Момент торжественного закрытия фестиваля. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

В воскресенье, 10 апреля, в нарвском ДК «Ругодив» завершился 31-й республиканский фестиваль школьных театров «Золотая Рыбка». Многочисленные призы фестиваля в очередной раз получили как театральные коллективы, так и отдельные актеры.

На суд жюри было представлено 20 спектаклей. В них участвовало 350 актеров самого разного возраста — от пятилетних дошколят до гимназистов и студентов (в программе фестиваля был и спектакль Ида-Вирумааского центра профессионального образования). Посетили представления около 1500 зрителей.

По словам члена жюри и актрисы Дарьи Гавриловой (она нарвитянка, окончила в 2013 году Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства), отрадно, что среди режиссеров спектаклей, показанных на фестивале, много тех, кто участвует в нем на протяжении трех десятилетий.

Председатель жюри Владимир Вайкерт, режиссер и художественный руководитель театра “Другое небо” из Силламяэ, отметил, что наибольшую сложность для жюри представлял выбор лучших детских спектаклей.

Видевшая закулисье фестиваля Наталья Помазан, организатор программ ДК «Ругодив», сказала, что члены жюри активно спорили, решая судьбу того или иного приза.

Призы за актерское мастерство стимулируют самых маленьких театралов продолжать выступать на сцене.
Весело и познавательно

«НГ» пообщалась с некоторыми местными режиссерами, традиционными участниками фестиваля. Любовь Скрипниченко, поставившая инсценировку «Буква Я» по Борису Заходеру с учащимися 1 «С» класса Солдинаской гимназии Нарвы (кл. рук. Маргарита Титова), получившую приз за точность интонационного рисунка, рассказала о большой работе, проделанной с первоклассниками над текстом произведения. «Ребята только что закончили изучение алфавита, и работа над инсценировкой стала для них веселым и познавательным событием. Дети поняли, что, как и у каждого человека, у букв есть свои характерные особенности».

 ” Главное, чтобы это был интересный материал, который пришелся бы актерам по душе.”
Уметь жить в социуме

Виталий Катунцев, главный режиссер театра-студии «16. комната» Нарвского Дома детского творчества, рассказал «НГ», что в этом году разные группы театра (в нем занимаются 90 человек от 5 до 20 лет.) показали на «Золотой рыбке» пять спектаклей: три сказки, одну пьесу и классическую комедию. Последняя – по совместной пьесе Петра Невежина и Николая Островского «Блажь» — была поставлена старшими участниками и получила ряд наград фестиваля, включая гран-при, приз за лучший актерский ансамбль, а также ряд индивидуальных призов.

Но где прошлый век, а где наша молодежь? Как сегодня молодежи объяснить, о чем эти произведения? – спрашиваем у Виталия Катунцева. «Замахнуться на классику и достойно справиться с задачей коллективу помогло то обстоятельство, что многие актеры старшей группы занимаются в театре-студии много лет, – объясняет режиссер. – Человек не меняется с веками. Перед ним стоят все те же проблемы, что и в 19 веке: любовь, наследство, деньги, выбор цели и действий для ее достижения. И мы разбираем, анализируем, чего хочет тот или иной герой».

Виталий Катунцев уточняет, что у него и режиссера-педагога студии Ольги Катунцевой нет задачи направить воспитанников именно на актерскую стезю. «Самое главное, – говорит он, – чтобы ребята умели жить в социуме».

«Жить в роли»

Десятиклассница из Силламяэ Диана Екимова как и три года тому назад повезла из Нарвы в свой театр Dream (силламяэский молодежный центр «Улей») большое количество призов. Оба спектакля этого театра («Колобок» и «Сказки на всякий случай») взяли гран-при в младшей группе и третий приз в старшей группе. Саму Диану и ее сверстников жюри отметило за хорошую актерскую игру.

Девушке еще два года учиться в гимназии, но она уже определилась — сцена ее призвание. Девушка признается, что не очень привередлива к репертуару. «Главное, – говорит она, – чтобы это был интересный материал, который пришелся бы актерам по душе. Чтобы им не приходилось играть, а доводилось жить в этой роли».

Наталья Соболева
ЧИТАТЬ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.