В Эстонии растет заболеваемость вирусом COVID-19, в среду число случаев составило 33, 71 человек на 100 тыс. населения. Таким образом мы переселились в «красную зону», где находятся страны, в которых приведенный показатель выше 16-ти.

По окончании своей лекции Аркадий Попов оказался в центре внимания уже по другому поводу: он стал лауреатом фонда

Эне Хион, в прошлом известной эстонской журналистки, а ныне общественного деятеля.

В связи с этой ситуацией возобновляет свою деятельность кризисный штаб Департамента здоровья, возглавит который, как и весной, заведующий центром Скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов. На прошлой неделе нам удалось встретиться с главным борцом с коронавирусом в нашей стране на курсах по государственной обороне, где его выступление было принято с особым вниманием, и взять у него интервью.

– Аркадий, признаться, многие из нас уже готовы были закрыть страницу своей жизни со словом «коронавирус». То, что сейчас пошел резкий рост заболеваемости — для вас ожидаемая ситуация?
– Все идет по плану, и план в этом смысле нехороший. Когда наступает осень, вместе с ней приходят вирусы, в том числе, к сожалению, и SARS-COV- 2. Это привоз инфекции из отпусков плюс небольшая циркуляция внутри Эстонии. Ее подстегивает то, что люди стали больше ходить на всякие мероприятия.
Семейным врачам и системам, занимающимся тестированием, приходится все больше напрягаться из-за того, что нужно дифференцировать различные вирусы. Из-за этого растет нагрузка на них, центр по приему заказов на тестирование перегружается. Очередь в некоторых регионах сейчас доходит до трех суток; в Харьюмаа, в Таллинне люди не могут попасть на тестирование. Но все же это 3000 тестов за сутки, большие цифры. С другой стороны, есть регионы, где тестируют недостаточно. С большой вероятностью недотестирование происходит в Ида-Вирумаа.
– Какие из этого можно сделать выводы?
– Не удается выявлять всех заболевших, всех контактных людей и затем работать с ними индивидуально. Для нас является важным индикатором около 3 процентов позитивных тестов среди всех произведенных. И если, например, в Харьюмаа мы видим уровень позитивного тестирования в пределах 1,6-1,1 в разные периоды времени, это говорит о том, что необходимость в тестировании удовлетворена и нам удается выявить подавляющее большинство заболевших. В Ида-Вирумаа же последние данные показывают около 5 процентов, и это говорит о том, что востребованность тестирования выше: не протестированных на самом деле больше, чем протестированных. Люди не знают о своей болезни, не находятся в изоляции, потенциально являются распространителями инфекции, а в самом печальном варианте — ее скрытыми распространителями.
– Кто у нас в Эстонии отвечает за тестирование — за его охват, темпы?
– Отвечают семейные доктора, так это на деле и происходит, плюс некоторые люди обращаются самостоятельно. Поэтому семейные врачи в тех регионах, где заболеваемость высокая, должны быть более активными, не должны стесняться посылать на тестирование. На сегодня критическим пунктом для нас является все-таки Ида-Вирумаа, заболеваемость на душу населения здесь одна из самых высоких в стране (32, 08 положительных тестов на 100 тыс. жителей, 149 заболевших — ред.)
– Человека отправляют на тестирование, кто несет при этом расходы?
– За тестирование напрямую государство платит учреждениям, с которыми у него заключены договоры. Семейный врач никакой финансовой ответственности за тестирование не несет. Поэтому особенно обидно, что отправляется на тестирование гораздо меньше людей, чем необходимо для блокирования вспышки заболеваемости.
– Каковы последние тенденции по категориям заболевших?
– Сейчас идет рост заболеваемости среди людей среднего и пожилого возраста. В сентябре, как известно, наиболее уязвимой оказалась молодежь. Доля заболевших старше 50 лет уже составляет в Эстонии 25 процентов, это высокий показатель, за этим следует повышение уровня госпитализации.
– Недавно стало известно о коронавирусном случае со школьником. Дети все же подвержены этой опасности? И может ли инфекция от них передаваться взрослым?
