Каждую неделю на Петровской площади в Нарве собираются украинские военные беженцы, которые следуют через Эстонию в разные страны Европейского Союза.

Каждую неделю вечером, в понедельник, среду и субботу от Петровской площади в Нарве отправляется автобус с украинскими беженцами, которые, найдя временный приют в Эстонии, в Нарве, продолжают свой путь дальше, в Европу. Кто-то спешит в автобус прямо с границы, кто-то – из нарвских хостелей и пунктов по приему беженцев, которые созданы в городе.

Да, беженцев стало меньше, но оптимизма, что их не станет вовсе, нет: война продолжается, и конца ей не видно», – с грустью говорит Ирина Лобанова, председатель украинского землячества Нарвы, которая дежурит с двумя своими коллегами-волонтерами Александром Беляевым и Полиной Коссе в инфопункте для транзитных украинских беженцев на Петровской площади, 3.

В инфопункте, который разместился на втором этаже, есть кухня, комната отдыха, зал. Пункт работает ежедневно, кроме воскресенья, с 10 утра до 7 часов вечера. Здесь можно бесплатно перекусить, отдышаться, получить необходимую информацию – и на украинском языке. Можно на время оставить вещи. «Например, у нас недавно была пара, которая оставила у нас свой багаж и налегке отправилась в Таллинн, – включается в разговор Полина. – Каждый день приходят новые люди, у нас тут то пусто, то густо. На днях было 28 человек плюс кошка. Но ночлег мы не предоставляем, только отдых в течение дня».

Сама Полина Коссе – из числа военных украинских беженцев. С мужем они покинули родной Донецк 22 мая. Остались в Нарве, потому что коллега мужа (программист) предложил им здесь квартиру для проживания, сам он с семьей живет в Таллинне. Муж Полины уже работает – дистанционно, а сама молодая женщина пришла в инфопункт, чтобы быть здесь волонтером. Нашла информацию о нем у своей знакомой.

Александр Беляев – нарвитянин. «Но я не член украинского землячества, – уточняет он, – просто я горячо сочувствующий тем, кто сейчас бежит от войны на Украине, поэтому помогаю, как могу. Конечно, в инфопункте принимаем всех, национальность не играет роли».

Инфопункт на Петровской создан в помещениях, принадлежащих городу, они отданы в бесплатную аренду нарвскому украинскому землячеству. Землячество и организует его работу.

Ирина Лобанова, председатель украинского землячества Нарвы (на фото в центре) дежурит с двумя своими коллегами-волонтерами Александром Беляевым и Полиной Коссе в инфопункте для транзитных украинских беженцев на Петровской площади, 3.

Ирина не скрывает: самая большая проблема – нехватка еды. «Спасибо Армии спасения, они выручают нас продуктами», – говорит Ирина. Еще один сложный вопрос – мало волонтеров. «Поначалу был большой всплеск активности и энтузиазма. Но понятно, что люди устают, у всех свои проблемы, а тут нескончаемый поток, нужны огромные эмоциональные силы. Так что постоянные волонтеры в пункте сейчас – это Полина, Александр и я», – говорит Ирина, которая работает на одном из предприятий Силламяэ.

– А как о вас (впрочем, и не только о вас, но и о других пунктах приема беженцев в Нарве) могут узнать те, кто прибывает в наш город? – интересуюсь я у Ирины.

Хотелось бы, чтобы город принял решение, что беженцы имеют право бесплатно посещать туалет на Пет-ровской. У многих реально нет с собой ни одного евро, и где менять деньги, они не знают.

