С приближением дачного сезона увеличилось количество требований и предложений по изменению расписания маршрутов, которые идут в сады. Архив «НГ»

С 1 июня в расписание городских автобусных маршрутов в Нарве внесено несколько существенных изменений.

Напомним, с 1 февраля 2022 года автобусные пассажирские перевозки в Нарве обслуживает фирма GoBus (Тарту), которая выиграла конкурс, объявленный ранее Департаментом городского хозяйства горуправы Нарвы.


По условиям конкурса фирма-перевозчик будет работать в нашем городе течение последующих 8 лет. Перевозки нарвитян осуществляются двадцатью газовыми автобусами указанной фирмы.

Плюсы и минусы

По словам заведующей отдела коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства НГУ Татьяны Леннук, буквально с первых дней работы GoBus в Нарве горожане стали активно реагировать, выражая свое мнение относительно услуг автобусных перевозок. «Эта реакция касалась всего — удобств в новых автобусах, их внешнего вида, нумерации, изменения расписания и маршрутов, тарифов, оформления карточки, способов приобретения билетов. При этом мнения были самые разные, – сообщила Леннук. – Но критических замечаний было очень много».

В то же время Леннук сказала, что многие отметили улучшение как в качестве обслуживания, так и за счет увеличения числа автобусов.

В плане недовольства замечания нарвитян главным образом касались поездок в сады и вечерних рейсов, на которых люди уезжают вечером с нарвских предприятий и других отдаленных остановок Нарвы. И в связи с этими претензиями Департамент горхозяйства стал вносить изменения в расписание городских автобусов.

«Первые изменения было введены уже 11 мая, и касались они перевозок из района Сийверсти а также тех людей, которые ездили работать на мебельный комбинат фирмы «Нарова». Таким образом, мы быстро отреагировали на первые пожелания людей», – говорит Леннук.

Дачники хотят удобства

Но с приближением дачного сезона увеличилось количество требований и предложений по изменению расписания маршрутов, которые идут в сады.
«Мы проанализировали эту информацию, попытались по возможности как можно больше скорректировать расписание автобусов, чтобы в большинстве своем учесть пожелания людей, – отметила Леннук. – И в то же время искали оптимальные варианты, так как любое изменение маршрута влечет за собой смещение по времени и увеличение километража, который мы не можем превышать».

Пышная презентация новых газовых автобусов фирмы GoBus была организована 28 января 2022 года на Петровской площади Фото: Александр Мясоедов

Как результат такой проделанной департаментом «работы над ошибками» с 1 июня в расписание автобусных перевозок вносится еще несколько изменений.

Что же поменялось

О них рассказала старший специалист по благоустройству отдела коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства Вера Михайлова:
– Во-первых, большое количество садоводов предложило изменить маршруты идущих в сады автобусов таким образом, чтобы по городу они шли от Ледового холла на улицу Калда, затем через вокзал, ДК «Ругодив» и Петровскую площадь. Мы учли эти пожелания, и теперь маршруты всех садовых автобусов будут идти именно таким путем.

Второе — к нам обращались те садоводы, которые работают в Нарве, с просьбой обеспечить возможность уехать после окончания работы, то есть вечером, на свои дачи. В связи с этим автобус 3а (бывший 37) стал уходить с остановки Паэмурру немного позже, и в связи с изменением маршрута немного (максимум до 5 минут) увеличилось его время в пути. Поэтому на Петровскую площадь он прибывает в 17.09. Таким образом, люди, работающие в центре города или поблизости от него, будет иметь возможность уехать в сады сразу по окончании работы.

Маршрут 3j (бывший 41) тоже немного изменен по желанию садоводов. Во-первых, у него добавлен один рейс — в 10.20 от остановки Паэмурру с заходом в сады «Касике» и Ольгина. Это сделано потому, что раньше очень большой промежуток времени между рейсами (пять часов — рейс в 8.50 и следующий только в 12.50).

Во-вторых, на этом же маршруте 3j во время рейса с Паэмурру в 17.20 теперь осуществляется заход на остановку «Пеэтерристи сувилад». Тем самым выполнено пожелание также работающих садоводов, чтобы они смогли добраться до своих дач.

Далее, маршрут автобуса №5, который идет в 7.35 от «Отделочной фабрики» (остановка Viimistlusvabrik) продлен до остановки AÜ Metsaonnid («Ромашка»), прибытие в 8:15.

А рейс №4 теперь отходит от остановки AÜ Metsaonnid («Ромашка») в 8.16. Об этом просили садоводы «Кулгу».

Новых книжечек не будет

По словам Татьяны Леннук, в связи с этими изменениями, к сожалению, выпуск новых книжек с расписанием автобусов не предусмотрен. «Наверное, нарвитяне могут сами внести эти небольшие изменения в те книжечки, которые они приобрели за 1.50 евро», – посоветовала она.
Повлекут ли эти изменения увеличение затрат фирмы-перевозчика, пока неизвестно. «У нас еще не закончился месяц со дня введения летнего расписания, – объяснила Леннук. – В начале июня мы получим отчет фирмы, проанализируем его и только тогда сможем дать ответ».

Изменения расписания городских автобусов опубликованы на сайте narva.ee:
https://www.narva.ee/ru/web/rus/soobsenia-i-novosti2/-/asset_publisher/XzndsT856j7Zcontent/id/34635052?redirect=https%3A%2F%2Fwww.narva.ee 

Александр Мясоедов
Читать на ту же тему
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.