Популярное
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Фото: Сергей Степанов

На прошлой неделе танцевальный коллектив «Kullerkupp» из Нарва-Йыэсуу отметил 50-летний юбилей. За это время он стал известным далеко за пределами Ида-Вирумаа и запомнился многим эстонскими национальными танцами и театральными постановками. Практически все годы им руководила хореограф Ирина Селецкая, сейчас ее дело продолжает дочь Евгения Селецкая.

Новость изнутри
В начале нашей беседы Ирина Селецкая пояснила, что очень важной для многих оказалась юбилейная цифра: строго говоря, коллектив должен был отмечать 40-летие, но дело в том, что Ирина начала преподавать танцы, когда еще училась в средней школе. Тогда ее мама руководила драматическим коллективом и попросила поставить танец к Новому году. Это был разовый проект. Однако затем он повторился, стал развиваться, а с нового учебного года детей в танцевальной группе стало 30.

«Тогда меня пригласили на работу в Дом культуры в Нарва-Йыэсуу, но я не относилась к этому очень серьезно, понимала, что для руководства коллективом необходимо специальное образование, а его у меня не было, только практические навыки, так как с детства я танцевала в ансамбле «Юность». Эта работа длилась 7 лет, потом я уехала на три года учиться — получать профессию. Отсчет истории коллектива я начала, когда вернулась в Нарва-Йыэсуу. Много лет не придавала этому значения, пока не услышала от первых участников коллектива слова сожаления: мол, они как бы не причастны к его истории. Потом стали обращаться еще и еще. Поэтому мы включили эти первые десять лет в наш «общий стаж» и поняли, что подошли к 50-летию. Это честная цифра, и она оказалась очень красивой», – рассказала вашему корреспонденту Ирина Селецкая.

На юбилейном концерте было важно показать основные этапы развития коллектива, ведь его танцевальный стиль менялся. Это отметили в концертной программе, а также сделали акцент на тех танцах, которые очень любили в ансамбле и исполняли несколько поколений детей.

Фото: Алина Гримм

«Мы пригласили принять участие в концерте и наших выпускников. Выступление было в воскресенье, а в пятницу мы начали репетировать с выпускниками. Это были три эмоциональных дня. Я даже не ожидала. Когда впервые за пять лет снова встала перед ними, я увидела истосковавшиеся глаза. Там было столько эмоций! Один номер мы сделали экспромтом за три репетиции. Выпускники приехали из Таллинна, из Европы. Я очень благодарна, что они смогли отодвинуть дела и найти время в семейных заботах, ведь у большинства уже свои дети. Кто-то танцевал с ребенком в слинге, у кого-то мама стояла с коляской, какие-то малыши ползали с нами на репетициях. Сюрприз сделали и для меня: наши танцоры подготовили танец, который мы когда-то исполняли на песню «Шаги по воде». Это было сильно. И это не просто слова, ведь мне есть с чем сравнить», – поделилась Ирина Селецкая.

Фото: Алина Гримм

Последние пять лет коллективом «Куллеркупп» руководит младшая дочь Ирины Селецкой – Евгения. Она начала эту деятельность во время ковида, когда необходимо было проводить занятия в онлайн-формате. Сначала Ирина Селецкая попросила дочку помочь, она согласилась, а потом втянулась в преподавание. Она ставит авторские танцы, ведет несколько групп, где занимаются дети и молодежь от 2 до 24 лет.

«Сейчас мы больше настроены на конкурсную программу. В этом году я написала проект, и мы со старшей группой смогли поехать выступать в Ригу, а также на несколько конкурсов в Таллинн и в Нарву. Работаем больше в жанре контемпорари, но также танцуем уличные, детские и, конечно, эстонские народные танцы, так как они востребованы на всех праздниках», – сказала журналисту «НГ» Евгения Селецкая.
На следующий год руководитель «Kullerkupp» планирует развивать сольный репертуар, выделяя лучших танцоров, хочет попробовать новые направления и продолжать участвовать в конкурсах и фестивалях. Кроме того, у девушки есть идея начать создавать бродвейские постановки и танцевальные спектакли.

