С 6 апреля 2022 года в Нарве не осуществляется прием заявителей по консульским вопросам..

Эстония высылает 14 сотрудников российского консульства и закрывает российское консульство в Нарве и канцелярию в Тарту.

Об этом в начале текущей недели сообщило в том числе и нашей редакции Министерство иностранных дел Эстонии.

Причина – действия России в Украине

Отдел коммуникаций ведомства информировал нас, что 5 апреля Эстония вызвала посла Российской Федерации в Эстонии Владимира Липаева для передачи ноты о том, что Эстония закрывает генеральное консульство Российской Федерации в Нарве и консульский отдел посольства Российской Федерации в Тарту. Эстония также приняла решение выслать и объявить персонами нон грата 14 сотрудников, 7 из которых имеют дипломатический статус.

Вице-канцлер министерства иностранных дел Мярт Вольмер, передавший дипломатическую ноту российскому послу, подчеркнул, что указанные лица должны покинуть Эстонию к 30 апреля. Вольмер заявил, что в ситуации, когда постоянно поступают сообщения о чудовищной деятельности российских вооруженных сил, в том числе в Буче и других местах, нельзя говорить о продолжении обычных отношений, особенно если Россия серьезно нарушает международное право, в том числе взятые на себя международные обязательства. Вице-канцлер также добавил, что виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности должны быть привлечены к ответственности.

Фото: Владислав Ступников

Вольмер в очередной раз подчеркнул, что действия России в Украине неприемлемы. Также Россия должна вывести свои войска из Украины и понести ответственность за ущерб, который она причинила войной.

Теперь – в Таллинн

В свою очередь, Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве опубликовало следующее официальное сообщение:

«Уважаемые жители консульского округа,

В связи с решением эстонских властей закрыть Генеральное консульство России в Нарве прием заявителей по консульским вопросам с 6 апреля 2022 года осуществляться не будет. Выдача готовых документов будет осуществляться ориентировочно до 20 апреля.

По всем консульским вопросам просьба обращаться в консульский отдел Посольства России в Эстонии: 10133 Таллин, улица Лай, 18».

Граждане России в Нарве сильно обеспокоены

Сообщение о закрытии Генерального консульства России в Нарве изрядно обеспокоило постоянно проживающих в нашем городе граждан Российской Федерации. Как пояснил председатель Нарвского общества граждан РФ Владимир Зорин, после закрытия Генконсульства таким нарвитянам придется теперь обращаться по вопросам оформления и замены документов в консульский отдел посольства России в Таллинне.

В Нарве постоянно проживает 17 тысяч российских граждан, и для них теперь возникают определенные сложности в оформлении документов. Это абсолютно не радует никого, ведь до Таллинна и посольства России еще надо добраться.

«Разумеется, жители нашего города восприняли эту новость отрицательно, – поясняет Владимир Зорин. – Считаю, что это поспешное и непродуманное решение. В Нарве все-таки постоянно проживает 17 тысяч российских граждан, которые здесь родились и являются частью нашего местного общества Эстонии, и для них теперь возникают определенные сложности в оформлении документов. Это абсолютно не радует никого, ведь до Таллинна и посольства России еще надо добраться. То есть трудности будет испытывать не консульство, а жители города, и я обескуражен такой ситуацией».

Фото: Владислав Ступников

Наша редакция во второй половине дня 6 апреля сумела связаться с Генеральным консулом России в Нарве Александром Мамаевым и попросила его дать комментарий по поводу происходящего. К сожалению, ответы на отправленные нами вопросы, в том числе и в посольство России в Эстонии, не удалось получить до отправки этого номера в печать.

Получить визу будет сложнее и дороже

Закрытие дипломатического представительства Российской Федерации в Нарве, в полном соответствии с «принципом домино», вызвало осложнение процесса оформления российских виз для жителей Эстонии. Как рассказали «Нарвской Газете» в одной из туристических фирм, расположенной в Нарве, оформление таких виз не прекращается, но теперь все необходимые для этого документы придется пересылать в посольство России, которое располагается в Таллинне.

При этом, соответственно, увеличится время оформления виз и их стоимость. И даже некоторым образом изменится сам процесс приема документов. Все разъяснения нововведений им обещали прислать к концу этой недели, сообщила нам сотрудница турфирмы. По ее словам, уже ясно, что срок изготовления визы возрастет на пару-тройку дней, и стоимость увеличится. Если виза обходилась, например, в сумму 88 евро (вместе со страховкой), то теперь ее стоимость предположительно достигнет 115 евро.

Есть также информация, что подтверждающие родство документы при оформлении визы для поездки к близким родственникам необходимо теперь будет предоставлять в оригинале, и они будут возвращены владельцу вместе с готовой визой. До сих пор в Нарве можно было предоставлять заверенные копии таких документов.

Напоминаем, что по поводу виз это пока только предварительная информация. Как только редакция получит точные сведения, мы обязательно оперативно сообщим об этом нашим читателям.

В зеркале социальных сетей

Сообщение о закрытии диппредставительства России в Нарве на страничке «Нарвской Газеты» в Фейсбуке вызвало оживленную дискуссию нарвитян. Полсотни комментариев отражают в основном тревожное ожидание усиления сложностей оформления документов для российских граждан Эстонии и недовольство такими решительными действиями эстонского правительства. По мнению некоторых комментаторов, от них прежде всего страдают обычные люди. Хотя есть и комментарии, предлагающие российским гражданам, проживающим на территории Эстонии, во избежание сложностей подумать об эстонском гражданстве.

Александр МЯСОЕДОВ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.