В последние несколько дней мы не раз получали от наших читателей сигналы, что по социальным сетям активно распространяется сообщение о “новых правилах коммуникации в нашей стране”: якобы все телефонные разговоры теперь будут записывать, а все социальные сети — мониторить и каждое сказанное слово «может быть использовано против вас».

Фото: скриншот с facebook

Исследовав открытые публикации в Фейсбуке, мы обнаружили данное сообщение на страничках жителей Эстонии, а также довольно большого числа россиян, украинцев и белорусов, причем многие из них были снабжены комментариями: «Это ложная информация!». Некоторые пользователи из разных стран написали, что уже получали такие же сообщения несколько лет тому назад.

Однако, как мы выяснили, многие люди принимают данное сообщение за чистую монету, и боятся в телефонных разговорах со своими родственниками, особенно зарубежными, каким-либо образом обсуждать последние события в Украине — потому что именно с этими событиями, уверены они, и связана рассылка «предупреждений».

Полиция: идет инфовойна

Для «Нарвской Газеты» ситуацию прокомментировала капитан полиции Маарья Пунак:

Капитан полиции Маарья Пунак. Фото: Реэлика Рийманд

– Сейчас в социальных сетях идет инфовойна, что означает, что есть люди, которые – сознательно или нет – передают информацию, не отвечающую действительности. Цель распространения лживой информации – ввести других людей в заблуждение, создать противоречия между людьми, недовольство или недоверие к происходящему в своем государстве.

Полиция сейчас обращает больше внимания на происходящее в социальных сетях – у нас работает 10 веб-полицейских, которые со своих аккаунтов открыто берут слово в группах, где есть необходимость разъяснить людям закон или обратить внимание на распространяющуюся ложную информацию. В последнее время в социальных сетях широко распространяется утверждение, что полиция мониторит все каналы в социальных сетях и собирает информацию о частных беседах.

То, что полиция присутствует в социальных сетях, для того, чтобы реагировать на передаваемую нам информацию и помогать советом, не означает мониторинг. Во всех группах, конечно же, мы не можем участвовать, и поэтому у нас большая просьба: если вы увидите пост, сообщение, которое вызывает беспокойство, может быть лживой информацией или представляет собой опасность для других, сообщите об этом веб-полицейскому. Если вы не уверены, должна ли полиция вмешиваться или нет, то спросите совета у веб-полицейского своего региона, он сможет проверить вызывающие вопросы сообщения. Наши контакты: https://www.politsei.ee/ru/veb-konstebli

Ниже приводим также информацию с сайта Tehnopol.ee, которую подготовили эксперты Мария Мурумаа-Менгель, Диана Пудель, Пирет Роспу, Пилле Руннель, Симмо Саар и Туули Веллинг.

Советы: как оценить достоверность информации

Самое простое – черпать информацию из ведущих СМИ Эстонии (ERR, Eesti Ekspress, Eesti Päevaleht, Delfi, Postimees, Õhtuleht, Äripäev). В данный момент ETV+ также предоставляет более полные обзоры о происходящем в Украине, в сетку вещания уже включены несколько специальных программ, призванных информировать жителей Эстонии более оперативно.

В случае с социальными сетями сегодня, как никогда раньше, необходимо тщательно фильтровать информацию и к любой информации относиться критически.

Под руководством Марии Мурумаа-Менгель, социолога, исследователя социальных сетей и преподавателя Тартуского университета, были собраны основные рекомендации по ориентированию в информационном поле соцсетей:

  • Сообщите о враждебной / глупой дезинформации и заблокируйте источник
    Усиливайте и поддерживайте надежные источники
  • Критикуя ложную информацию, добавляйте не ссылку, а скриншот
  • Для быстрого доступа к первоисточнику делитесь оригинальными постами, не копируйте/не дублируйте контент
  • Не тролльте и не используйте сарказм в социальных сетях
  • Не позволяйте сетевым троллям поймать вас, вывести на эмоции
  • Научитесь проверять достоверность фото/картинок (например, используя поиск по картинке от Google)
  • Следите за информацией и доверяйте экспертам и профессиональным журналистам
  • Не делитесь информацией, которая может угрожать реальным людям, участвующим в боях
  • Время от времени делайте паузу – отдыхайте от любого инфошума!
  • Поддерживайте и признавайте ценность свободной прессы
  • Развивайте свои собственные медийные и информационные навыки
  • Будьте снисходительны и делитесь своими знаниями, зачастую ложная информация распространяется непреднамеренно

Зачастую еще более осторожными нужно быть при  чтении иностранных каналов, так как информация кажущихся надежными публикаций может быть перекошена.

Основные нарративы дезинформации также можно найти на веб-сайте Propastop, который ведут волонтеры Кайтселийта.

Не забывайте о детях! Им тоже нужна информация. Они очень беспокоятся и боятся. Что отличает их от взрослых, так это очень живое воображение, способное без пояснительного слова взрослого улететь в совершенно космические дали.

В интересах сохранения психического здоровья важно регулярно делать перерывы от любой информации. Например, установите для себя определенное время суток, чтобы получать информацию по проверенным каналам, а вне этого времени вообще отключите уведомления о публикациях.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.