В нашу редакцию снова обратились читатели по поводу нового скейт-парка на ул. Тулевику: по их словам, детвора приходит в скейт-парк ежедневно (обращение было получено еще до того, как выпал снег), а между тем в эксплуатацию этот объект до сих пор не сдан. На следует ли в таком случае обнести его забором или повесить надписи, предупреждающие о том, что вход воспрещен?

Запрос от читателей по поводу безопасности нового спортивного парка поступил в конце ноября, когда снега еще не было и ребятишки активно им пользовались. 

Также задают вопрос о том, почему в новом скейт– парке нет никаких стендов с правилами пользования им: например, о том, что необходимо быть в шлеме или в сопровождении взрослых, и так далее. Планируется ли установка подобных стендов?

Также читатели интересуются, должны ли подобные сооружения проходить экспертизу специалистов на предмет безопасности и если да, то проводилась ли такая экспертиза в скейт-парке?

На вопросы «НГ» ответил старший специалист по строительству департамента городского хозяйства Николай Кузьмик:

– Проектирование и строительство скейт-парка осуществлялось в соответствии со стандартами EVS-EN 14974: 2019 Скейт-парк. Требования безопасности и методы защиты (https://www.evs.ee/et/evs-en-14974-2019). Этот стандарт применяется к общественным скейт-паркам. В нем изложены требования безопасности и требования к испытаниям и маркировке, информация, которую должен предоставить производитель, информация для пользователя, а также проверка и техническое обслуживание для защиты пользователей (скейтбордистов, велосипедистов, и т. д.) и третьих лиц (например, зрителей) от опасностей, насколько это возможно.

Строения в скейт-парке не являются технически сложными и потенциально опасными, и, по мнению представителя заказчика (т. е. Нарвской горуправы – ред.), необходимость в проведении экспертизы  отсутствует. На сегодняшний день у Нарвского спортивного парка по адресу Тулевику, 9 нет разрешения на использование. Подрядчик подготовит исполнительную документацию и представит ее в ближайшее время. Составлены правила посещения парка и заказаны информационные стенды с правилами. Правила составлены представителем Заказчика. Подрядчик занимается изготовлением инфодосок. К проектированию и строительству парка были привлечены специалисты, обладающие достаточной компетенцией и опытом.

Что касается отсутствия ограждения, то подрядчик снял ограждение строительной площадки без уведомления представителя заказчика. Отмечу, что наличие строительного ограждения и даже присутствие охранника не сдерживало местных ребят, желающих покататься на самокатах и скейтбордах, в связи с чем представителем заказчика было принято решение не требовать у строителя обратной установки строительного ограждения, несмотря на то, что ещё не получено разрешение на эксплуатацию. Представитель надзора собственника также не требовал огородить парк, в котором на момент снятия ограждения были завершены все строительные работы. Парк уличного спорта построен в соответствии со строительными требованиями и строительным проектом.

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Ирина Токарева
журналист

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *