На празднике песни «Наведем мосты», который пройдет в Нарве 20 августа в парке EV 100 в честь 30-летия восстановления независимости Эстонской Республики, будут звучать песни на эстонском, русском, белорусском, украинском языках и даже на языке народности водь. И формат у праздника тоже нестандартный – будут не только песни, зрители увидят целое театрализованное представление в двух частях.

Праздник песни в Нарве 20 августа - это целое театрализованное представление

По словам Ирене Кяосаар и Анны Фарафоновой, прямую трансляцию праздника песни «Наведем мосты» в Нарве можно будет посмотреть на сайте Фонда интеграции: https://www.integratsioon.ee/ru.

Праздники песни пройдут в этот знаменательный день во многих городах Эстонии, но нарвский, по мнению его организаторов, будет отличаться именно этим – своим многоязычием и театральностью. «Мы хотим показать, что Эстония – страна многокультурная, многоязычная, здесь все желанные жители и культура каждой национальности важна», – говорит руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.
Уникальное концертное представление отправит жителей в путешествие по времени. На воображаемом мосту встретятся разные эпохи, народы, языки. Всех приятных сюрпризов, которые ожидают зрителей, организаторы не раскрывают, подчеркивают лишь, что все, что прозвучит со сцены в парке EV 100, связано с Нарвой. А если и не напрямую, то очень любимо нарвитянами, например, та же «Калинка-малинка».
Песни прозвучат в исполнении смешанного детского хора Нарвской музыкальной школы, фольклорного ансамбля Нарвского музея «Супрядки», смешанного хора национальных обществ нарвского Дома народов, а также тандемного хора Нарвского дома эстонского языка Фонда интеграции. В последнем поют не только нарвитяне, но и жители других городов Эстонии. Тандемный хор вырос из образовательного проекта Нарвского дома эстонского языка, в течение восьми месяцев репетиции проходили в интернет-среде Zoom, в мае участники хора встретились в Нарве, а уже в августе боевое крещение хор получил на фольклорном фестивале в Выру. На сцену также выйдут солисты София Рубина-Хантер, Миртель Пыдра, Рафаэль Шарафетдинов, Алина Ворончихина, Владимир Чердаков, Беатриче Хубер, Индра-Мирелль Зейнет, Оливер Повел-Пуусепп.

И, конечно же, говорит руководитель Нарвского дома эстонского языка Ана Фарафонова, принять участие в празднике песни приглашаются все – сборники исполняемых на празднике песен будут раздаваться участникам на месте.
Вход на территорию праздника 20 августа откроется в 19.00, само концертное представление начнется в 20.00. Вход бесплатный.
Организаторы праздника предупреждают: территория праздника будет огорожена, в мероприятии смогут принять участие только те, кто прошел курс вакцинации, переболел COVID-19 или получил отрицательный результат теста. При входе будут строго проверяться COVID-сертификат и удостоверяющие личность документы. Тестирования на месте проводиться не будет. У лиц до 18 лет наличие сертификата проверять не будут.

НАША СПРАВКА:
Организатор праздника – Фонд интеграции совместно с многочисленными партнерами.

Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.