– Во-первых, практически у всех беженцев есть свой волонтер-координатор из благотворительной организации RUBIKUS – международной команды волонтёров, которая помогает украинцам, бегущим от войны, найти приют в странах Европы. Можно сказать, координатор «ведет» человека всю его дорогу, как он покинул Украину: как правило, по телеграмм-каналу дает информацию, куда ехать, кто его встретит после пересечения российско-эстонской границы в Нарве, где примут, билеты, транспорт и так далее. Автобусы, которые еженедельно отправляются с транзитными беженцами с Петровской площади Нарвы, тоже организованы RUBIKUS, – объясняет Ирина Лобанова. – Мы связаны с членами этой команды по интернету. Сами размещаем много информации о себе в различных интернет-группах.  К нам посылает людей центр неформального обучения Vita Tiim, который находится на Тулевику, когда у них не остается свободных мест. На Нарвском пограничном пункте круглосуточно дежурят представители Департамента социального страхования (SKA). Как и пограничники, они дают беженцам всю необходимую первичную информацию о том, как остаться в Эстонии или продолжить свой путь дальше.

Еще два хостеля

В июне в Нарве открылись еще два небольших хостеля по приему транзитных беженцев: в помещениях центра на ул. Кереса (на 10 человек) и на Линда, 2 (на 7 человек) – оба под эгидой RUBIKUS, о чем напоминает размещенное на дверях лого. Оба хостеля находятся на площадях, которые принадлежат частным лицам.

  Марина Дьяченко из Мариуполя вместе с мужем следуют в Нидерланды, где уже находится их сын. Удивилась, когда на кухне Rubikus Kerese hostel в Нарве, где они расположились с мужем, увидела кружку из родного Мариуполя. «Нашего драмтеатра (один из символов Мариуполя) больше нет, его разбомбили, – говорит она, показывая рисунок на кружке. – Я не понимаю, ко-му нужна эта война».

– Если учесть, что продолжает работать хостель театрального центра Vaba Lava, принимает беженцев волонтерский центр для транзитных беженцев «Друзья Мариуполя» на Вакзали, 19, Нарвская арт-резиденция на Йоала, 18, центр неформального обучения Vita Tiim на Тулевику, 7, то, по моим подсчетам, получается, в Нарве при участии общественных организаций и волонтеров создано уже более 70 мест для ночлега транзитных беженцев, – говорит Ренэ Абрамсон, менеджер театрального центра Vaba Lava Narva, который активно помогает волонтерским организациям организовать прием транзитных беженцев.

Еле уговорила сфотографироваться Ренэ Абрамсона, менеджера театрального центра Vaba Lava Narva. “Я непосредственно с беженцами не общаюсь”, – отнекивается Ренэ. Но он активно помогает волонтерам и общественным организациям, которые занимаются вопросами транзитных беженцев. Найти помещения для хостелей, оборудовать их всем необходимым, решить массу других хозяйственных вопросов – это ведь тоже кто-то должен делать. На добровольных началах.

Депутат Нарвского городского собрания Денис Ларченко, который в начале мая возглавлял координационный пункт по работе с транзитными беженцами (пункт работал в дистанционном режиме – по скайпу, телеграмм-каналу, по телефону), напоминает, что ночлег транзитным беженцам продолжает предоставлять и город. Хостель Нарвского молодежного центра рассчитан на 20 человек; переночевать и позавтракать, остаться на сутки и получить трехразовое питание, а по согласованию с Департаментом социальной помощи Нарвы и городской кризисной комиссией остаться и на двое суток можно в социальном доме на Маслова, 3 и в детском приюте на Маслова, 3а.

Директор Департамента социальной помощи Нарвы Елена Васильева подчеркивает, что город предоставляет места в своих помещениях по запросу Департамента социального страхования (SKA). Когда 2 июня SKA открыл в Йыхви инфопункт для военных беженцев, где можно при необходимости кратковременно разместить 20-30 человек, хостель нарвского Молодежного центра был временно закрыт. Но сейчас, говорит Васильева, двери всех городских помещений, предназначенных для ночлега транзитных беженцев, открыты.

Городская управа помогла добровольцам наладить сотрудничество с Продуктовым банком Эстонии.

«Ночуют на скамейках?»

