28 марта В центре приема гуманитарной помощи для беженцев из Украины прошел инфо-час Нарвской горуправы. Волонтеры Янина Лойко (на снимке справа ) и Анастасия Людвиг, работающие в центре, рассказали журналистам о том, что изменилось в работе центра. Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Двери пункта сбора гуманитарной помощи для украинских беженцев в Нарве открыты как для горожан, которые хотят оказать поддержку попавшим в беду украинцам, так и для тех, кто в этой помощи остро нуждается. 

 

Если поначалу в пункте собирали вещи (одеяла, подушки, постельные принадлежности, предметы гигиены) для отправки в Украину, то сегодня пункт выполняет другую задачу – помочь обустроить быт задержавшимся в Нарве украинским беженцам.

По собственной инициативе

С начала военных действий на Украине через Нарву прошло почти 400 военных беженцев. По официальным данным на 28 марта, 282 беженца из Украины остались в Нарве. Среди них 25 мужчин пенсионного возраста и имеющих ту или иную степень инвалидности, 147 женщин и 110 детей. Остались прежде всего те, у кого в Нарве есть родственники или знакомые. Как правило, живут у них; некоторые самостоятельно арендуют жилье. Город предоставляет беженцам кров и ночлег не более чем на сутки.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Инициатором создания в Нарве пункта сбора гуманитарной помощи для беженцев с Украины выступила молодая женщина, нарвитянка Янина Лойко. Предприниматель Алан Калдоя бесплатно выделил для него помещение в своем здании на Линда, 2. Янина сейчас безработная и трудится в пункте волонтером в паре с еще одним волонтером – Анастасией Людвиг. Анастасия приехала в Нарву из Мариуполя три года назад по семейным обстоятельствам. Она рассказывает, что родителям удалось покинуть осажденный город, они теперь в Днепре, но все другие родственники остались в Мариуполе, и со 2 марта связи с ними нет.

Пункт сбора гуманитарной помощи для украинских беженцев в Нарве расположен по адресу ул. Линда, 2 с. Время работы: ежедневно кроме субботы и воскресенья с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. телефон: 55 660 118. Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

По словам Анастасии и Янины, о пункте на Линда, 2 беженцам сообщают в Департаменте социальной помощи Нарвы, который координирует работу с беженцами. Им выдают талоны на товары, которые можно получить в пункте, но в принципе они могут взять здесь все, в чем нуждаются. В нарвский пункт приходят и беженцы, которые поселились в Нарва-Йыэсуу (там на прошлой неделе также открылся пункт сбора гуманитарной помощи – ред.), в Силламяэ.

Предметы первой необходимости

Янина и Анастасия сортируют вещи, принесенные в пункт горожанами, и раскладывают по большим коробкам: одежда, обувь, посуда, постельное белье (берут и не новое, но в хорошем состоянии, выстиранное и выглаженное), игрушки, детские книжки, стиральные порошки, подгузники, зубные пасты, карандаши, тетрадки… Кто-то принес телевизор. Несколько человек звонили в пункт и предложили привезти мебель. Красный Крест прислал большую партию новых одеял и подушек, 50 из 350 отправили в Нарва-Йыэсуу.

«Продукты и лекарства мы не принимаем. Сбором денег тоже не занимаемся.

– Часто слышим от тех, кто переступает наш порог: сняли квартиру, голые стены, будем благодарны за все, что нам дадите, – рассказывает Янина. – Мы очень признательны всем горожанам, кто хочет помочь беженцам и не отказываемся ни от чего, что нам приносят. Но все же хотим обратить внимание: первое, в чем сейчас нуждаются беженцы, это в предметах ежедневного пользования – предметы личной гигиены для женщин, детей, мужчин; дети пошли в школы, и потому очень нужны канцелярские товары, тетради, ручки, карандаши, блокноты, фломастеры.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

– Продукты и лекарства мы не принимаем. Сбором денег тоже не занимаемся, – уточняет Янина.

А еще в социальной сети Facebook Янина и Анастасия создала группу «Украинские беженцы в Нарве». Заходите: там много полезной информации. И не только для новоиспеченных горожан.

Очень активны в поиске работы

О том, какую еще помощь могут получить в Нарве украинские беженцы, шла речь на инфочасе городской управы 28 марта, который на этот раз прошел в пункте приема гуманитарной помощи.

По словам городского врача Андрея Антонова, все прибывшие в Эстонию беженцы имеют право на медицинскую и социальную помощь. Первичный медицинский осмотр и неотложная медицинская помощь организованы для них в центрах приема беженцев в Таллинне, Тарту и Пярну. Первичный медосмотр является обязательным. Углубленный медосмотр проходит на базе больниц, в центрах семейных врачей. В Нарве беженцев принимает центр семейных врачей на Линда, 1, также прием в Нарвской поликлинике ведет доктор Прима.

По словам Антонова, все дети украинских беженцев обязательно получат прививки согласно государственной программе вакцинации. А вот что касается взрослых, то узнать достоверно, имеют ли они прививки от коронавируса, не представляется возможным, остается верить на слово. «Большая часть прибывших к нам беженцев отказывается от вакцинации», – говорит Антонов.

В Нарвском бюро Кассы по безработице на 28 марта  зарегистрировались 16 беженцев, все – женщины, возрастом – от 22 до 62 лет. По словам руководителя бюро Инги Пильдер, все они очень активны, уже сходили на предприятия на пробный день, посетили семинар по поиску работы. «35 работодателей сообщили нам, что готовы взять их на работу хоть завтра», – сообщает Пилдер, уточняя сферу деятельности предприятий – швейное производство, общественное питание, торговля. Подробнее о беженцах на рынке труда в Ида-Вирумаа читайте в свежем номере газеты.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.