В четверг, 11 августа,  на фронтоне по центру главного фасада ратуши были установлены часы. Событие прошло без торжеств, но вместе с тем не без волнения строителей и немногих проходивших в это время  мимо ратуши горожан.

 Свидетелем установки стал и нарвский археолог Илья Давыдов, который поделился с нами этой  новостью.

Часы были с большой осторожностью подняты на высоту 16 метров с помощью высокого подъемного крана и затем аккуратно закреплены в нише, Сняты они были в октябре прошлого года,  в самом начале реновации здания ратуши. И это пошло им на пользу: в часах был заменен пластиковый щит циферблата и отреставрированы стрелки и цифры.

По словам  Игоря Герасёва, представителя строительной фирмы Ehitustrust AS, осуществляющей реновацию здания ратуши и прилегающей к ней территории,, все необходимое для работы городского хронометра имеется: интернет и электрокабель уже установлены,  так что часы смогут заработать уже в декабре этого года или в январе следующего.

Вернувшиеся на ратушу часы, рассказывает Илья Давыдов, впервые появились на здании в конце 2003 года, по инициативе целевого учреждения Pro Narva. И Новый, 2004-й год,  вся Эстония встретила  под бой нарвских курантов.

Размеры часов, кажущихся совсем маленькими по сравнению с общими габаритами здания ратуши, совсем однако же немаленькие и достигают почти 2-х метров.  Сердце современных часов умещается в маленьком ящичке, по размерам похожем на обувную коробку. Импульс идет от кварцевого устройства, стрелки приводятся в действие с помощью электричества. Точность часов регулируется через интернет.

Нарвитяне, и в первую очередь жители окрестных домов, обязательно узнают о начале работы часов по характерному бою часов через каждые четверть часа, ритм которого задает встроенный в часы компьютерный файл. За громкость звука отвечают установленные на башне ратуши усилители, со стороны весьма напоминающие колокола.

 

«НГ»

Фото и видео: Илья Давыдов, «НГ»

 

Читайте также:

Нарвская ратуша: что ни день — то новости

ВИДЕО | Реконструкция ратуши: золота пока не нашли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.