В Нарву продолжают активно прибывать военные беженцы. Если в понедельник официально была обозначена цифра 25 семей, утром в среду речь шла уже о 50-ти. Очередной вызов для Нарвы – обеспечить прием беженцев на должном уровне встает перед городом таким образом все серьезней.

Женщины из Украины, давшие интервью в литовском городе Висагинас журналистам дружественной нашему изданию редакции TTS.lt: “Мы бежали, чтобы спасти своих детей”. Фото: TTS.lt

Искать быстрые решения

На инфочасе в понедельник мэр Нарвы Катри Райк, являющаяся кроме этого руководителем городской кризисной комиссии, отмечала, что городские власти и подведомственные им структуры должны сейчас находить быстрые решения, с тем чтобы прибывающие в город беженцы смогли разместиться на новом месте нормально.

Катри Райк призналась, что в выполнении этой задачи есть сложности, поскольку незаселенные муниципальные квартиры этим требованиям не соответствуют, им необходим ремонт. Еще меньше подходят для приема бегущих от войны людей комнаты нарвских общежитий.

Далее, отмечает мэр, нужно обеспечить приезжим социальную помощь. Для этого они должны будут зарегистрироваться в пункте приема беженцев – ближайший из них находится в Раквере, тогда Нарвское самоуправление предоставляет им транспорт. Или в Нарве, если хотят остаться здесь: в этом случае их берет под свою опеку Социальный департамент НГУ.

– Мы получаем данные о направляющихся к нам людях, когда они еще находятся в пути, даем им контакт закрепленного за ними социального работника, – поясняет директор Департамента социальной помощи Елена Васильева. – По прибытии вместе с полицией регистрируем прибывших, затем выясняем все их потребности. В департаменте для такой работы создана специальная группа в составе 11 человек.

Затем беженцы получают идентификационную карту и могут ходатайствовать о прожиточном пособии: в сумме 150 евро на первого человека, 120 евро на второго и т. д., могут обращаться в Кассу по безработице.

Еще один важный вопрос – предоставление семьям с детьми мест в детских садах и школах. Если в понедельник упоминалось, что среди прибывших 1 ребенок, то в среду говорилось уже о 16-ти. Но тут все легко решаемо: в городе достаточно свободных мест и в школах, и в детских садах.

Нужна помощь государства

Проблем, связанных с беженцами, немало, отметила мэр Нарвы Катри Райк и на состоявшейся 7 марта в Нарвском колледже встрече местных жителей с министром обороны Эстонии Калле Лаанетом.«Я знаю, что разные ведомства – Департамент полиции и погранохраны, Министерство социальных дел, Министерство обороны – занимаются этой тематикой, но человек – один, и у него большое горе», – сказала мэр.

Чем может закончиться для любителей разжигания вражды их бурная деятельность?
– Штрафом или арестом, а в уголовном порядке даже лишением свободы. Наказание зависит от конкретного случая.

Пока большая часть беженцев остановилась у своих нарвских родственников и знакомых, однако городу нужно искать варианты для их постоянного размещения. «Если у бабушки маленькая квартирка, а в нее въедет мама с двумя детьми, то уже через пару дней захочется покоя», – отметила Катри Райк.

Государство, со своей стороны, предложило прибывающим в Нарву беженцам размещение на мыйзе Вихула в Ляэне-Виру, однако люди наверняка хотят быть поближе к своим близким. «Дети захотят пойти в садик, ученики – в школу, мама – на биржу, чтобы искать работу. Один ребенок уже пошел на этой неделе в школу, еще одна женщина будет на этой неделе рожать, и нам нужно договариваться с Нарвской больницей, чтобы ее приняли хотя бы и без документов.

Люди покинули свои дома не по своей воле, мы должны им помочь, мы – та последняя инстанция, которая не может сказать: «мы не знаем, как быть» или «у нас сегодня выходной», – рассказала Катри Райк, подчеркнув, что для того, чтобы помогать беженцам, местному самоуправлению нужна помощь государства.

Елена Васильева, говоря о социализации прибывших в Нарву украинцев, отметила, что пока не все из них решили, что это им нужно сделать именно здесь.

По состоянию на утро среды через Нарвский погранпункт в Эстонию прибыло 937 граждан Украины, сообщила нашему изданию пресс-служба PPA. Большинство из них не остается в нашей стране и направляется в другие страны ЕС.

Социальная напряженность растет?

К сожалению, в Нарве начала курсировать информация, что в городе произошло несколько инцидентов, связанных с приездом украинских беженцев. И не безосновательно. В частности, руководитель Украинского землячества «Родына» в Нарве Ирина Лобанова с большой обеспокоенностью рассказала нашему изданию о происшествии в Силламяэ: в квартиру, где размещалась семья из Украины, ворвались трое агрессивно настроенных неизвестных. Другая семья подверглась нападкам при получении гуманитарной помощи. В то же время, есть сообщения и с другого «поля»: на инфочасе горуправы упоминался случай, когда машине с российскими номерами прокололи шины. Правда, с кем и с какими целями это было сделано, пока неизвестно, но повод для тревоги на таком фоне возникает с большой легкостью.

Однако, как следует из ответа нашему изданию представителя пресс-службы PPA Ольги Эскор, большого беспокойства, по крайней мере у наших правоохранительных органов, ситуация пока не вызывает.

– В социальных сетях распространяется ложная информация о том, что, якобы, в последние дни в Эстонии были нападения на людей на национальной почве. В полицию также поступали единичные обращения и намёки. Полиция очень серьёзно относится к таким сообщениям и проверяет всю информацию, пока ни одного делопроизводства в Ида-Вирумаа по подобным правонарушениям не начато.

Чем может закончиться для любителей разжигания вражды их бурная деятельность?

– Штрафом или арестом, а в уголовном порядке даже лишением свободы,– отвечает представитель пресс-службы. – Наказание зависит от конкретного случая.

Что касается социального напряжения, оно в Нарве есть, признает Катри Райк. «И боюсь, что будет еще больше, потому что есть столкновения мнений. Что нам в таком случае делать? Жить дальше, спокойно общаться с людьми, объяснять, что и как обстоит. Дай нам Бог ума справиться с этой ситуацией».

Репортаж TTS.lt можно посмотреть здесь 
Татьяна Завьялова
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.