В Нарвской библиотеке до 3 января 2022 года работает уникальная выставка об истории ёлочной игрушки. Нарвитяне имеют возможность окунуться в детство – своё, или своих родителей, бабушек и дедушек.

Самая почтенная ёлочная игрушка выставки – «Поросёнок в конверте», 1940-1950 гг. выпуска.

Как рассказала «НГ» библиотекарь Елена Сергеева, к идее организации такой выставки подтолкнула наша не слишком радостная в последнее время жизнь. Захотелось сделать что-то приятное для людей, чтобы пробудить у них ощущение приближения праздника. Самые тёплые эмоции всегда родом из детства, а главный праздник детства – это, конечно, Новый год.

Так и родилась идея создания выставки «История ёлочной игрушки». Библиотека обратилась к своим работникам и читателям с просьбой поддержать эту затею и поделиться своими семейными реликвиями – елочными игрушками, которые сохранились у них с детства. Люди откликнулись, и выставка состоялась. По ёлочным игрушкам, как выяснилось, можно «прочитать» историю страны.

Запретили как идеологически вредную

Гид по необычной выставке, библиотечный сотрудник, поведает посетителям, что до 1917 года атрибутом Рождества считалась украшенная ёлка. Но «буржуазный и идеологически вредный праздник» после революции в России был запрещён. Однако запретительная кампания оказалась малоуспешной. Накануне нового, 1936 года, власть вернула рождественскую ёлку, получившую тогда статус новогодней. И уже к началу 1940-х годов новогодняя ёлка стала новой праздничной традицией.

А вот с игрушками возникла проблема – их просто-напросто не было! И в 40-е годы начинается производство ёлочных украшений. Первые игрушки, созданные небольшими артелями, были ватными, изготовленными вручную. Яркий пример такой игрушки – поросёнок в конверте, 1940 года выпуска – ищите его на стендах выставки. Существовали специальные металлические каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку покрывали крахмальным клейстером и раскрашивали цветными красками.

Среди представленных на выставке игрушек есть и фигурки спортсменов, и сказочных персонажей. В довоенные годы в СССР велась активная пропаганда здорового образа жизни, поэтому не случайно на ёлках появлялись хоккеисты, лыжники, парашютисты. Полярные экспедиции вдохновляли создателей ёлочных игрушек на производство игрушечных белых медведей, самих полярников и полярных станций. Отдельной темой шли игрушки, изображающие героев сказок:«Аладдин», «Иван Царевич», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах». К юбилею А.С. Пушкина в 1949 году было выпущено много игрушечных наборов по сказкам писателя – вот и на открывшейся в библиотеке выставке можно найти несколько сказочных персонажей – Черномора и голову Богатыря.

Также среди экспонатов выставки есть фигурки из больших наборов «Чипполино», «Старик Хоттабыч» и «Три Поросёнка». Сегодня экземпляры из тех наборов еще сохранились у некоторых нарвитян и ценятся коллекционерами.

Каждый найдёт игрушку из детства

На выставке хорошо представлены и 50-60-е годы – к ёлочным украшениям более ранней поры добавились игрушки из стекляруса – всевозможные звёзды, бусы, свечи… Почётное место среди экспонатов занимает игрушка «часы», имеющая собственную историю. После выхода в 1956 году в прокат фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» в каждой семье появляется ёлочная игрушка «часы» со стрелками, показывающими без пяти двенадцать.

А по фигурке космонавта можно догадаться, что она выпущена в 1961 году, после первого полёта человека в космос. Это событие вдохновило создателей елочных игрушек на всевозможные изображения космонавтов, ракет, спутников. И даже красная звезда, традиционно венчавшая верхушку ели, уступила месту игрушке, стилизованной под ракету. В 70-е годы прошлого века производство елочных игрушек стало серийным, и последние утратили свою уникальность. 80-е годы представлены привычными для нас шарами, шишками, сосульками. Былых сказочных героев заменили новые: Умка, Крокодил Гена, Чебурашка, Винни-Пух – любимые персонажи детей той эпохи.

Есть на выставке и современно украшенная ёлка – с уже традиционными шариками, мишурой и дождиком. Но посетители дольше задерживаются около стендов с раритетными украшениями и с замиранием сердца находят там игрушки из своего детства или из детства своих родителей.

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.