Кто есть кто
После окончания школы Ирина Селецкая решила получить образование в сфере культуры и поступила в Новгородское культурно-просветительское училище. Она выбирала между профессией учителя истории и хореографа, но все-таки остановилась на танцах. Когда вернулась после обучения в Нарва-Йыэсуу, набрала детскую группу, а те ребята, которых она учила, когда сама еще была школьницей, сформировали старшую группу.

Сначала ансамбль выступал в основном в Усть-Нарве, но концерты не удавалось проводить часто, хотелось выступать и на других площадках. Первый серьезный период в работе «Kullerkupp» – театральный, когда коллектив начал готовить постановки и участвовать в театральных конкурсах. Причем, спектакли были не только с танцами, но и со словами, с песнями. Участники сами шили костюмы и рисовали декорации. Но потом Тервисхолл в Усть-Нарве прекратил работу и постановки сошли на нет.

Тогда начался следующий этап – период эстонских танцев. Ирина их любила еще с тех времен, когда сама танцевала в школьные годы. Перед коллективом встала проблема создания костюмов: город не мог их предоставить, но помог с материалом. Шили участники ансамбля сами – и костюмы, и обувь. Вышивали рисунок на костюмах спереди и сзади тоже сами, причем дошивали прямо на генеральной репетиции Певческого праздника. Когда появились костюмы, коллектив начали приглашать на выступления. После этого «Kullerkupp» стал создавать русскую программу, участвовал в славянских фестивалях, в русских программах в Нарве.
Был в жизни ансамбля еще один значительный период – исторический. Ирина Селецкая признается, что это была не ее инициатива, но директор музыкальной школы Влада Шван убедила ее. Так появились две большие программы в стиле барокко и средневековья с костюмами этих эпох. А еще в жизни ансамбля всегда были танцы в стиле модерн.

 

Другая жизнь
У Ирины Селецкой четыре дочери, и все они связали свою жизнь с танцевальной сферой. Девушки окончили Таллиннскую балетную школу. Старшая дочь — Мария – также год отучилась в Академии им. Вагановой (она участвовала в конкурсе и получила в качестве приза годовую стажировку), после этого работала в театре «Эстония», в театрах Берлина и Антверпена. Параллельно училась на балетного дирижера и после окончания балетной карьеры перешла в эту сферу, а сейчас участвует в спектаклях в разных странах Европы.
Вторая дочь – Ася – после балетной школы уехала в Японию, где стала преподавать в балетной студии. Когда случилась авария на атомной станции Фукусима, с помощью родных ей удалось вернуться домой. Она стала работать хореографом в ансамбле «Ритм» в Кохтла-Ярве, а сейчас живет в Таллинне и занимается фитнесом. Третья дочь – Ксения – работает в балетной труппе театра «Эстония». А самая младшая дочка Ирины Селецкой — Евгения – продолжает дело матери – руководит коллективом «Kullerkupp».

Два простых вопроса
– Что для вас значит танец и танцевальный коллектив?
– Мне сложно ответить, потому что только сейчас, много лет спустя, получая отзывы участников юбилейного концерта, я осознала значение того, что мы делаем. Это целый спектр эмоций. Я без танцев не смогла бы. Для меня не существовало преград: мои дети практически с рождения росли на репетициях, муж это принимал и помогал, в какой-то момент он даже стал шить костюмы. И это все казалось абсолютно естественным. Это и есть моя жизнь. Когда это произносишь, кажется, что звучит банально, но это именно так.

– Как вы восприняли получение государственной награды в честь 100-летия Эстонской Республики?
– Я не публичный человек, поэтому в тот момент чувствовала растерянность. Восприняла это спокойно, но было очень приятно, что отметили Усть-Нарву. Не думала, что мою работу могут так оценить. Я благодарна людям за эту высокую оценку.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *