В первый день выдачи российских паспортов турбюро Lorita работало до 20.00. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

В пятницу, 3 июня, в Нарве, к туристическому бюро Lorita, расположенному в 12-этажном здании, выстроились длинные очереди российских граждан, желающих заменить свой паспорт или получить уже готовый документ. Эта новость быстро облетела город, где едва ли не пятая часть жителей является обладателями паспортов Российской Федерации. Напомним, что с конца апреля этого года в связи с военной агрессией России в Украине они не могли получать консульские услуги в генконсульстве РФ в Нарве, поскольку оно было закрыто, а должны были по всем вопросам ездить в Таллинн. О том, какие именно услуги оказывает для них турбюро сегодня, «НГ» попросила рассказать директора Lorita Reisibüroo OÜ Любовь Алексееву.

Посольство России в Эстонии пошло навстречу гражданам Российской Федерации, проживающим в Нарве и Ида-Вирумаа, и теперь представители посольства приезжают в Нарву, чтобы выдавать местным жителям готовые паспорта. В упомянутую пятницу готовые паспорта нарвским гражданам России впервые после закрытия генконсульства РФ в Нарве выдавались в бюро Lorita. По словам г-жи Алексеевой, всего в пятницу, 3 июня, бюро обслужило около 200 клиентов, для чего пришлось продлить время работы офиса до 20.00. Из-за большого количества желающих заменить паспорт поток пришедших людей разделили на две очереди – на желающих подать документы и на жаждущих получить уже готовый паспорт. Конструкция крыльца с входом в офис это вполне позволяет.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Сотрудники бюро стараются исключить скопление большой массы людей у офиса. «Не исключено, – пояснила  директор, – что впредь мы будем приглашать людей к определенному времени, для этого позвоним им сами».

«Поскольку российских граждан в Нарве много, и среди них большое количество пожилых людей, которым тяжело ездить на длинные расстояния, нами была предложена эта услуга. В посольстве на это согласились», – поясняет руководитель.

А как насчет других услуг, предоставлявшихся ранее генконсульством РФ в Нарве? «Если люди будут приходить с ходатайствами на оформление российского гражданства, Lorita Reisibüroo может оказать услугу подготовки пакета документов на российское гражданство», – поясняет директор бюро.

Также в бюро «НГ» рассказали, что стандартный срок ожидания оформленных документов составляет 3 месяца, но сейчас из-за закрытия генконсульств в Нарве и Тарту этот срок может быть увеличен.

Заказывающим услугу нужно иметь при себе: для замены паспорта – сам паспорт и 4 фотографии, для получения паспорта – квитанцию о том, что документы сданы, и паспорт. Поскольку турбюро – коммерческая организация, ее услуги платные: прием документов стоит 10 евро, а выдача паспорта – 5 евро.

Заказать паспорт можно в любой рабочий день. Часы работы бюро: с 10.00 до 17.00. Клиентов просят приходить в течение дня. А также посетителей просят ориентироваться на погоду — не исключено, что придется некоторое время постоять на улице, поэтому не лишним будет захватить зонтик. «Поскольку работаем с документами, в помещение пускаем по два человека. Очередь ждет на улице», – пояснила директор.

И напоследок, хорошая новость для тех граждан России, которые подавали заявление на замену паспорта в Таллинне. Получить оформленные документы они могут в Нарве, в турбюро Lorita. Для этого необходимо обратиться в офис бюро на Пушкина, 20 в Нарве, чтобы предварительно зарегистрироваться на получение документов.

Наталья Соболева
Читать на ту же тему
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.