Праздничные гулянья в Нарве по случаю провода Масленицы состоялись в Доме культуры «Ругодив» и в Северном дворе Нарвского замка.

В воскресенье нарвитяне проводили зиму. ФОТО: Наталья СТАРОСТИНА

В Доме культуры «Ругодив» Масленицу провели уже в 55-й раз. В этом году за 3 евро можно было попасть на концерт «Широкая Масленица, мы тобою хвалимся!», в котором участвовали творческие коллективы ДК, и поучаствовать в сожжении чучела. Если в доковидные времена в стоимость билета входило угощение – блин с чаем, то нынче финансирование от города«Ругодив» получил небольшое, поэтому блинами смогли полакомиться только дети – участники кружков и студий. На взгляд директора ДК Елены Калядиной, это и к лучшему – все-таки концерт проходил в закрытом помещении и отказ от угощения способствовал меньшему числу контактов.

Также Елена отметила, что в такое психологически тяжёлое для людей время, когда многие переживают и за себя, и за родственников, нужно, чтобы в жизни было что-то такое, что людям помогает жить, что отвлекает их от тревожных новостей и проблем, даёт положительные эмоции. Конечно, рассуждает Елена Калядина, кто не чувствует себя эмоционально готовым ходить на такие мероприятия, он и не ходит, но кому-то это жизненно необходимо. «Много зрителей на концерт мы не ждём, – пояснила она, – ведь есть те, кто боятся заболеть, или уже болеет, а у кого-то нет прививки». Зрителей на концерте в ДК, и правда, было немного, но зато Северный двор Нарвского замка был полон.

Вход на празднование Масленицы в замке был свободным, поэтому не стоило удивляться наплыву желающих отдохнуть там. Традиционные масленичные гулянья прошли задорно и весело – на мастер-классах можно было смастерить небольшую Масленицу, для детей работал контактный мини-зоопарк. Самой популярной игрой стало перетягивание каната, в ней активно участвовали и взрослые, и дети. Праздничный задор поддерживали танцевальный коллектив Päikeseratas, пригласивший с собою потанцевать отдыхающих, а также ведущая мероприятия Антонина Латту и ансамбль «Супрядки». Марина Кувайцева рассказывала о масленичных обрядах на Руси и в Эстонии. В Северном дворе звучали песни на эстонском и русском языках.
В точках питания, открытых в Северном дворе, можно было полакомиться сладкой ватой, горячей кукурузой, горячими блинами с разнообразными начинками. Также можно было отведать и блюда, которые традиционно ели на эстонскую Масленицу – Vastlapäev – масленичные булочки и гороховый суп. После сожжения Масленицы детей и взрослых ждал кукольный спектакль с персонажем русского народного кукольного театра Петрушкой в постановке Елены Сабининой.

Фотографии: Наталья СТАРОСТИНА
Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.