Решение повысить зарплату мэру Нарвы Алексею Евграфову, принятое на последнем заседании горсобрания 25 апреля, не было единогласным: целый ряд депутатов высказался за то, чтобы новый мэр вначале показал себя в работе.

Зарплата мэра - 4 000 евро: много или мало?

Фото: Софья Боборенко

Причем в ходе заседания выяснилось, что сам Алексей Евграфов поднять себе зарплату не предлагал. «Алексей озвучил, что не высказывал желания о повышении зарплаты. У нас есть прекрасная возможность дать Алексею время проявить себя и, если успехи будут, рассмотреть вопрос о повышении его зарплаты, исходя из возможностей бюджета. Сегодня мы этим постановлением подставляем и его, и себя», – высказался депутат Юрий Рауд.

Независимый депутат Сергей Горлач назвал нелогичным то, что повышение зарплат мэру и председателю городского собрания принимается одновременно одним постановлением, и предложил два эти вопроса разделить и рассматривать отдельно.

«Повышая зарплату мэру, мы этим постановлением автоматически повышаем зарплату и председателю городского собрания и его заместителям. Между тем, как все вы знаете, сейчас прокуратура расследует нарушение процедуры выражения вотума недоверия бывшему мэру Тармо Таммисте. И тем, кого подозревают в этих нарушениях, я не вижу основания поднимать зарплаты. Это какой-то бред! Давайте не будем смешить всю страну!» – заявил Горлач.

Причем, хотя накануне заседания Нарвского горсобрания портал rus.err сообщил, что на заседании фракции обсуждали повышение окладов городского руководства до 8 – 9 минимальных зарплат, то есть до 4320 – 4860 евро в месяц, в самом проекте решения сумма оклада прописана не была.

Предложение повысить зарплаты до 4 000 тысяч евро прозвучало от имени фракции Kodulinn лишь непосредственно на заседании горсобрания. «Это намного меньше той суммы, о которой писали в СМИ», – подчеркнул депутат Владимир Бутузов. Большинством голосов это решение было принято. Фракция Meie Narva проголосовала против, поскольку не была принята ее поправка: поднять зарплату мэра до 3600 евро, то есть на те же 20 %, на которые будет повышена зарплата работников мэрии, на поднимавшаяся уже несколько лет.

Таким образом, мэр Нарвы будет получать теперь 4000 евро в месяц, а Ирина Янович, занимающая пост директора Кренгольмской гимназии, половину этой суммы, то есть 2000 евро.

После сессии наше издание уточнило у Алексея Евграфова, действительно ли он не поднимал вопрос о повышении своей зарплаты. «Нет, не поднимал, но и не отказывался», – ответил мэр. Считает ли он справедливым, что новому мэру сразу повышают зарплату на 33, 3 %, а работникам управы, которые давно не получали повышения, всего на 20%? «Это среднее значение, каждое конкретное повышение будет индивидуальным, в зависимости от нагрузки работника – кому-то повысят зарплату на 10%, а кому-то – на 40%», – ответил Евграфов.

Отметим, что в ходе опроса, проведенного для передачи «Народу важно» на ETV+, нарвитяне отнеслись к повышению зарплат городского руководства без одобрения. В передаче участвовали бывший и нынешний мэры Нарвы – Тармо Таммисте и Алексей Евграфов. Евграфов отметил, что в большинстве самоуправлений зарплаты в мэриях значительно выше, и так как зарплаты руководителей городских департаментов будут повышены до 3 000 евро, то, очевидно, зарплата у мэра должна быть выше. Есть ли какие-то правила, на основании которых поднимают зарплаты мэрам, председателям городского собрания и его заместителям? «Закон это никак не регулирует. Как городское собрание решит – так и будет», – ответил Тармо Таммисте.

Ирина Токарева


Читайте также:

Зарплаты специалистов вырастут, сторожей и уборщиц сократят

Горуправа обновляет кадры

Мэру Нарвы и председателю горсобрания подняли заработную плату на 33%

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.