С 1 по 5 марта в Нарве в театральном центре Vaba Lava пройдут Дни петербургских театров. Публике будут представлены 4 спектакля четырех театров Санкт-Петербурга. Два спектакля связаны с нашей знаменитой землячкой российской актрисой и с недавних пор режиссером Юлией Ауг.

Руководитель театра R.A.A.A.M Мярт Меос и продюсер Vaba Lava Narva Cерафима Колодкина уточняют, что для проведения Дней петербургских театров в Нарву приедут из Северной столицы России в общей сложности 60 человек — творческий состав театров плюс технический персонал.

Как прозвучало на пресс-конференции в этот вторник, 15 февраля, Дни петербургских театров пройдут в театральном центре Vaba Lava Narva уже в третий раз. В прошлом году они не состоялись из-за пандемии коронавируса. И хотя в этом году эпидемиологическая ситуация тоже не простая, организаторы – SA Vaba Lava – надеются, что, если какого-то катастрофического ухудшения в плане распространения ковида не произойдет, все состоится. «Всё же в Нарве люди активно вакцинируются. Естественно, вход в зрительный зал будет разрешен только при предъявлении COVID-справки о вакцинации или выздоровлении от коронавируса, ношение маски также обязательно», – сразу же уточняет руководитель театра R.A.A.A.M и один из учредителей SA Vaba Lava Мярт Меос.

Итак, в Нарву приедут со своими спектаклями четыре маленьких, но очень популярных в российской Северной столице театра: «Приют комедианта» (спектакль «Это все она», 1 марта), театр «На Литейном» (спектакль «Перемирие», 2 марта), театр Академии Театрального искусства (спектакль «Елка у Ивановых», 4 марта), театр «Открытое Пространство» (спектакль «Мейерхольд», 5 марта).

Все спектакли – из нового репертуара этих театров, спектакли, уже снискавшие любовь зрителей. Например, премьера «Мейерхольда» состоялась в 2019 году,

спектакля «Это все она» – в августе 2020 года; эскиз спектакля «Перемирие» (есть еще и такая театральная форма) был показан участникам Международного театрального фестиваля Свободы, который Vaba Lava проводила в прошлом году, его посмотрели режиссеры, актеры, театральные продюсеры, критики. Теперь «Перемирие» будет представлен широкой публике. В Нарву вновь приезжают со своим новым спектаклем («Елка у Ивановых») выпускники режиссерского курса Льва Эренбурга в Российском государственном институте сценических искусств, поскольку в 2020 году их спектакль «Король Лир» прошел в Vaba Lava Narva с большим успехом.

Но, как было понятно из выступления Мярта Меоса, главным магнитом Дней петербургских театров в Нарве можно считать Юлию Ауг. Причем, выступит она в двух ипостасях – актрисы и режиссера.

– Роль матери в спектакле «Это всё она» театра «Приют комедианта» стала первой ролью Юлии на театральных подмостках в Петербурге после 15-летнего перерыва. В Эстонии же Ауг в качестве театральной актрисы вообще не знают. Так что нарвитянам предоставляется прекрасная возможность открыть новые грани актерского таланта своей знаменитой землячки, – говорит Мярт Меос. – В спектакле «Перемирие» театра «На Литейном» Юлия Ауг выступила в качестве режиссера-постановщика.

Все спектакли пройдут в Нарве только по одному разу. «Причина – некоторые технические сложности», – коротко объясняет продюсер Vaba Lava Narva Cерафима Колодкина. Понятно, что спектакли играют на русском языке, но перевод на эстонский язык будет обеспечен.

Финансовую помощь для проведения Дней петербургских театров в Нарве оказал фонд Капитал культуры, поддержать мероприятие обещала и Нарвская городская управа.

Цена билетов: для пенсионеров, студентов и гимназистов – 18 евро, для остальных групп населения – 22-26 евро. Билеты можно приобрести в Piletilevi, а также перед началом спектакля.

Светлана Зайцева
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.