В Горсобрании

Пять садоводческих товариществ в районе Кудрукюла, где в 2017 году на городские средства были построены артезианские скважины с питьевой водой, конфликтуют между собой из-за слишком сложной и запутанной системы оплаты счетов за воду. Чтобы преодолеть этот давний конфликт, депутат Сергей Горлач на заседании городского собрания 23 сентября предложил изменить городской порядок поддержки садовых товариществ.

Сергей Горлач предложил внести в порядок дополнения, согласно которым, помимо городской поддержки, которая выделяется садовым товариществам на ремонт дорог, очистку дренажных канав, содержание в порядке линий электропередач, строительство скважин и систем водоснабжения и прочее, включить также и плату за пользование водой и техническое обслуживание скважин.

Одна из скважин Кудрукюла, построенных в 2017 году.

Как пояснил депутат, общая сумма, которую все пять садоводческих товариществ («Светофор», «Балтика», «Гвоздика», «Октобер» и «Дружба плюс»), расположенных в районе Кудрукюла, тратят в год на питьевую воду, составляет около 13 тысяч евро.

Между тем общая сумма поддержки, которую город ежегодно, согласно ныне действующему порядку, выделяет на поддержку садовых товариществ, составляет 54 тысячи евро в год. Большая часть этих средств остается недоиспользованной и ежегодно возвращается в бюджет.

В 2018 году на свои заявки садовые товарищества получили в общей сложности 13 452 евро, 40 548 евро не были использованы. В 2019 году товарищества получили 26 042 евро, а 27 958 евро вернулись в бюджет. Наконец в 2020 году товарищества подали заявки всего на 6 199 евро, а 46 800 евро остались неиспользованными, напомнил депутат.

По его словам, пять скважин, оборудованных всем необходимым, могут обеспечить питьевой водой в общей сложности 4,5 тысячи домохозяйств в районе Кудрукюла. Депутат предложил субсидировать в рамках порядка поддержки садовых товариществ платежи за ресурсы,
электроэнергию, проверку качества воды, расходы на ремонт и обслуживание скважин.

Однако, как отметила депутат Елена Пахомова, профильная депутатская комиссия по садовым товариществам данный проект не одобрила. «Гасить конфликты между товариществами за счет бюджета ненормально», – считает она. Елена Пахомова также отметила, что речь идет о слишком незначительных суммах, чтобы они могли вызвать конфликт: годовая плата за пользование водой из скважин составляет для одного домохозяйства от 3,5 до 6 евро в год. Между тем городские субсидии необходимы и для расчистки дренажных канав, и для покоса травы, и для многого другого.

По мнению Ларисы Олениной и Ирины Янович, если уж поддерживать такие расходы – то для всех садовых товариществ сразу, а не только для отдельных пяти, так как отношение ко всем должно быть равным. В итоге большинством голосов горсобрание не поддержало предложение Сергея Горлача, и порядок поддержки СТ, а также порядок оплаты питьевой воды в Кудрукюла остались прежними.
Мы попросили председателя Союза садоводческих товариществ Нарвы Елену Вальме, которая также является председателем в садовом товариществе «Балтика» – одном из пяти, о которых шла речь – прокомментировать ситуацию.

Елена Вальме:
– Предложение, которое внес Сергей Горлач, было сделано в том числе и по нашей просьбе, поскольку конфликт на самом деле есть. Я согласна с тем, что пять евро – сумма небольшая. Однако нынешний порядок оплаты за воду таков, что ответственный пользователь требует плату за воду с каждого домохозяйства, независимо от того, пользуются ли люди реально водой или же нет. А ведь есть и брошенные участки, и те, куда хозяева приезжают пару раз в год, и вода им не нужна. И получается: для того, чтобы водой из скважины могли пользоваться пятьдесят домохозяйств, платить приходится за двести.

По словам Вальме, главная причина, по которой средства, выделяемые на поддержку садовых товариществ, постоянно недоиспользуются, заключается в том, что порядок поддержки слишком запутан и сложен. Его давно пора менять.
«Что касается финансирования платы за питьевую воду, я согласна – оно должно распространяться на все товарищества. Проблема заключается в том, что в большинство нарвских садовых товариществ не имеют пока нормальной питьевой воды», – отметила Елена Вальме.

Ирина ТОКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.