Популярное
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Муниципальный приют для бродячих животных в Нарве открылся под занавес 2022 года, но его оператор продержался только 3 года из пяти, предусмотренных договором с ним. Фото: архив «Нарвской газеты»

Нарвская горуправа расторгла договор с обанкротившейся некоммерческой организацией Loomade Hoiupaik, осуществлявшей работу городского приюта для животных, построенного в начале 20-х на «ковидные деньги». Власти предполагают, что нового оператора для приюта удастся найти только к осени 2026 года, заверяя, что с имеющимися сейчас там животными вопрос решат, а отлов бродячих кошек и собак будет вестись и дальше.

Будут заказывать услугу отлова животных у других организаций

– К 30 июня мы просим освободить помещения, которыми пользовалось НКО. Решение о расторжении договора принято, так как Loomade Hoiupaik было объявлено банкротом решением суда в конце марта, а в конце апреля состоялось собрание кредиторов, на котором приняли решение о прекращении хозяйственной деятельности организации. Хотим обратить внимание, что у данного НКО есть сравнительно небольшие долги перед Нарвой (порядка 10 тысяч евро, которые периодически отчасти компенсируются взаимозачетом, – ред.), и очень большая сумма задолженности – по налогам. Было где-то порядка 400 000 евро, – говорит вице-мэр Нарвы Марина Шурупова.

Нарвские власти сообщают, что содержащихся в приюте животных, десятки кошек, руководитель НКО Loomade Hoiupaik обещает забрать, но, возможно, вопрос решится другим образом, а отлов бродячих животных во время остановки работы приюта не прекратится. Эту услугу город собирается заказывать у местных, ида-вирумааских, организаций на конкурсной основе, как это и делалось до того, как построили приют в 2022 году.

Нарвские власти сообщают, что содержащихся в приюте животных, десятки кошек, руководитель НКО Loomade Hoiupaik обещает забрать, но, возможно, вопрос решится другим образом, а отлов бродячих животных во время остановки работы приюта не прекратится. Фото: Алексей Иванов

Напомним, что двухэтажное здание приюта возвели на улице Кивилинна на так называемые «ковидные деньги», то есть финансовую помощь, которую государство выделяло местным самоуправлениям во время пандемии коронавируса. На строительство и оборудование приюта, а также на две площадки для выгула собак ушло около миллиона евро. Ещё почти 152 тысячи евро за пять лет из городского бюджета нарвские власти согласились тогда направить на оплату работы оператора приюта, согласно договору с НКО.

Нового оператора будут искать долго

Конкурс на оператора был трудным, с первой попытки его провести не удалось – претендентов не было. Во второй раз был фактически один участник (всего пришло две заявки), соответствующий всем требованиям.

Обанкротившейся некоммерческой организации Loomade Hoiupaik уже 25 лет, а первые 22 года она действовала исключительно в Таллинне, осуществляя там работу приюта для животных.


Город не станет создавать муниципальное целевое учреждение для отлова бродячих животных и организации работы приюта для них.


Директор нарвского Департамента городского хозяйства Наталья Шибалова, отвечая на вопрос «НГ», изучали ли нарвские чиновники то, как НКО пришло к банкротству, к огромным долгам по налогам, сообщает, что этого не было, и у города не было такой необходимости и возможности. «Такой аналитики мы не проводим, это не наша компетенция», – говорит она. Директор департамента отмечает, что такого масштаба задолженность перед государством не могла образоваться только в результате непродолжительной нарвской истории НКО, а касается, так или иначе, его деятельности в целом.

Долги НКО перед городом – это в основном долги за коммуналку, а в целом – за содержание здания, при том, что, по уверению чиновников, энергосбережение приюта – на очень высоком уровне, то есть рекордных счетов за отопление там нет, они очень умеренные.

По словам Шибаловой, нарвские власти были довольны уровнем услуги, которую город получал от НКО Loomade Hoiupaik, организация работы приюта была близка к образцовой.
Нарвские чиновники предполагают, что как и на старте работы приюта, поиск нового оператора будет очень непростым делом.

«В Эстонии не так много крупных, известных организаций, специалистов, которые готовы заниматься подобной деятельностью», – говорит Шибалова, допускающая, что следующим оператором нарвского приюта может стать старый обанкротившийся, но уже в виде нового юридического лица. Если будет соответствовать всем условиям конкурса, конечно, а лучшего претендента не появится.

Может, создать в здании приюта что-то другое?

Так или иначе, вопрос дальнейшей судьбы приюта придется решать депутатам Нарвского горсобрания, что произойдет, вероятно, не раньше осени. От них будет зависеть то, на какой период здание отдадут в аренду, какими будут условия конкурса. Власти предполагают, что нового оператора удастся найти только к осени 2026 года.

Можно ли использовать построенное три года назад здание с другими целями, а работу по отлову бродячих животных организовывать так, как это было до появления муниципального приюта?

Нарвские чиновники уверены, что это невозможно – строение создавали под конкретные задачи, и, например, детсад там не откроешь. Город не станет создавать муниципальное целевое учреждение для отлова бродячих животных и организации работы приюта для них.
«Кошки, мышки – это то, на что Нарва должна заказывать услугу в рамках тендера, не самое главное. Для нас важнее – дети, например, система образования. Это то, чем должны заниматься в первую очередь», – говорит Райк.

В целом нарвские власти оценивают ситуацию в Нарве с бродячими животными как сравнительно благополучную, отмечая, что она такой стала еще до начала работы нарвского городского приюта.

В то же время есть версия, что в результате удаления с улиц города бродячих животных в Нарве становится все больше крыс. Но это уже отдельная тема.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

1 комментарий
  1. Конечно кошек можно и уничтожить, что там такого, это же не дети ,которые умеют издеваться не только над животными но и над людьми.Cодержать многочисленные партии и депутатов всегда найдуться желающие, а вот на приюты для животных нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *