Строительные работы  на территории будущей Стокгольмской площади  принесли   новую сенсацию:  в среду  были откопаны фундаменты и подвалы нарвского дома периода средневековья.

Торопимся на место раскопки не только из-за важности новости, но еще и потому, что строительные работы вот-вот продолжатся, и все это историческое сокровище вновь уйдет под землю.

Опускаемся в котлован , как будто перемещаемся в глубину веков: края выемки в  грунте —  отчетливо выраженные арки. А внизу котлована обнаруживаем несколько прекрасно сохранившихся ступенек лестницы! На них даже можно постоять…

Илья Давыдов

«Эти фундаменты принадлежат дому номер 13 по улице Хельсинки по довоенной нумерации, – поясняет  Илья Давыдов, осуществляющий на объекте  археологический надзор,  постоянный добровольный консультант «Нарвской Газеты». – Сейчас перед нами восточная сторона улицы: вот арочка, заваленная ломаной плитой, с другой стороны мы видим еще одну».

Улица Хельсинки (раннее название – Вестергаз), увы, исчезла в Нарве  в пятидесятые годы, в ходе послевоенного восстановления города.

– Эта улица – точно средневекового происхождения, – говорит  Илья. – Она появилась в Нарве, когда еще только формировалась ядро города, в 15-16 веках. По нашей находке можно судить, что в средневековье в Нарве была довольно  плотная застройка: строения стоят друг к другу впритык: вот тут Хельсинки 13, а здесь уже Рюютли, 5.

Можно сказать, что вчерашний день оказался для Нарвы Днем местного археолога. Находка на улице Хельсинки оказалась интересна еще и тем, что дом номер 13 в исторической документации не значится: в ходе инвентаризации 1945 года ее обнаружено не было.

И в этот же день случилась еще одна замечательная находка: в ходе земельных работ было обнаружено, как предполагает Илья Давыдов, основание памятника Петру I.

Он был открыт на городской рыночной площади (старое название Ратушной площади) 30 мая 1874 года. Инициатива возведения памятника принадлежала городскому голове Адольфу Гану. Изготовление памятника взяло на себя местное русское купечество. Финансирование осуществлялось за счет пожертвований горожан. Правда, стоять ему там довелось лишь 50 лет…

Подробности — в наших следующих публикациях на сайте и в номере «Нарвской Газеты» от 20.07.22.

 

Фото и видео: Татьяна Завьялова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.