Год назад в Нарве был открыт парк EV 100. Торжество прошло с большой помпой: еще бы, город получил современную зеленую зону, а республика – красивый подарок в честь своего 100-летия. Но некоторые важные вещи ни тогда, ни после сделаны в парке не были. И это серьезно сказывается на здоровье населяющих его деревьев.

«Сколько беды людям коронавирус наделал, а началось всего-то с летучих мышей… Может, и деревья неспроста болеют?». Болезнь деревьев оказалась в нынешнем году популярной темой.

Нарвитянка Марина привела племянников на давно обещанную экскурсию в парк EV 100, рассчитывая, что для детей она окажется суперпозитивной: столько разных прекрасных деревьев собраны в эту природную коллекцию… Начали с «Рощи народов». Однако довольно быстро умиротворение от увиденного сменилось беспокойством, когда, рассказывает Марина, на глаза компании стали попадаться больные деревья, прежде всего дубы. О их неважном самочувствии говорили жиденькая крона, пожухлая листва.

Пожилые подруги, Надежда и Ксения, выбрали для встреч тот же самый парк – возле спортивного центра Раквере 22 д, хотя живут не так уж и близко от него. Им по душе пришлась дубрава на горке, те самые 100 дубов – здесь женщины и общаются, отдыхая «душой и телом».

Но, замечает Надежда, с некоторых пор большое место в их разговорах занимает состояние дубравы: чахнет понемногу. «В первый год думали – приживаются дубки, оттого и болеют. Однако нынешним летом все стало только хуже: листва покрылась пятнами, стволы опутал лишай».

Подруги говорят, что теперь уже тревожатся не столько об эстетике парка, сколько о безопасности отдыхающих.

 

– Сколько беды людям коронавирус наделал, а началось всего-то с летучих мышей… Может, и деревья неспроста болеют? – задают они вопрос вашему корреспонденту.

Болезнь деревьев оказалась в нынешнем году популярной темой. Летом одна из наших читательниц обратила внимание газеты на то, что обвально теряют листья липы. А недавно нарвские пользователи Фейсбука обсуждали, что за напасть приключилась с местными кленами – все листья помечены крупными темными точками.

Так грозит ли парку EV 100 опасность? И как ее зовут?

 

А тут еще жара…

– Большинство дубов в нашем парке поражены мучнистой росой и дубовой орехотворкой, – отвечает на наш вопрос садовник и экотренер из Нарвы, руководитель MTÜ Uus Sild Владимир Наумов. Его некоммерческой организации парк EV 100 знаком до последнего кустика – Uus Sild был одним из создателей парка и занимается его развитием на добровольческих началах по сей день.

– Такое случается с молодыми деревьями, если они ослаблены, -поясняет Владимир.– Нынешним летом дубам пришлось, без преувеличения, выживать: жара, отсутствие влаги. Для размножения всякого рода вредителей это как раз то, что надо.

Однако Киллу Реммельгас, руководитель работ клининговой фирмы Krausberg Eesti OÜ, отвечающей за порядок в парке, считает, что нарвским дубам еще можно позавидовать: поливали их летом 3 раза в неделю, поливом в фирме занималась целая бригада.

 

Помимо этого, отметила г-жа Реммельгас, в «Роще 100 дубов» по графику скашивалась трава, удалялись засохшие ветки, убирался мусор. Больше никаких обязанностей в части ухода за деревьями, заглянув еще раз в договор с горуправой, она не обнаружила.

Так, возможно, парк 100 дубов дошел до жизни такой постепенно, и жара тут не при чем?

Вспоминаю разговор с представительницей одной из фирм-подрядчиков, который состоялся у нас в день открытия парка. На фоне сплошной радости и ликования моя собеседница с тревогой заметила:

– Деревьям трудно будет прижиться без обработки, а она пока не произведена. Сейчас это было бы сделать совсем просто, но пропустив момент, оздоровить парк будет и сложнее, и затратнее.

Владимир Наумов согласен, что профилактика болезней для деревьев важна. Но ставит вопрос еще шире – к проекту парка, согласно нормам Евросоюза, должен быть приложен документ, в котором описаны все процессы, связанные с уходом за парком, отражена регулярность работ. Если бы такой документ в Нарвской горуправе существовал и он был принят во внимание при составлении условий госпоставки, фирма Krausberg не смогла бы отстраниться от тех работ, которые нарвской дубраве сегодня жизненно необходимы.

