Нарвское городское собрание на своем заседании 2 сентября отменило должность вице-мэра в городской управе и утвердило ее состав с участием мэра города и четырех членов горуправы.

Вице-мэром Урмас Токман не стал, но отвечать за городское хозяйство ему предстоит. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Не заказ, а необходимость

В первоначальном варианте проекта решения предполагалось утвердить структуру управы в количестве пяти человек: мэра, вице-мэра и трех членов управы. Однако в ходе обсуждения прозвучали поправки, приведшие к упразднению должности вице-мэра.

Собственно, выступивший в самом начале обсуждения вопросов повестки дня новоизбранный мэр Антс Лийметс и сам предложил изменить первый пункт решения, в котором должность вице-мэра менялась бы на четвертого члена горуправы. Правда, по существу это мало что меняло. Отвечая на вопросы депутатов, Лийметс подтвердил: предложенному им на этот пост работающему на полставки сотруднику городской канцелярии Урмасу Токману предстоит заниматься вопросами городского хозяйства и продолжать работать в кризисной комиссии.

Назначением нового члена управы мэр выполнил свое намерение, высказанное им неделей ранее, еще в день его избрания, сменить своего однопартийца и нарвского вице-мэра Сергея Горлача, которого он не видит в своей команде.

Депутат Антон Праткунас спросил у Лийметса напрямую, не пришло ли ему распоряжение заменить Горлача? Мэр отвечал, что дело не в распоряжении, а в том, что за это на самом деле проголосовали депутаты, когда объявили недоверие прежнему мэру Катри Райк, а значит и всей ее команде. «После этого Горлач должен был идти в отставку», – закончил объяснение Антс Лийметс и сказал, что в качестве своего предложения он выдвинул кандидатуру Урмаса Токмана.

Всем «сестрам» — по одинаковым серьгам

Однако не вновь утверждаемый состав управы и не личность выдвиженца мэра вызвали горячее обсуждение в зале заседаний. Больше говорили о размере денежного вознаграждения. В изначальном варианте проекта решения значилось, что зарплата вице-мэра Токмана будет 3161 евро в месяц, в то время как остальные члены горуправы (они не поменялись) Елена Голубева, Елена Васильева и Виктория Лутус будут получать компенсацию за работу в размере 250 евро в месяц. Ряд депутатов увидели в этом дискриминацию прежних членов городской управы и сочли размер оплаты нового члена управы «нереальным», прозвучали даже обвинения мэра в попытках несправедливого уравнивания.

В итоге внести поправку в первоначальный проект решил председатель фракции Kesk Антс Кутти, который вслед за Лийметсом предложил обойтись без должности вице-мэра и назначить всем четырем членам управы одинаковую компенсацию за работу в размере 250 евро. Господин Лийметс отозвал свою поправку, и состоялось голосование. За предложение Кутти проголосовали 18 депутатов. Один был против, еще один воздержался.

Интересно, что примером работы управы без должности вице-мэра для депутатов стал, по всей видимости, период экс-мэра Алексея Евграфова, вышедшего на предстоящие муниципальные выборы со своим избирательным союзом Elagu Narva. «У нас был мэром Алексей Евграфов (с апреля 2019 года по ноябрь 2020 года — ред.), который, говорю без всякого сарказма, справлялся со своей деятельностью. И ему не нужен был вице-мэр. Он курировал все отделы сам”, – заявил Антс Кутти.

Могут исключить из партии

Благодарность за работу Сергею Горлачу высказала бывший мэр и единомышленник по команде Катри Райк. В свою очередь Нарвский округ Партии реформ, членом которой является Антс Лийметс, предложил руководству партии исключить из ее рядов нового мэра Нарвы и бывшего городского секретаря. Как Сергей Горлач пояснил ERR, Лийметс должен быть исключен за нарушение пункта 10.1 устава партии.

Сергей Горлач:
– По уставу член партии не может участвовать в работе организации, цели или деятельность которой противоречат программным принципам партии. Решив стать мэром Нарвы, что противоречит решению Нарвского отделения партии, Лийметс сделал именно это.

Комментируя данное предложение, генеральный секретарь Партии реформ Эркки Келдо сказал, что оно будет рассмотрено на очередном собрании правления. ”Как правило, правление партии в таких вопросах акцептирует решение округа”, — отметил Келдо.


Наша справка:

Урмас Токман родился в 1968 году. Получил высшее образование в Академии внутренней безопасности в 2007 году. Долгое время работал в структуре Спасательного департамента. В Нарвской городской управе работает с 2012 года. Имеет большой опыт работы в управлении кризисного штаба и организации возможных спасательных операций как во всем городе, так и в структурных подразделениях управы. Женат.


Наталья СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.