Правительство одобрило и направляет в Рийгикогу государственный бюджет следующего года: объем доходов составляет 13,13 млрд евро, расходов 13,64 млрд евро, объем инвестиций 716 млн евро.

Налоговое бремя в следующем году составит 33,7 процента ВВП, что на один процентный пункт меньше уровня этого года. Долг административного сектора в следующем году составит 6,36 млрд евро, то есть 19,7 процента ВВП, что почти на 5 процентных пунктов меньше, чем предполагалось весной, сообщила в четверг BNS пресс-служба правительства.

Здание Суперминистерства. Фото: Ken Mürk / ERR

Структурная бюджетная позиция административного сектора составляет -2,6 процента ВВП, что на 0,8 процентных пункта лучше, чем планировалось весной. Это будет достигнуто как за счет высоких темпов роста экономики Эстонии, так и за счет госреформы. Номинальная позиция составляет -2,2 процента ВВП, что заставит Эстонию соблюдать бюджетные правила ЕС, действие которых было временно приостановлено на время кризиса COVID-19. Весной предполагалось, что Эстония достигнет цели только к 2024 году.

В следующем году повысятся зарплаты медработникам, учителям, полицейским, спасателям и работникам культуры. Госбюджетом гарантируется повышение зарплат медработников по коллективному договору – минимальная почасовая оплата врачей и медсестер выше 7 процентов, а среднего медицинского персонала – выше 9 процентов. Зарплата финансируемых государством работников сферы социальных услуг вырастет до такого же уровня.

Минимальная зарплата учителей вырастет в новом году на 7,3 процента, всего на повышение зарплаты предусмотрено 30 млн евро. Практически на столько же вырастут зарплаты работников культуры. Минимальная заработная плата рядового полицейского увеличится почти на 5 процентов, а минимальная заработная плата спасателя – почти на 12 процентов – всего на повышение зарплат в сфере внутренней безопасности направляется 11,7 млн евро.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.