцев и от прибывших украинцев. Обсуждения на тему «Как в это время  жить без межнациональной розни» планируются на разных уровнях и в разных аудиториях.

Мэр отметила, что в дополнительном жилье приехавшие в Нарву беженцы на этот момент не нуждаются, но если такая необходимость возникнет, то им помогут снять жилплощадь. Также рассматриваются варианты размещения на площадях Молодежного центра, Нарвского порта, муниципальных детских садов.

Катри Райк сообщила, что украинцы, которые начнут работу на местных предприятиях, будут находиться в тех же условиях, что и местные жители. И заработную плату будут получать в том же размере, как на этих рабочих местах ее получали бы и местные работники.

Все находящиеся в Эстонии в статусе беженцев лица, дополнила мэр, имеют такие же права и обязанности, как и жители Эстонии. Они получают ID-карты, медицинское страхование. Проживающие в Нарве в случае заболевания обращаются к тем же семейным врачам, к которым ходят приютившие их нарвитяне.

Несмотря на то, что в Эстонии на уровне государства принято решение отправлять украинских детей в эстонские школы, в Нарве родителям предоставят возможность самим выбирать, в какую школу отдать ребенка.

Наталья Соболева
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.