Популярное
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Устав нарвской бесплатной народной библиотеки-читальни, 1897 г. Первоначально библиотека-читальня располагалась в одном из помещений Нарвской ратуши. Фото из архива Нарвского музея, 1886 год.

Дорогие друзья!

Продолжаем публикацию фрагментов из книги Сергея Исакова, известного ученого, профессора Тартуского университета (8.10.1931 –
11.01.2013), нашего земляка, «Очерки истории русской культуры в Эстонии».
Фрагменты книги, которые публикуются в нашей газете, напрямую касаются Нарвы. Уверены, что, читая их, вы узнаете о нашем городе еще больше и даже сделаете для себя открытия.
Благодарим родственников Сергея Геннадиевича за предоставленную возможность. Книга выпущена издательством Aleksandra, Таллинн 2005.

Прошлое не исчезает бесследно, оно живет в нас — в каждом из нас, даже если мы этого не осознаем. Необыкновенно важно, чтобы не прерывалась связь времен, не нарушался принцип преемственности. Вот почему так необходимо нам обращение к прошлому, в том числе и к судьбе тех людей, которые некогда жили и трудились здесь, на родной нам земле.
Наш рассказ будет посвящен некоторым таким забытым именам русских общественных и культурных деятелей из Нарвы, которая была в конце ХІХ – первые четыре десятилетия ХХ вв. важным центром русской культуры в Эстонии, уступавшим, пожалуй, лишь таллиннскому.

(Продолжение. Начало здесь)

Остро встал вопрос и о необходимости создания открытой широкому кругу людей народной библиотеки. В Нарве фактически не было общедоступной библиотеки-читальни. Члены неофициального дружеского кружка местных русских интеллигентов, в который входили инспектор народных училищ А.Н.Тихвинский, В.И. Надпорожский, ряд преподавателей нарвских гимназий и школ, в конце 1896 г. решают взяться за организацию такой библиотеки. Инициатором создания ее выступил В.И. Надпорожский. Oн был душой этого дела, и именно на его долю выпала вся подготовительная работа. Был составлен устав библиотеки-читальни и отправлен на утверждение петербургскому губернатору. B июле 1897 г. было получено разрешение открыть в Нарве бесплатную библиотеку-читальню, попечителем же ее утвержден В.И. Надпорожский. 27 августа состоялось собрание членов-учредителей, на котором был избран Совет будущей библиотеки. В состав Совета вошла и дочь В.И. Надпорожского Александра Васильевна.

Главной задачей Совета было собрать средства, необходимые для покупки книг и библиотечного инвентаря. Помещение библиотеке предоставила Нарвская городская дума. Она же ассигновала на библиотеку единовременно 100 р. и обещала ежегодную «дотацию» в размере 50 рублей. 100 рублей на библиотеку пожертвовал и A.Ф. Ган, замечательный нарвский общественный деятель и филантроп, бывший городской голова. Денег на выплату зарплаты библиотекарю не было, и поэтому Совет обратился к другой дочери В.И. Надпорожского — Елене Васильевне, а также к А.А. Григорьевой с просьбой безвозмездно взять на себя обязанности библиотекаря. Они согласились. Впоследствии с ними разделили этот труд А.В. Надпорожская, В.А. Готто, А.М. Добронравина (она, кстати, проработала в библиотеке более 30 лет), М.С. Золотавина А.А. Панкова. Был составлен и список книг, которые желательно было бы приобрести.

Незадолго до открытия библиотеки, 13 ноября 1897 г., скончался инициатор ее создания Василий Иванович Надпорожский. Попечителем библиотеки вместо него был избран А.Н. Тихвинский, человек, ему очень близкий, такой же бескорыстный энтузиаст-общественник, которому Нарва также обязана очень многим. Но главная заслуга в деле становления и дальнейшего развития библиотеки все-таки принадлежала Александре Васильевне Надпорожской. Именно она стала заведующей библиотекой и казначеем Совета библиотеки, от успешной деятельности которого в первую очередь зависело само существование учреждения. Забегая вперед заметим, что за свой труд она получала от городской управы только бесплатный пропуск на городской каток. Сестры Надпорожские подарили библиотеке богатое собрание книг своего покойного отца.
Торжественное открытие библиотеки-читальни состоялось 30 ноября 1897 г., выдача же книг началась на следующий день – 1 декабря. Для получения средств на библиотеку хор Суконной мануфактуры 6 декабря дал концерт в помещении городской управы. В июле 1898 г. в гунгербургском курзале с этой же целью состоялся большой концерт при участии артистов столичных императорских театров во главе с известным певцом О. Палечеком.

