В конце апреля работы по реконструкции нарвской ратуши распространились и на прилегающую территорию. Реконструкция началась в июле 2021 года, на нее отводится полтора года. Фото: Татьяна Завьялова

Реновацию ратуши можно наблюдать уже не только внутри здания, она хорошо видна   с улицы. И у неравнодушных нарвитян появляются вопросы или, скажем так, потребность в пояснении — что происходит и чем закончится?

Сейчас убирается асфальтовое покрытие на Ратушной площади. Какое будет покрытие после реновации? – задает нам вопрос нарвитянин по имени Павел. – Когда-то газеты писали, что площадь будет вымощена, как в старину, булыжником, и можно будет приобрести “фамильный камень”.

В свое время такие камни купило несколько известных людей Нарвы, некоторых из них уже нет в живых. Появятся ли на площади эти камни, как бы в память об этих людях?  И можно ли приобрести такой булыжник сейчас?

Отвечает главный специалист проектной службы Департамента развития и экономики НГУ Полина Эриксон.

– Проектом реконструкции Ратушной площади предусмотрено три вида покрытия: бетон, гранит и булыжный камень. Часть площади будет выложена булыжником, а один из ее уголков  покроют круглыми камнями, которые в начале 2000-х годов были подарены городу частными лицами и спонсорами благодаря деятельности уже не существующего фонда «Pro Narva».

Камни круглой формы планируется выложить между булыжными камнями. В здании Ратуши запланирована благодарственная табличка с именами тех, кто участвовал в пожертвовании камней городу. На данный момент такие камни приобрети невозможно.

–  На стене реновируемой ратуши появилась цветовая разметка – два цвета;  оба, как нам кажется, очень насыщенные, темные. Какого цвета будет наша  ратуша после ремонта?, – спрашивает позвонившая в редакцию жительница с улицы Рюютли.

Полина Эриксон:

– Для покраски фасада здания Ратуши будет использован цвет Tikkurila, N412. Это исторический цвет ратуши, красно-коричневого оттенка. Его еще называют шведско-красный, так как многие домики в Швеции любят красить именно в такой цвет. Используя этот оттенок, мы обращаемся к истокам истории и возвращаем фасаду здания ратуши его первоначальный вид.

Татьяна Завьялова
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.