«Я здесь, чтобы вы могли узнать из первоисточника, насколько безопасно сегодня в Эстонии», – подчеркнул министр обороны Эстонии Калле Лаанет на встрече с нарвитянами, которая состоялась в Нарвском колледже в понедельник, 7 марта, и проходила преимущественно на русском языке. Министр подчеркнул: сегодня Эстония защищена.

Министр обороны Калле Лаанет обещал все вопросы, прозвучавшие на встрече с нарвитянами, передать правительству для обсуждения. Фото: Ирина Токарева

«Подготовиться не мешает»

Но, как бы то ни было, тревога за будущее в зале, где собралось около 70 человек, ощущалась. Было много прессы: помимо местных журналистов, приехали европейские корреспонденты из Arte и Euronews – последний раз такое внимание к пограничному городу было отмечено в 2014 году, после крымских событий и статей в западной прессе о том, что Нарва может быть следующим эпицентром военного конфликта.

«Министерство обороны Эстонии работает над тем, чтобы войны на территории Эстонии не было никогда», – заверил Калле Лаанет.

И все же вопрос о том, где в Нарве можно в случае чего укрыться от бомбежек, прозвучал несколько раз — и по-русски, и по-эстонски. «Дай бог, никто на нас не станет нападать — я лично этой мыслью живу и верю в это. Но в случае чего, бежать-то некуда. В свое время были убежища на предприятиях. Но Кренгольм не работает, электростанции — далеко. Остаются наши подвалы… где-то можно укрыться, а где-то — нет. Может быть, это прозвучит смешно, но я считаю — подготовиться никогда не помешает», – сказал один из участников встречи. Другой добавил — подвалы-то есть не у всех, да и в случае чего подвалы в панельных домах — скорее ловушка, чем защита.

Министр в первую очередь напомнил, что Эстония — член ЕС и НАТО, что само по себе является надежной защитой. В то же время он согласился, что вопрос об убежищах— серьезный и напомнил, что Министерству внутренних дел, которое и занимается вопросами защиты населения, сейчас выделены дополнительные средства.

Министерство обороны Эстонии работает над тем, чтобы войны на территории Эстонии не было никогда»

«Большое спасибо, что вы приехали, потому что прямой диалог — это самое лучшее. Я тоже считаю важным два момента: систему оповещения о тревожных ситуациях и укрытия, а также энергетическую безопасность. Было бы хорошо, если бы вы передали правительству наше пожелание эти вопросы как следует проработать», – сказал местный политик Сергей Львов. «Мы все вопросы, которые прозвучат на сегодняшней встрече, возьмем с собой в Таллинн, будем обсуждать и попробуем решить», – заверил Калле Лаанет.

Не отложить ли «зеленый поворот»?

Вопросы касались не только обороны. Еще один нарвитянин возмущался отключением российских телеканалов. «Я не буду говорить за всю русскую общину, но меня лично это возмутило. Раньше я вообще не интересовался этими каналами, а теперь специально ищу в интернете, чтобы иметь разную информацию. Не кажется ли вам, что это, мягко говоря, нонсенс. Отключили даже канал с мультиками, который был полностью нейтральным», – сказал он. Министр напомнил, что сейчас правительством выделены деньги на развитие рсскоязычного вещания ERR+, а также частных каналов, чтобы русскоязычные жители могли получать культурную пищу оттуда. Про канал с мультиками ему ничего не известно, но общее решение об отключении российских каналов было принято из-за того, что в них присутствовала пропаганда войны, а это недопустимо.

Нарвитянин на встрече с министром обороны подчеркнул, что верит — войны не будет. «Но в случае чего бежать-то некуда», – отметил он. Фото: Ирина Токарева

Как будет в дальнейшем складываться ситуация с энергобезопасностью в Эстонии и не стоит ли именно сейчас, в непростое время, немного повременить с «зеленым поворотом», спрашивали жители города энергетиков. Ведь для того, чтобы у Эстонии всегда было достаточно собственной электроэнергии, у страны все есть — и свои электростанции, и сланец. Калле Лаанет заверил, что вопрос об энергобезопасности у правительства каждый день «на столе», он действительно важен, обсуждается и возможность отложить на время кардинальные изменения в нашей энергетике.

«Трудно, но нужно пробовать»

Важную тему сплочения общества подняла Маргарита Кялло, бывший руководитель нарвского Дома эстонского языка. Она напомнила, что в Нарве проживает немало серопаспортников и граждан России с постоянным видом на жительство в Эстонии, которые хотели бы получить эстонское гражданство. «Когда это вопрос поднимался раньше, то всегда звучал аргумент: а кому и чем это мешает? Но сейчас наступил момент, когда это действительно важно, ведь причиной военного конфликта в Украине Россия называет защиту своих граждан», – напомнила Маргарита Кялло.

Министр обороны согласился с тем, что в изменившейся ситуации, возможно, стоит действовать по-другому. «Это трудно, но нужно пробовать», – сказал он.

Маргарита рассказала нашему изданию, что тревогу в связи с последними событиями ощущает постоянно — потому и пришла на встречу, чтобы поднять вопрос, который она считает важным.

Ирина Токарева
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.