– Да, есть такой случай, и он уже не единственный, есть среди заболевших и детсадовцы. В целом эти дети переносят инфекцию хорошо, как это и бывает в их возрасте, госпитализация не потребовалась. Вообще процент заражения детей обычно ниже, чем взрослых. Но рядом с ними находятся педагоги, родители, так что перекрестная инфекция тут вполне возможна. В Эстонии, я думаю, такие случаи уже есть.
Но все же нам пока везет, в первую очередь за счет того, что популяция заболевших в Эстонии сравнительно небольшая. В других же странах — к примеру, в США или Бразилии – заражение детей коронавирусом – обычное явление, при этом болезнь часто протекает в тяжелой форме. Процентуально число заболевших людей там существенно больше и уже это способствует тому, что доза вируса, получаемая при ингаляции, оказывается выше.
– В какой-то момент курсировало мнение, что всем землянам надо переболеть, получить антивирус и тогда коронавирус окажется перед нами бессилен. Что скажет на это доктор?
– К сожалению, известны случаи, когда ковидные молодежные вечеринки, которые устраивали, к примеру, в Америке, как раз с этой целью: переболею, у меня появится иммунитет, заканчивались трагически. Молодые люди переоценивали возможности своего организма, получали слишком большую дозу вируса и погибали.
– Такой сакраментальный вопрос: надо ли носить маску тому, кто не болен?
– Маска, даже самая обычная, так называемая хирургическая (FFP1), фильтрует некоторое количество вирусов и снижает их дозу, которую человек получает при дыхании. Даже если поблизости находится заболевший и будет кашлять, вирусных частиц обладатель маски получит на 30-34 процента меньше. А чем меньше доза вируса, которую человек получает, тем больше вероятность, что болезнь будет проходить у него в легкой форме.
– Известно, что Эстония заключила договор на приобретение вакцины в Англии. Какой в этом был смысл, если вакцина еще не прошла третьей фазы испытания?
– Это достаточно обычный прецедент, когда заключается предварительный договор о покупке препарата, который, грубо говоря, еще не создан, вакцина еще не прошла полную апробацию. Просто спрос на эту вакцину будет огромный, поэтому чем раньше мы уверимся, что она попадет в Эстонию, тем раньше сможем ее использовать.
– Не планируется ли в Эстонии ужесточения ограничительных мер в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой?
– На мой взгляд, сейчас ограничительные меры у нас в стране достаточно условные. Мы видим, что страна живет своей почти обычной жизнью. Люди собираются вместе, и маски практически никто не носит: по сравнению с другими странами Европы и мира Эстония в этом отношении является белой вороной. Я думаю, нам пора задуматься о том, как мы живем. Не надеясь только на государство, саморегулировать свою жизнь. Использовать все средства защиты, думать о том, надо ли проводить мероприятия в зоне, где опасность заражения особенно высока. Все эти вещи в наших руках.
Советую избегать, насколько возможно, путешествий за границу. Безумие ехать отдыхать, зная, что в любой момент границы могут быть перекрыты. Государство все делает для того, чтобы границы были открытыми, бизнес продолжал существовать и рабочие связи оставались. Но это делается совсем не для возможности наслаждаться жизнью на курортах. Да большого наслаждения уже и не получить – вирус распространяется по всем странам: в Испании, к примеру, 270-280 заболевших на 100 тыс. населения, во Франции – 160.

– Сегодня вас так впечатляюще чествовали — от души поздравляем! Поздравьте и наших читателей: «Нарвской Газете» исполняется 80 лет. Недавно, кстати, город поощрил нас за вклад в борьбу с коронавирусом…
– Поздравляю с юбилеем – это прекрасно! Такой рупор для Ида-Вирумаа очень значим. Что может быть важнее, чем адекватная, хорошая, конкретная информация в кризисной ситуации, чтобы принимать правильные решения? Спасибо вам.
Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Руководитель кризисного штаба: семейные врачи в Ида-Вирумаа должны быть активнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *