Местонахождение фундамента арки (от цифры 5 влево) – возможно, на этом месте появится памятный знак.

В ходе работ по реконструкции нарвской ратуши и Ратушной площади 29 июня археолог и краевед Илья Давыдов обнаружил фундамент триумфальной арки, построенной в 40-х годах XVIII века для приема русской царицы и других высокопоставленных гостей. Фундамент сооружения был обнаружен в ходе прокладки новой трассы канализации по восточной стороне Ратушной площади. Он представляет из себя сложенную из плитняка мощную монолитную кладку шириной около 4 метров, в основе которой были положены большие валуны.

Журналист “Нарвской Газеты” получил эксклюзивный доступ к арке, которую нашли благодаря работе Ильи Давыдова, археолога и краеведа, осуществляющего археологический надзор в ходе проведения земляных работ по прокладке подземных коммуникаций в рамках реконструкции ратуши и Ратушной площади.

«Когда копали новую траншею для канализации, я обнаружил мощную каменную кладку до четырех метров шириной! Для меня это не было неожиданностью, поскольку есть известные исторические гравюры, в частности гравюра Ф. Франкенберга (он же и проектировал эту арку) и я знал место, где она должна была быть», – оживленно рассказывает Давыдов.

Въезд в Нарву императрицы Елизаветы Петровны. Справа — триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвского музея.

Арка была предназначена для приёма высокопоставленных гостей, в первую очередь императрицы Елизаветы Петровны. И для этого были причины.

Несколькими годами ранее появления арки Нарва получила подтверждение своих привилегий, дающих городу право беспошлинной торговли. Нарва была лишена этих привилегий в течение примерно 20 лет, что привело к экономическому упадку города. Поэтому императрицу, которая подтвердила эти привилегии, гарантировавшие благосостояние Нарвы на годы вперёд, городское бюргерство сочло своим долгом встречать как свою благодетельницу и покровительницу. В результате была построена триумфальная арка и организованы пышные празднества в один из приездов Елизаветы Петровны в Нарву.

-Мне бы хотелось, чтобы эта информация не осталась достоянием узкой группы специалистов – археологов и специалистов по охране памятников. Нужно, чтобы об арке узнало как можно больше нарвитян, -говорит Илья. -На данный момент после прокладки труб траншея будет закопана, но у нас сохранятся точные данные о месте нахождения триумфальной арки.

Археолог говорит, что сообщит информацию  о находке старшему инспектору по охране памятников Нарвы, чтобы место как-то отметили, промаркировали, и это будет в будущем привлекательное место для всех приходящих на Ратушную площадь. Все эти, как кажется, мелочи показывают связь той, старой Нарвы и Нарвы нынешней.

Фото: Наталья Старостина

2 комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.