Да, в Нарве таких документов никогда не было, соглашается экотренер, но ведь EV 100 – первый нарвский парк за последние 60 лет, и жить он имеет право уже по новым правилам.

В свою очередь специалисты Департамента городского хозяйства утверждают, что такой документ имеется. Но: «В руководстве по обслуживанию не описываются возможные заболевания, вредители и меры борьбы с ними. Следить за состоянием деревьев входит в обязанности арбориста фирмы Krausberg, которая обслуживает зеленые зоны в центре города. С этой работой подрядчик не справился, в результате чего город расторгает с ним договор”, – сообщает нам департамент.

Убить не убьют, но навредят изрядно

Итак, мучнистая роса, дубовая орехотворка, насколько они опасны для наших дубков?

– Мучнистая роса приводит к повреждению листьев и имеющийся в них хлорофилл гибнет, происходит это на фоне того, что ветки у молодых саженцев одревеснеть не успевают. В результате дерево получает меньше полезных веществ, – поясняет Владимир Наумов. – С мучнистой росой хорошо справляются, например, медьсодержащие препараты типа бордоской жидкости.

Что касается дубовой орехотворки (ее мы распознаем по красным шарикам на листьях, т. н. галлам), дубы она не убьет, но от галлов желательно избавляться, потому что они забирают большое количество питательных веществ.

Лишайники, находящиеся на стволах деревьев, впрямую дереву не вредят потому как корней у них нет, из дерева они ничего не высасывают. Другое дело, что лишайники – прекрасное убежище для всякого рода возбудителей болезней. Но эта проблема также решается регулярной химобработкой.

Грибковые заболевания, «прописавшиеся» в нашей дубраве, по словам Владимира Наумова, при нормальных погодных условиях ее не погубят. Однако многое будет зависеть и от человека: нужно собрать опавшую листву, ведь в ней остались споры грибка и другие вредители. По этой же причине требуется произвести замену мульчи.

 

Фото: Александр МЯСОЕДОВ

Для человека болезни дерева не опасны.

Пока не выйдут на нормальный рост

– В следующем году проблемы со здоровьем деревьев нового парка могут возникнуть с удвоенной силой, поскольку в нынешнем году они уже были ослаблены, – говорит наш консультант.

Снизить эти риски, по его мнению, поможет санитарная обработка парка. Это не значит, что проделывать такую процедуру нужно теперь в течение всей жизни EV 100.

– Важно поддержать деревья до того, как они выйдут на нормальный рост – когда сами смогут справляться со всеми сложностями.

Наличие угроз для нового парка признают и специалисты Нарвской горуправы, ответственные за благоустройство города.

– Город сделал официальный запрос о состоянии деревьев в питомник Kärukäpa, где были закуплены дубы. Питомник подтвердил, что молодые дубы поражены мучнистой росой и вредителем – дубовой орехотворкой, а также дал подробную инструкцию по опрыскиванию деревьев. Не стоит забывать, что молодые деревья очень уязвимы к болезням и вредителям, им требуется время для того, чтобы прижиться. Также погодные условия (жара и отсутствие осадков) способствуют распространению грибковых заболеваний и размножению вредителей, – сообщает нашему изданию старший специалист по благоустройству Департамента городского хозяйства НГУ Елена Магдина. – Этой осенью листья больных дубов будут собраны и уничтожены, а с наступлением периода вегетации будет произведено опрыскивание разрешенными в Эстонии средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

В следующем году будет проведен конкурс на обработку деревьев. Данные работы будут производиться специалистами, имеющими для этого требуемую квалификацию. Горуправа уже подготовила соответствующее ходатайство о выделении бюджетных средств.

А нам: газете, Надежде, Ксении и другим нарвитянам, успевшим полюбить парк EV 100, остается наблюдать за тем, как начнут осуществляться эти планы. Чтобы не дали дубки наши, простите, «дуба» – по тем или иным причинам.

ДРУГИЕ О НАС

Парк EV 100. Здесь располагается «Роща народов Эстонии», где 37 разных деревьев символизируют самые большие национальные группы, проживающие в Эстонии, а также «Роща 100 дубов» и «Народный парк», который носит название расположенного поблизости бастиона Глория. В парке разбит Японский сад, для детей построена игровая площадка. Парк, посвященный 100-летию ЭР в Нарве — это превосходное место, где можно приятно провести время, прогуливаясь среди деревьев, а также больше узнать о разных народах, проживающих в Эстонии.
www.idaviru.ee

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *