Накануне православного Рождества много шума и кривотолков наделала статья, появившаяся в ERR касательно изменения составов советов муниципальных предприятий Нарвы и – самое животрепещущее – “повышения платы в этих советах” (05.01.2022 https://rus.err.ee/1608456260/chlenam-sovetov-narva-linnaelamu-i-narva-linnarendus-povysili-oklady). У людей, от политики далеких, незамедлительно возникло разочарование и негатив. А мэрия города и фракция Narva Tulevik поставлены в заведомо проигрышную позицию оправдывающегося. И ладно бы только оппозицией…

Поскольку часть таких информационных вбросов, с радостью подхватываемых нашими насквозь оппозиционными коллегами по горсобранию и унавоженными их комментариями, строится по принципу – я прокукарекал, а там хоть не рассветай, то стоит, вероятно, углубиться в суть вопросов с цифрами и фактами. И я не говорю о фактических ошибках, часть которых уже исправлена самим автором (например, путаница в составах советов, даже в именах), а о той выборочности подачи информации и откровенной лжи, которая струится в сложный политический период для еще большей дестабилизации обстановки. Итак, прогуляемся по недосказанностям.

1. Предвыборные обещания и реальность

Внимательно читаем строчку из коалиционного договора Списка Катри Райк и Ээсти200: “Vähendame linna asutuste nõukoguliikmete hüvitiste määrasid”, т.е. “уменьшаем размеры/ставки возмещения членам советов муниципальных предприятий” (ссылка на полный текст здесь – https://eesti200.ee/news/et/koalitsioonilepe-narvas-valimisliidu-katri-raigi-nimekiri-ja-erakonna-eesti-200-vahel). В тексте соглашения отсутствует конкретный размер этого уменьшения, однако в ходе переговоров консенсус был достигнут на уровне 20%. Происходили ли после подписания коалиционного соглашения обсуждения о платах в советах внутри фракции и коалиции? Безусловно, наша цель была, есть и остается – снижение платы в советах и построение такой финансовой модели, при которой от этих плат можно было бы отказаться вовсе. Есть ли у нас единодушие по этому вопросу? И да, и нет. И это прямо вытекает из внутрифракционных конфликтов, перестройки состава коалиции. Пока решения о полной отмене платы в совете, о снижении платы за работу депутату, о снижении платы в совете до уровня 600-председатель/400-рядовой член не собирают нужного числа голосов или не собран кворум (как, например, на заседании фракции 28.12.2021), но остаются в повестке дня. На фоне отсутствия политического единодушия в горсобрании, горуправа, по предложению мэра Катри Райк, не может бесконечно тянуть с работой и принимает полномочные решения, входящие в ее юрисдикцию. Политики могут разбираться бесконечно, но жизнь и работа в предприятиях от этого страдать не должны! Так снижены ли платы в советах? Безусловно да! И размер этого снижения колеблется от 24% до 31%. Расчеты ниже для терпеливых и пытливых.


2. Плата в советах

Итак, мы имеем с вами 8 городских советов, из которых 5 мы можем условно отнести к числу “основных” (или узловых). Ситуация с оплатой в Narva Sadam (75 евро председателю совета в месяц), Narva Linnaleht (0), Narva Jäätmekäitluskeskus OÜ (150/100) никак не изменилась и в расчет не принимается. Отбросим и иные формы собственности в Narva Museum, Vaivara kalmistud, Ida-Virumaa Tööstualade arendus. Взглянем на платы в основных советах муниципальных предприятий Нарвы, установленных во времена оны, когда бенефициариями являлись наши яростные комментаторы – тот же самый Keskerakond и его дочерние филиалы (здесь и далее приведены суммы для председателя совета и его рядового члена по состоянию на 2021):
Narva Haigla SA – 876/584 евро (Адамович, Пахомова, Голубцова, Львов, Ульст и Перенс), обращаю внимание – председатель имел ставку в полторы минималки!

Narva Vesi AS – 584 евро каждому (Стальнухин, Бурдаков, Кутти, Каврус, Король),
Narva Linnaelamu SA – 585/390 евро (Тарахтин, Тущенко, Бутузов), обращаю внимание, что платежи здесь были фиксированы и не привязаны к размеру минимальной заработной платы, в отличие от всех остальных советов. Размер оплаты не менялся с 2015 (был установлен еще при Эдуарде Эасте и Тармо Таммисте).
Narva Linnaarendus SA – 876/584 евро (Григорьева, Чертова, Лешихина), обращаю внимание – председатель имел ставку в полторы минималки!

