”Меня беспокоит тестирование. Его проводят недостаточно. На прошлой неделе я выступил с соответствующей просьбой. Сейчас я вижу, что ситуация изменилась и анализов берут больше”, — приводит слова мэра Нарвы Алексея Евграфова портал Delfi.

Зараженных коронавирусом в Нарве действительно нет? Мэр: семейные врачи дают мало направлений на анализ

Фото: prospekt.ee

Он отметил, что местные семейные врачи в недостаточной степени занимаются проблемой и выдают мало направлений на анализ.

”Мы их (семейных врачей — прим.ред.) заставить не можем. Они не подчиняются городу”, — добавил мэр.

Представитель Synlab Герли Каделаук отметила, что больше всего тестов проводится в Таллинне и на Сааремаа. ”Действительно, нарвские семейные врачи пока присылают меньше. На прошлой неделе мы даже свои информационные письма стали переводить на русский, чтобы не было языкового барьера”, — сказала Каделаук.

Она отметила, что причина может крыться также в статистике, по которой в регионе не так много заболевших. ”Чем больше инфицированных, тем больше желающих сдать анализы и тем больше семейные врачи выдают направлений”, — отметила представитель сети лабораторий.

Также она опровергла слухи о том, что бригада скорой помощи а регионе якобы не приезжает к людям с подозрением на коронавирус.

”По Ляэне- и Ида-Вирумаа при помощи фирмы Eldred c 24 марта курсирует т. н. ”вирумааская” бригада мобильного домашнего тестирования. За это время было обслужено 117 вызовов. К настоящему моменту у всех людей, которые сами не могут на личной машине приехать в мобильные пункты тестирования в Нарве или Кохтла-Ярве, анализы были взяты на дому в тот же день или на следующий”, — заверила Кеделаук.

По словам Евграфова, утверждения о том, будто Нарва не в курсе пандемии, не соответствуют действительности. ”Я сам три дня патрулировал улицы. Все тихо, люди соблюдают правила. В магазинах, аптеках, на улицах люди соблюдают дистанцию и пользуются дезинфицирующими средствами”. Он отметил, что информация предоставляется горожанам на двух языках. В общественных местах вывешены информационные плакаты, людям рассылаются листовки и т. д.

Единственную проблему, по словам мэра, представляет молодежь, игнорирующая правила. ”Мы разгоняем их — они уходят. Но потом возвращаются. Но так по всей Эстонии”, — отметил мэр.

Вчера prospekt.ee писал о том, что в Нарве до сих пор нет ни одного подтвержденного диагнозом случая заражения коронавирусом.

По официальным данным Департамента здоровья, на 30 марта в Эстонии было 715 человек, у которых подтвержден диагноз “коронавирус”. Из них 19 человек, согласно регистру народонаселения, проживает в Ида-Вирумаа, но в самом большом городе Северо-Востока Эстонии, Нарве, по-прежнему ни один больной коронавирусом не зафиксирован.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.