B начале XX в. Нарвская библиотека-читальня стала одной из самых крупных и хорошо укомплектованных русских библиотек в Эстонии. И в этом была прежде всего заслуга Александры Васильевны Надпорожской, что признавалось всеми современниками.

При открытии библиотеки в ней было 635 книг, через год— 1190, а в 1905 г.- 3714. Если в первый год существования библиотека имела 512 читателей при более чем десяти тысячах книговыдач, то в 1905 г. эти цифры были соответственно — около тысячи читателей, около 20 000 выданных книг. Известно, что сразу же после открытия библиотеки стали поступать крупные пожертвования книгами, причем не только от местных жителей, но и от петербуржцев.

При формировании книжного фонда руководство библиотеки столкнулось с еще одной трудностью: как общедоступная библиотека-читальня, она была подчинена общегосударственному уставу о народных библиотеках, по которому имела право держать в своих фондах лишь книги, официально включенные в список разрешенных для народных библиотек. Из-за этого, кстати, большую часть книг из собрания В.И. Надпорожского нельзя было вводить в каталог библиотеки и выдавать читателям, поскольку их не было в этих списках. Лишь с 1905 г. положение изменилось: библиотека получила право включать в свой состав все книги, кроме запрещенных властями, — «разрешительный» принцип был изменен на «запретительный», который, как это ни парадоксально, был несравненно более «прогрессивным».

Библиотека иногда устраивала «народные чтения» с уже знакомыми нам «живыми картинками», а также лекции на научно-популярные темы.
Постоянно увеличивался книжный фонд библиотеки, хотя средства, выделяемые городом, по-прежнему были минимальными. Кое-что давали членские взносы, взимаемые с членов Общества библиотеки (вообще же пользование библиотекой до 1919 г. было бесплатным), частные пожертвования, доходы от благотворительных вечеров.

Стремясь пополнить состав книжного фонда библиотеки, ee правление обратилось к ряду писателей с просьбой прислать свои книги. Некоторые откликнулись на этот призыв. Известно, что В.Г. Короленко подарил библиотеке в 1906 г. многотомное полное собрание своих сочинений. К концу 1909 г. библиотека имела уже7248 книг, к 1922 г. – более 14 тыс. томов (вместе с дублетами около 20 тыс.). Книги в библиотеке были распределены по 10 тематическим отделам, из которых наибольшим спросом у читателей пользовались книги ІI (Беллетристика. История литературы. Критика) и VІ (Детские книги) отделов.

В 1910-1912 гг. издавались «Отчеты Нарвской библиотеки-читальни» за год, очень интересные для исследователей библиотечного дела. В 1915 г. был выпущен в свет печатный «Каталог книг Нарвской бесплатной библиотеки-читальни», который значительно облегчил поиски читателями нужной книги.

B начале XX в. Нарвская библиотека-читальня стала одной из самых крупных и хорошо укомплектованных русских библиотек в Эстонии. И в этом была прежде всего заслуга Александры Васильевны Надпорожской, что признавалось всеми современниками. Неизвестный нам автор некролога А.В. Надпорожской позже писал: «унаследовав от отца любовь к книге, покойная вся отдается библиотеке и в продолжение почти 30 лет с беспримерной любовью несет труд по руководству деятельности библиотеки. Библиотеке она отдала буквально весь свой досуг в течение почти 30 лет. Ее трудами, ее заботами создалось в Нарве великое культурное дело. Нарвская библиотека является одной из крупнейших библиотек Эстонии, на ней выросло и воспиталось немало нынешних государственных и общественных деятелей Эстонии. Нарвская библиотека является крупным культурным достижением города».

Не случайно в 1920-1930-е гг. читальный зал Нарвской библиотеки украшали портреты Василия Ивановича Надпорожского и Александры Васильевны Надпорожской.

(Продолжение следует)

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *