В Нарве до последнего времени практически не занимались утеплением многоквартирных домов, большинство из которых нуждается в реновации. Однако квартирные товарищества сомневаются в необходимости такого шага, считая пользу от реконструкции недоказанной.

Фото: Евгений Ашихмин

В Нарве более 400 многоквартирных домов, из которых полностью утеплены считанные единицы, сообщила “Актуальная камера”.

Обычно ремонт частично финансируется городом или фондом KredEx, но этих средств недостаточно.

“Большинство домов в Нарве уже давно нуждается в реновации. В прошлом году с помощью KredEx отремонтировали пять домов, но частично, а не полностью. В целом для всей Нарвы, я думаю, это будет слишком большой суммой”, – сказал технический консультант KredEx Илья Федоров.

Утеплению жилых домов в Нарве препятствовали бедность местного населения, а также нехватка информации и низкие цены на отопление. Но рост цен на отопление в городе прогнозируется уже в этом году, и действовать надо быстро.

“Даже если осенью будут средства, многоквартирным домам нужно принять решения на общем собрании, а также получить кредит в банке. Ситуация немного критическая с учетом того, что рост цен уже предстоит”, – отметила вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова.

Как городские власти, так и KredEx подтверждают, что с каждым годом утепляется все больше домов, но большинство квартирных товариществ испытывают сомнения в ее целесообразности.

“Психологическая готовность слабая. Люди все-таки не очень верят, что утепление эффективно, потому что нет ни одного научно проверенного расчета, на какой процент снижается потребление тепловой энергии. Если бы такие анализы были сделаны, то, может быть, в это можно было бы поверить”, – сказал председатель объединения квартирных товариществ Нарвы Александр Гамазин.

Нарвские власти собираются организовывать инфодни, чтобы убедить жильцов многоквартирных домов поддержать расходы на их утепление.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.