Transservis-N AS – 876/584 евро (Таммисте, Вологдина, Саан), обращаю внимание – председатель имел ставку в полторы минималки! При том, что деятельность предприятия в связи с ковидными ограничениями катастрофически свернулась.

Напомню, что решением Нарвской городской управы от 05.01.2022 платы в советах более не привязаны к размеру минимальной заработной платы, выровнены между собой и зафиксированы (заморожены) в размере 700 (председатель) / 500 (рядовой член) евро. Бросается в глаза разница? Нет? Вот и некоторым журналистам она неочевидна. Тогда идем дальше.

 

3. Динамика платы в советах

Итак, что мы имеем с вами на круг, махорошие? По состоянию на 2021 год – 5 советов, 20 членов, итого: 3796+2920+1365+2044+2044=12.169 евро в месяц или 146.028 евро в год. Скажем так, это расходы на “персонал советов” в муниципальных предприятиях. Это то, что мы имеем со славных времен правления Центристской партии, когда она правила то безраздельно, то в коалиции. Вплоть до избрания мэром Катри Райк 23.12.2021 года, могущей, наконец, принимать самостоятельные решения во главе горуправы.

Но не будем жить вчерашним днем, вспомним, что название нашей фракции Narva Tulevik. И помимо жуткого повышения цен на энергоносители, у нас с вами с 01.01.2022 года вырос и размер минимальной заработной платы. Как говорится – ура-ура!!! Но что бы это значило для советов муниципальных предприятий? Арифметика проста: рядовой член совета “подрос” бы до 654 евро, а председатель – до 981 евро. Что мы бы с вами получили на круг по состоянию на 01.01.2022 года? Правильно: 4251+3270+1365+2289+2289=13.464 евро в месяц или 161.568 евро в год. Т.е. ежемесячный рост составил бы 1295 евро и за год расходы подросли бы на 15.540 евро.
А теперь взглянем на ситуацию на данный момент: 6 членов Narva Haigla – 3200 eurot, 5 членов Narva Vesi – 2700 eurot, 3 члена Narva Linnaelamu – 1700, 3 члена Narva Linnaarendus – 1700 eurot, 3 члена Transservis-N – 0 eurot. Всего получается 9300 евро и в год это составляет 111.600 евро. Не рост, а сокращение расходов составляет 2869 евро в месяц и 34.428 евро в год по отношению к 2021 году, а также 4164 евро в месяц и 49.968 евро в год с учетом роста минимальной заработной платы.

А теперь просто, крупно, для лентяев:

Было в 5 предприятиях суммарно 12.169 евро в месяц, должно было бы быть с увеличением минималки 13.464 евро в месяц, городским управлением Нарвы по состоянию на 05.01.2022 года установлено 9.300 евро в месяц. Снижение платы в советах в сравнении с прошлым годом составило 24%, снижение с учетом роста минималки – 31%. Расчеты бухгалтерии Нарвской управы еще оптимистичней и годовая экономия по их выводам составляет – 33% или 71.676 евро. Оно и понятно, ведь политик любит забывать про налоги (социальный, прежде всего), а бухгалтер помнит о них, как отче наш и чтит пенитенциарный кодекс! Что ж, может я и плохой экономист, где-то в деталях ошибаюсь, на то у нас и профессионалы, чтобы поправить. Но лучше быть консерватором и преуспеть, чем оптимистом и разочароваться. ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НАЛИЦО. ЧТД.

Для интересующихся и сомневающихся – решения с заседаний Нарвской городской управы аж с 2004 года здесь https://dokregister.narva.ee/index.php?page=sitlist%27target=_blank%27


4. Вопрос с Narva Linnaelamu SA

Итак, все же, спросит пытливый читатель, почему увеличена плата в совете Narva Linnaelamu SA?! Чем обосновывается этот рост в 335 евро на трех членов совета в месяц?! Аргументы Narva Tulevik:
1. Если четыре других “основных” советов привязаны к размеру минимальной заработной платы и индексируются ежегодно в соответствии с инфляцией, ростом цен, изменением уровня жизни и т.д., то этот совет – как замер на уровне2015 года, так и не менялся по сю пору. Является ли работа в Narva Linnaelamu SA менее значимой для города и горожан? Менее проблемной и ответственной? Почему сохраняются “привилегированные” советы, куда стремится большинство депутатов? Ответ фракции Narva Tulevik простой – потребовалась унификация плат в советах, чтобы люди выбирали профиль РАБОТЫ, а не комфорт “высиживания” денежных бонусов. На протяжении долгих лет этот совет был вотчиной депутатов от Центристской партии: что при Таммисте, что при Эасте, что при Евграфове, что при и/о Голубевой. И да, наши горожане привыкли, что это надбавка, а не работа. Ведь все вопросы решались совсем иначе и совсем другими людьми. А совет – красиво восседал над всем этим, придавая значимость и легитимность.

