Пятница на Ратушной площади, где уже продолжительное время ведутся работы по реконструкции, отметилась совсем уж необычной находкой. Снимая верхний, планировочный слой засыпки площади, строители наткнулись на зерновую яму.

– В яме оказалось горелое зерно, – рассказывает  нам археолог Илья Давыдов,  курирующий  проект  реновации  Ратушной площади.  – Зерно лежало толстым слоем, примерно в 20 сантиметров, на площади примерно два на два метра.

Археолог демонстрирует нам простой  пластиковый пакетик с настоящими,  только вот черного цвета, зернами.  «Взял  на углеродный анализ, – поясняет он.

Но примерный  возраст зерна Илья может  определить уже сейчас.  В свое время на площади сняли булыжное покрытие вместе с песчаной подсыпкой,   относилось все это  к концу 17 века, 18-му и 19-му столетиям.  В ходе  этих работ  зерновая  яма опустошена  не была, то есть не была и обнаружена.   Значит, зерно — это привет нарвитянам из 17-го века, а то и  более раннего времени.

Археолог  приятно удивлен, как близко к поверхности находится  на Ратушной площади культурный слой.

–  Такие вот иногда сюрпризы в нашей работе бывают. Здесь  надо реагировать оперативно, – заключает он.  И, по всему видно, так и поступает:  по крайней мере, лопату археолог из рук не выпускает  даже  при разговоре,  и если надо, работает землекопателем сам.

Что же  дают нарвитянам такие археологические сюрпризы?

–  Мы немножко больше узнаем о деятельности человека  на  протяжении времен  здесь, на этой территории,  о том, как  она развивалась. Что  было на этом месте до того, как  во   второй половине  18-го века здесь  появилась площадь, какие постройки, – отвечает Илья Давыдов. -Сейчас основные сведения мы черпаем из письменных источников, которые  очень  скупы на такие подробности.  Планиграфический материал появился с 1649;  весь  предыдущий период, который наиболее нас  и интересует, письменными  источниками  не покрыт. Основным источником информации в данном случае  может служить для нас   именно археология.  Вот поэтому  я обращаю внимание даже на такие  мелочи, как горелое зерно.

Подробности — в наших  следующих публикациях на сайте и в номере «Нарвской Газеты» от 20.07.22.

 

Читайте также:

Новые исторические находки в Нарве: останки средневекового дома и основание памятника русскому царю

«Самый ранний памятник»: под Ратушной площадью в Нарве найдено основание позорного столба

Нарвская ратуша: что ни день — то новости

Пустующая 20 лет Нарвская ратуша готовится к реконструкции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.