В понедельник стало известно, что в эстонском городе с компактным проживанием русскоязычного населения началась работа по оказанию гуманитарной помощи мирным жителям Украины. Именно так — мирным жителям, не военным, подчеркивают организаторы пункта.

Пункт расположен по адресу ул. Линда, 2с. Утром в понедельник, когда наш корреспондент пришел, чтобы ознакомиться с его работой, здесь появились первые пожертвования.

Организовали пункт несколько молодых нарвитян.

– Это активные молодые люди, – говорит волонтер Янина Лойко.- Мы собрались вместе для того, чтобы найти возможность действенной помощи простым жителям Украины. И совместно с Красным Крестом в Таллинне и Украинским обществом в Нарве осуществили эту идею.

Янина поясняет, что сбор гуманитарной помощи будет проходить с сегодняшнего дня и по пятницу включительно, с 10 утра до 7 вечера.

– Мы принимаем постельное белье, подушки, одеяла, спальные мешки, а также любые гигиенические принадлежности: зубные щетки, пасты, мыло, ватные палочки, прокладки и детские памперсы. Все должно быть новым, – обращает внимание потенциальных жертвователей волонтер.

К сожалению, добавляет Янина, медикаменты в перечень предметов, которые ее команда могла бы принять, не входят, так же дело обстоит и с едой.

Транспортировка собранной помощи будет обеспечена, говорит девушка, отвечая на вопрос нашего корреспондента.

– Мир не без добрых людей, – добавляет она.- Склад для собранных вещей мы, к примеру, нашли буквально за 5 минут. Также получилось и с транспортом. В пятницу груз будет отвезен в Таллинн, в Красный Крест. А далее через Польшу его доставят на границу с Украиной, и там через Красный Крест он будет передан по назначению.

Как стало известно нашему изданию, Нарвское самоуправление пока не планирует создавать пункты гуманитарной помощи, а сосредоточится на вопросах подготовки к приему потенциальных военных беженцев из Украины, которым нужно будет предоставить размещение, питание, возможность обучения для детей.

Владислав Ступников
Видео
Татьяна Завьялова
Текст
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.