В конце прошлой недели в республиканских медиа прошла информация ERR, в которой сообщалось об изменении в составах советов муниципальных предприятий Нарвы и «повышении платы в этих советах». Свое эпизодическое отражение она нашла и в прошлом номере нашего издания.

В.Жаворонков объяснил, что плата в советах на самом деле не выросла, а понизилась.
Фото: Личный архив

Председатель фракции Narva Tulevik Владимир Жаворонков не согласился с утверждением о повышении платы в советах двух муниципальных предприятий. В своей статье «Страна советов», присланной и в наше издание, он разъяснил, что на самом деле оклады за председательство и членство в них были не повышены, а понижены. Жаворонков привел строку из коалиционного договора Списка Катри Райк и «Ээсти200» о достижении консенсуса об уменьшении размера ставки возмещения членам советов муниципальных предприятий. Владимир отметил, что конкретный размер этого уменьшения не был прописан в договоре, однако речь велась об уменьшении на 20 процентов.

Владимир Жаворонков уточнил, что целью коалиции остается «снижение платы в советах и построение такой финансовой модели, при которой в будущем от этих плат можно было бы отказаться вовсе». Но сейчас, отметил автор статьи, как решения о полной отмене платы за работу депутата в совете, так и о снижении ее до уровня 600 евро – председатель/400 – рядовой член, не собирают нужного числа голосов (или не собирается кворум, как, например, на заседании фракции 28 декабря 2021 года), но остаются в повестке дня.

По словам Жаворонкова, платы в советах муниципальных предприятий в результате предлагаемых изменений снижены, и размер этого снижения колеблется от 24 до 31 процента или составляет, по расчетам горуправы, 71 тысячу евро.

Увеличение платы в совете Narva Linnaelamu SA на 335 евро на трех членов совета в месяц фракция Narva Tulevik аргументирует тем, что оплата в этом совете в отличие от других не менялась с 2015 года. Кроме того, фракция против сохранения так называемых «привилегированных» советов, куда стремится большинство депутатов. Унификация плат в советах объясняется тем, что депутатам правильнее «выбирать профиль работы, а не комфорт «высиживания» денежных бонусов».

Относительно совета Narva Linna Arendus SA Жаворонков напомнил, что в 2017 году горуправа установила новые размеры оплаты (1,5 минимальных заработка председателю и «минималку» члену совета). Таким образом плата в этом совете привязана к минимальной оплате уже 4 года и индексируется вместе с изменением ее размера. «По состоянию на 2021 год это все те же 876/584 евро. А с января 2022 года это составило бы 981/654 евро. Напомню, для плохо читающих и слабо воспринимающих, – пишет Владимир Жаворонков, – что городское управление Нарвы своим решением от 05.01.2022 года установило плату в этом совете в размере 700/500 евро. Где же оно, это повышение, ау? Все ли мы с вами в школе учили одну и ту же математику?..».

Вывод, который автор делает в завершение своих размышлений: городское управление во главе с мэром, вводя новую финансовую модель, поступило верно, так как финансовое бремя муниципальных предприятий стало меньше.

Прочитать полный вариант статьи можно здесь  

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.