20 июня газета Eesti Päevaleht и портал Delfi опубликовали репортаж под заголовком “Украинских беженцев по прибытии в Нарву никто не ждет: приходится искать помощи у прохожих и ночевать на скамейке”. На своей страничке в Фэйсбуке мэр Нарвы Катри Райк опровергла эту информацию, сославшись на совместную работу пограничников, сотрудников государственного Департамента социального страхования, городских властей и нарвских добровольцев. “Ни один человек, прибывший в Нарву, не может остаться без первой помощи. Насколько я знаю, никто не ночевал на скамейке в парке”, – написала Райк в своем ФБ.

«Нарвская Газета» в свою очередь тоже посетила ряд мест, где транзитные беженцы могут получить первую помощь, поговорила с беженцами, с волонтерами, с чиновниками. На взгляд «НГ», сложно найти беженцев, которые остались бы в Нарве без крова над головой, хотя вот журналисты Eesti Päevaleht таких и повстречали.

Ну, а поскольку кто-то действительно может искать помощи у прохожих, то «НГ» специально так подробно, с указанием адресов размещения для транзитных беженцев, информирует об этом и нарвитян: знайте, чтобы могли подсказать.

  На дверях Вакзали, 19, где разместились пункт сбора помощи жителям Украины и волонтерский центр для транзитных беженцев «Друзья Мариуполя» висит инфолист с подробной информацией и картой: ближайшая аптека, пункт обмена денег, стоимость проезда на такси…

Палатка – сигнал: есть проблемы

Сегодня на Петровской площади, вблизи пограничного пункта Нарва-1 будет установлена временная (на одну неделю) палатка, где будут дежурить волонтеры, готовые дать только что вышедшим из дверей погранпункта беженцам необходимую информацию, оказать помощь, предложить хотя бы питьевую воду…

– Мы знаем, что в принципе все это возможно получить на эстонской границе от пограничников и работников SKA, но при этом есть чисто психологический аспект: люди при пересечении границы априори находятся в стрессовой ситуации, человек в форме пограничника многими чисто на подсознательном уровне воспринимается как угроза, поэтому восприятие даже необходимой информации затруднено; хочется поскорее покинуть помещение. Но при выходе в город у человека тут же возникают вопросы: куда идти, как позвонить, с кем связаться, кто конкретно меня ждет?.. Поэтому так важно, чтобы военных беженцев сразу же, как только они вышли из дверей пограничного пункта, встретили, провели в палатку, вновь все рассказали, ответили на все вопросы, помогли наладить телефонную связь. В палатке можно спрятаться от дождя, когда беженцам приходится ждать тех, кто их встречает,  – объясняет волонтер Йоханна Раннула (к слову, руководитель Нарвской арт-резиденции), инициатор этой акции.

По словам волонтера Марины Корешковой, бесплатный WiFi на Петровской площади так и не работает.

– Хотелось бы, чтобы город принял решение, что беженцы имеют право бесплатно посещать туалет на Петровской. У многих реально нет с собой ни одного евро, где менять деньги,  не знают, – продолжает Корешкова. – Мы неоднократно говорили городским властям об этом.

– И еще печально узнавать, что некоторые таксисты наживаются на ситуации: за проезд с Петровской до хостеля на Линда, 2 берут с беженцев 5 евро,– добавляет Марина.

А еще в палатке на Петровской, по словам Ренэ Абрамсона, будут выставлены … картины молодых нарвских художников. Планируется, что они украсят  комнаты во временных нарвских хостелях для приема военных беженцев. «А когда наконец наступит время, когда мы сможем закрыть эти хостели, устроим аукцион по продаже этих картин, – говорит Ренэ. – Молодым надо помогать».

Скорее бы пришло это время.

НАША СПРАВКА
Всеми вопросами, касающимися военных беженцев с Украины, занимается государство в лице Департамента социального страхования (Sotsiaalkindlustusamet).

В последнее время эстоно-российскую границу в Нарве за сутки пересекают в среднем 150 – 200 военных беженцев с Украины. Подавляющее большинство (65%) – транзитные беженцы, то есть люди, которые не ходатайствуют о временном убежище в Эстонии и продолжают свой путь в другие европейские страны.

Читайте также

Фото: Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.