 

2. Narva Linnaelamu SA – один из самых многострадальных и запутанных финансовых клубков в городе. Осмелюсь напомнить, что в его состав с успехом входили такие славные депутаты, как Алексей Воронов (аж с 2014 года), опытные операторы социального жилья Ян Саан, Олев Силланд, Владимир Тарахтин. Особенно очаровательно выглядела попытка мэра Алексея Евгрефова ввести в члены совета осужденного Федора Овсянникова в 2019 году (распоряжение 18.09.2019 №659-к), которое естественно оказалось незаконным и было тут же аннулировано (26.09.2019 №705-к). Поэтому нынешней оппозиции (и не только ей) есть от чего волноваться. На фоне этих имен становится понятно, почему на протяжении долгих лет необязательно было платить честную и конкурентноспособную плату в совете (и снова привет Алексею Евграфову, красиво расписавшему увеличение зарплаты мэра, а теперь так скромно откатившемуся назад, в призывы к экономии). Прожженные американцы называют это: “скажи, сколько я должен дать, чтобы взять это за доллар”. И это мы еще не касаемся положения внутри самого Narva Linnaelamu SA, где у нас не менее говорящие фамилии и дела. Если по честному взяться за разгребание этих авгиевых конюшен – это геркулесов труд. И я думаю, что никто из рядовых горожан не хочет, чтобы он оказался сизифовым. И более того, я уверен, что уже в понедельник 10.01.2022 года в этом предприятии произойдут первые изменения.


5. Вопрос с Narva Linnaarenduse SA

Ну, и последнее. Открываем текст нашей свободной и профессиональной прессы, еще раз, (надеюсь, в последний), любуемся заголовком: ” Членам советов Narva Linnaelamu и Narva Linnarendus повысили оклады”. Хлестко, гневно, обидно… Чертовы бюрократы и тысяча чертей!!! Уверен, что эта новость прекрасно разошлась и продается. Войдем в суть вопроса по совету городского развития. Итак, у истоков данного предприятия мы снова видим с вами в 2016 году с подачи мэра Тармо Таммисте господина Алексея Воронова в компании с Мяги и Бутузовым (решение городской управы №1431-к от 28.12.2016 года). Платы в советах составляют 488/390 и остаются таковыми вплоть до 20.12.2017 года, когда решением городской управы за №1295-к меняется весь совет и устанавливаются новые размеры оплаты, а именно – 1,5 минимальных заработка председателю и минималка рядовому члену совета (автор – тот же господин Таммисте). Уже 4 года плата в совете Narva Linnaarenduse SA привязана к минималке и индексируется вместе с ней на уровне других советов. Соответственно, по состоянию на 2021 год это все те же 876/584 евро. А с января 2022 года этот составило бы 981/654 евро. Напомню, для плохо-читающих и слабо-воспринимающих, что городское управление Нарвы своим решением от 05.01.2022 года установила плату в этом совете в размере 700/500 евро. Где же оно, это повышение, ау? Все ли мы с вами в школе учили одну и ту же математику?!

Мне очень хочется спросить у журналиста, выдавшего эту информацию, а равно у его штатных комментаторов – что должно следовать за предоставлением неверной информации? За сознательным введением людей в заблуждение?

Судить о том, выполняются ли нами, депутатами фракции Narva Tulevik, данные в ходе избирательной компании и зафиксированные в коалиционном договоре с партнером ЭЭсти200 обещания – самому избирателю. А пока могу дать один бесплатный совет – не стоит вестись на броские газетные заголовки и анонимные комментарии в сети. Избирательная компания закончилась, начинается работа. Те, кто собирается выполнять обещанное – в строй, за работу. Ну а те, кто не хотят или не могут в ней участвовать, жаждут мест, вотчин, кормлений, славы и света софитов для себя любимых и своих партийных бонз – уходят в сторону и присоединяются к тем, кто всей душой и телом ратуют за сохранение старого корыта. Людей нужно судить не по словам, а по делам. На мой взгляд, финансовое бремя муниципальных предприятий стало меньше и городское управление Нарвы во главе с мэром Катри Райк поступила верно. И спасибо ей за политическую смелость и умение брать на себя ответственность.
PS Для терпеливых зануд политическое обоснование составов советов изложено вот здесь https://gorod.ee/2022/01/katri-rayk-i-vladimir-zhavoronkov-plata-za-chlenstvo-v-sovetah-vazhna-dlya-ustoychivosti-koalicii/

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.