С 1 мая автобусное движение в Нарве претерпит серьезные изменения, в этом числе и для пассажиров, пользующихся  остановкой у магазина Maxima XX. Фото: Елена Базанова

Планируемые в городе с 1 мая изменения затронут и стоимость проезда, и наименования маршрутов, и графики движения автобусов. Этой теме на инфочасе Нарвской городской управы, прошедшем 25 апреля, было уделено более часа обсуждений – изменений много. Как в них разобраться?

Представлявшая проект летнего расписания Наталья Шибалова, директор Департамента городского хозяйства НГУ,  пояснила, что все изменения связаны с оптимизацией маршрутов и направлены на улучшение удобства передвижения на автобусах.

Чем эти изменения вызваны? Что касается цен, отметила директор департамента, то в последний раз Нарвская горуправа утверждала своим постановлением цены пассажирских билетов  в 2017 году,  и в течение  пяти лет цены не поднимались.

Сама же система пассажироперевозок на городских автобусах будет приведена в соответствие с рекомендациями  фирмы «Stratum», которой в 2021 году город заказал аудит на тему «Разработка концепции модернизации инфраструктуры общественного транспорта Нарвы».

В результате проведённых исследований фирмой было предложено сделать конкурентоспособными все автобусные перевозки, пересмотреть существующую логистику, сделать её максимально удобной и адаптированной для жителей города, – рассказала Наталья Шибалова.

Наталья Шибалина и Вера Михайлова: пришло время упорядочить транспортное движение в городе, сначала будет непривычно, но в целом переход не должен занять много времени. Фото: Наталья Старостина

В частности, за счёт перестроения системы билетирования частота рейсов в Нарве  увеличивается примерно на 25 процентов.

Цены на проезд в автобусах увеличатся

Тема изменения стоимости проезда в городских автобусах достаточно болезненная, говорит Наталья Шибалова, ее обсуждение на  комиссиях горсобрания  были эмоциональными, но постановление в итоге было принято единогласно.

Вероятно, к такому единодушию располагала и необходимость модернизации пассажироперевозок, и  предложенные решения, которые позволят пассажирам и быть мобильными, и сэкономят их средства. В частности, это создание новых  пакетов – часового, дневного и пятидневного билетов.

С 1 мая появится возможность приобретения нескольких категорий билетов. Часовой билет позволяет использовать возможность проезда по цене 70 центов в течение часа на любом направлении неограниченное количество раз. Дневной билет будет стоить 1 евро 50 центов. Пятидневный билет – 5 евро.

Такие возможности,  надеются чиновники,  окажутся стимулом пересесть на  автобусы и тех, кто ездит на автомобилях (например, мам, отвозящих детей в школы).

Остались в использовании и прошлые пакеты, но их стоимость увеличилась: 10- дневный билет будет стоить 8 евро, 20 – дневный  15 евро, 30 – дневный билет  20 евро.

Стоимость 70 центов  действует, если пассажир приобретает билет электронным способом. При покупке у водителя  цена билета – 1 евро.

Сколько будет стоить проезд в сады?

Журналисты поинтересовались, сколько будет стоить проезд на пригородных линиях, то есть в сады? Как пояснила   Вера Михайлова, cтарший специалист

Департамента  городского хозяйства , пригородной линией называется тот маршрут, который пролегает по городу, выходит на территорию уезда, а потом снова возвращается в город.

Если пассажир не имеет льгот и садится в автобус в Нарве, он едет до садов по стоимости проезда в городском транспорте (70 центов). Обратно с садов он едет по этой же стоимости.

А вот для льготных категорий пассажиров стоимость проезда будет рассчитываться по-другому. Если у вас льготный билет, и вы садитесь в Нарве, то до садов проезд будет бесплатным, но на обратном пути у вас с карточки снимется стоимость проезда; всё это пересчитывается автоматически при валидации карточки в автобусе.

Кто будет иметь право на бесплатный и льготный проезд?

По новому постановлению право на бесплатный проезд получают лица 65+ (прежде  66+). Также изменена льгота для учащихся общеобразовательных школ и профессиональных училищ в возрасте до 19 лет включительно: они могут пользоваться бесплатным проездом круглогодично, а не только в период с 1 сентября по 20 июня.

Карта маршрутов с 1 мая 2022 года. Фото: Наталья Старостина

Остальные льготы остались без изменений: бесплатный проезд есть у лиц, имеющих потерю трудоспособности не менее 80%, имеющих отсутствие трудоспособности, или имеющих тяжёлый недуг и ликвидаторы последствий на ЧАЭС.

Льготный проезд для пенсионеров по старости будет стоить: часовой билет – 35 центов, 5- дневный билет 2,5 евро, 10- дневный билет 4 евро, 20 – дневный билет 7,5 евро, 30-дневный билет 10 евро.

Будет  семь маршрутов, под новыми обозначениями

Тема изменения расписания очень волнительна для жителей города. В  сети Facebook в группе «Нарвский вопрос» идёт активное обсуждение появления новых линий, новых остановок, новых названий маршрутов – как во всём этом не запутаться, особенно пожилым людям?

Как пояснила Вера Михайлова, всего в Нарве будет 7 маршрутов, их номера изменятся. Чтобы пассажирам было легче в них ориентироваться, какое-то время и на автобусах, и в расписании помимо нового номера маршрута будет указан и номер старой линии. Например, линия 1 – это оптимизированная старая линия N 8; линия 2 – бывший маршрут N 20. Все садовые маршруты будут обозначаться цифрой 3, буква после цифры будет указывать на направление маршрута. И это первая буква из названия конечной остановки маршрута. Например, бывший 37 – это новый 3А (последняя остановка – Аугаметса).

На остановках будет размещена карта маршрутов и график движения автобусов. Расписание можно также посмотреть на городском сайте narva.ee (доступно с 26 апреля), на сайте peatus.ee. Будут выпущены брошюры с описанием всех маршрутов, стоимостью билетов и т. д., их можно будет приобрести в местах продажи проездных карточек: в сети R-kiosk, почтовых конторах.

С 1 мая все маршруты будут удобны ещё и тем, что не нужно высчитывать, через сколько придёт следующий автобус – автобусы будут ходить через равные интервалы времени (через 15 или через 30 минут, в зависимости от маршрута).

А что было бы, если бы билеты не подорожали? – и такой вопрос прозвучал  на инфочасе.

– Всё осталось бы как есть, – ответила Наталья Шибалова, –  не увеличилось бы количество рейсов, не изменилось расписание, не появились бы новые остановки.

Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.